1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Нагрузка урожаем. Как рассчитать?

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 12.10.16.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Считаю, что им для чего-то это нужно. Может быть, им надо усиливать корневую систему куста в степи, где проблема с водой, например.
    Мне-то зачем? У нас этой воды слишком много :(

    Грозди конечно подрезаю, как Вы выразились, кастрирую :) Но это не только северный агроприем. Так и на Юге иногда поступают. Регулируют.
     
  2. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.812

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.812
    Адрес:
    Краснодар
    Нужно. Получить согласно сорту крупную красивую гроздь, на картинки которой падки младовиноградари, думаюшие, мол, воткну черенок, а оно таким большим красивым вкусным и сладким и вырастет само на каждом побеге:)]:)]
    Да Вы, и сами себе противореча, это подтвердили
    То есть именно холостые побеги (полупустой куст) и дадут желанные грозди по 2 кг.)
     
    Последнее редактирование: 15.06.18
  3. AlexMCH71
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    957

    AlexMCH71

    Живу здесь

    AlexMCH71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    957
    Адрес:
    Тула
    Вообще, я и по размерам своих соцветий вижу, что грозди будут очень небольшие. Сорт неизвестный.
    "Пусть 1 кг" назвал исключительно из-за того, что цифра круглая и от нее считать легче.
    Так что Ваши предположения... не верны.
     
  4. e212cmd
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.130

    e212cmd

    Живу здесь

    e212cmd

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.130
    Адрес:
    Ульяновская обл.
    Arsenal&Natalya,
    Сергей, согласно Вашей установке удалять пасынки, удалила все, а читаю :faq:
    1) оптимум для кустов это 1-2 пасынковых листа в каждом узле, кроме узла напротив грозди.
    На фото Русский Ранний, золой можно подкормит или еще рано? Какие еще мероприятия надо сделать?
    SAM_5676.JPG SAM_5675.JPG
    На листочках Табазол (табак+зола)
    Спасибо.
     
  5. alla007
    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.822
    Благодарности:
    4.340

    alla007

    Живу здесь

    alla007

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.822
    Благодарности:
    4.340
    Адрес:
    Калифорния
    У меня куст, начавший вегетацию в конце февраля коронки больше не крутит. ягоды в размерах увеличиваются крайне медленно. я пока таки и не обрезала лишние побеги.
    какие будут советы?
     
  6. LOOK9
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    1.899

    LOOK9

    Живу здесь

    LOOK9

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    1.899
    Адрес:
    Казань
    Подскажите сколько гроздей разумно оставлять на куст винограда. В прошлом году было 5-7, а сейчас порядка 20-30. Второе плодоношение.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Никаких противоречий, Эвелина. "Выставочные" рекламные грозди южане, зашоренные "традиционной чеканкой по верхней проволоке", так и получают на своих кустах, ведомых "по старинке", то есть с урезанными по верхней проволоке шпалеры побегами, и на разгруженных "в хлам" кустах.
    А теперь сходите на ютуб, наберите там "Сергей Сидоряка" или "Владимир Дорошенко", и посмотрите как эти люди получают свои офигенные "выставочные" (а на самом деле товарные) грозди, пользуясь климатом и выверенной разумной агротехникой на нагруженных под завязку кустах.

    Подмосковье такого не позволяет. Какие бы симпатичные ни были соцветия, в силу астрономии нам гораздо разумнее урезать их нижнюю часть, но оставлять соцветия (грозди) на каждом побеге. А для прокорма этих ягод нарастить немножко листвы.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Обоснуйте, пожалуйста, так, как это делал я, приводя выдержки из книг по физиологии, а не из книг про полевые агроприемы. Есть принципиальная разница между массовым производством, и вдумчивым отношением.
    А. С. Мержаниан написал в середине 20-го века, что уже 100 лет назад виноградари знали что всякая обрезка "на обратный рост" не усиливает, а ослабляет кусты..
    До него и после него об этом также писали другие ученые люди.
    Если книги множества ученых для Вас не авторитет, то кто такой я, чтобы переубеждать Вас?
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Те, что в мае захлорозили, уже не поменяются. Те листья, что выше, должны идти здоровыми и наполненными хлорофиллом. У меня получилось так. Кроме листовой обработки с магнием, еще подмешивал к подкормочной смеси из Мастера 20-20-20 1/5 часть Магбор, и прокапал.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    У винограда, как и у большинства растений, в местностях, подходящих для их выращивания, существует интересное явление: периодичность роста корней, побегов, ягод.
    Сложно судить какая фаза сейчас у Вашего куста, не наблюдая его в динамике.
    На рисунке, который уже приводил около года назад, можно подсмотреть кое-что ползное, какие части кустов когда растут интенсивно, а какие и когда приостанавливаются.
     

    Вложения:

    • график роста частей кустов по дням за сезон с переводом .jpg
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Мало исходных данных. Извините, ответ пока невозможен.
     
  12. alla007
    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.822
    Благодарности:
    4.340

    alla007

    Живу здесь

    alla007

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.822
    Благодарности:
    4.340
    Адрес:
    Калифорния
    с чем связано не знаете?
    куст активно рост пока было прохладно и влажно. сейчас грунт практически просох на 15 см, я подумала может недостаточно поливаю. мой виноград не был посажен глубоко (я ж не знала), соответственно корни 10-15 см, не глубже. в моем климате если не поливать то дерево летом не растет. хотя по-моему они и с поливом не растут. черешня, абрикос вряд ли будут еще расти в этом году.
     
  13. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549
    Адрес:
    Калуга
    ,"Когда грозди уже зреют, нижний лист (под гроздью) давно свое отработал.
    Вы считаете, что его надо держать до упора? ," Я считаю, что вы передёргиваете. Речь шла и идёт о холостом побеге, задача которого добавить вкуса в уже знающую гроздь. Вы утверждаете Эвелине, что это бред. Я так не считаю и объяснил почему. Поясню ещё раз - вкус определяется наличием кислот и сахаров, белков. Для этого нужны неорганические вещества. Можно ли внести их только внекорневыми подкормками? Нет. Как их дать в побег, который ощипан и еле тянет? Вот с помощью этого холостого побега, который пусть себе растет. Да это же понятно. Ну на томатах также все, на огурцах.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Да пусть себе растет холостой побег, я ж не против. У меня не растет, у Вас растет. Лишь бы урожая мы оба собирали много и вкусного.

    Но возражаю против того, что облиственные побеги производят для куста неорганические вещества :)
    Сильно возражаю :) :) :)
    Или, пока я не следил, что-то новое стало известно о фотосинтезе?
     
  15. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    10.067

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    лист Производит (синтезирует) из неорганики- органику, под воздействием солнца, холодный ядерный синтез, побочный продукт- кислород, человек пока этого еще не умеет делать вроде так учили.