1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 14

Самый правильный и безопасный кирпичный дымоход

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 10.11.09.

  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487
    Адрес:
    Москва
    По площади они равны, а по эффективности 27х27 лучше.
     
  2. Niroborn
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    51

    Niroborn

    Живу здесь

    Niroborn

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Пермь
    Но насколько примерно ниже эффективность? У меня 27*27 не влазит между стропилами и в перекрытии слишком близко к балке. А вот 51*14 как раз между стропил и в перекрытии разделка нормально получится.
    Плюс у меня 27*27 идёт по проекту после соединения двух 27*14 с печи и камина.
    Какие могут быть последствия если вместо 27*27 сделать 51*14?
     
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего негативные или непредсказуемые.
     
  4. Victuan
    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    127

    Victuan

    Живу здесь

    Victuan

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Накаба


    Учел советы и:
    7) Буду ставить анкера длиной 30 см на М12 или М14 с шагом 1 метр.
    8) Дымоходы и вентшахты сделаю до укладки кровли

    Вот так выглядит сейчас кладка дымохода на три трубы (камин, ТТ-котел и вентканал между ними):
    [​IMG]
    Рядом с дымоходом вписалось слуховое окно. Думаю близость теплого дымохода улучшит естественную циркуляцию воздуха на чердаке холодной кровли.
     
  5. Victuan
    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    127

    Victuan

    Живу здесь

    Victuan

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Накаба
    Вопросы нужно задавать после обеда)
     
  6. Victuan
    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    127

    Victuan

    Живу здесь

    Victuan

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Накаба
    Поступило мнение, что дымоход от сквозняка (рядом чердачное окно) будет разрушаться и на нем будет выступать конденсат (см. пост выше). Это правда?
    Вот ссылка на страсти http://www.myadored.net/?page_id=3441
     
  7. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487
    Адрес:
    Москва
    ОТ сквозьняков труба не может не разрушиться не намокнуть!
    По ссылке чел заколотил дымоход сгораемым пенофолом... По меньшей мере не умно и не усмотрительно!
    Конденсат выпадает от переохлаждения дымовых газов.
    Для защиты от него следует утеплить дымоход на кровле и на чердаке.
    Но практика показывает, что чаще всего влажные пятна возникают от текущей кровли, от влаги стекающей с гидроизоляционной мембраны, или от неправильного оголовка и загильзовки...
     
  8. Victuan
    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    127

    Victuan

    Живу здесь

    Victuan

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Накаба
    А можно об этом поподробнее?
     
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487
    Адрес:
    Москва
    Оголовок - Здесь и меется в виду наличие покровной плиты, или конуса или юбки, или разуклонки и как отводится влага от таящей наледи, каплеотведение с зонта и атмосфорные осадки...

    Гильзовка - имеется в виду направление стыковки, соосность и отсутствие смещений с отверстиями...
    А так же наличие проветривания и возможного выпадения конденсата в пространстве между каналом и гильзой.
     
  10. Хотсан
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    9

    Хотсан

    Участник

    Хотсан

    Участник

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Саратов
    Доброго дня! :hello:
    Уважаемые помогите пожалуйста с ответами на несколько вопросов:

    Исходные данные:
    Имеем два блока дымоходов и вентканалов выполненных из керамич. полнотелого кирпича.

    Самих дымоходных каналов три:
    - два для газовых котлов - в первом блоке;
    - один для камина - во втором блоке.

    Сечение дым. каналов 260х260 стенка 120.

    Планируется гильзовка нержавеющей сталью:
    - для газ. котлов D=180; S=0.5 AISI-304;
    - для камина D=200; S=0.8 AISI-321.

    Всё это хозяйство проходит через отапливаемую мансарду. В настоящее время кровельщики делают кровлю. Так вот, они деревяшками своими, непосредственно к наружной стенке дымохода прислоняются. На мои замечания относительно необходимости отступки 130мм говорят буквально следующее: "Дым наверху не будет горячим, отступка нужна если дымоход печной, а для дымохода от газ. котлов и от камина не нужна, тем более если будет гильзовка".

    Из всех приведенных кровельщиками аргументов могу согласится лишь с тем, что Т уходящих газов от газ. котлов действительно невысока (порядка 110гр.С), но вот от камина то не 120гр.С, а, имхо, порядка 800гр.С.

    1. Собственно - первый, и самый главный, вопрос:
    Необходимо ли делать отступ 130мм от наружной поверхности дымохода до деревянных конструкций в случае газового котла, и в случае камина? Или это правило (п. 5.20 СП 7.13130) распространяется только на дымоходы от печей?

    Если следовать п. 5.27 того-же СП 7.13130 то для газ. котла и камина размер отступки принимается в соответствии с документацией производителя, но блин-горелый, в документации производителя нет ни слова про отступки дымохода.

    Так всё таки, как Вы считаете, деревянные конструкции вплотную к дымоходу, в нашем конкретном случае - который я подробно описал чуть выше - это нормально? Желательно высказать свои мнения отдельно для дым. канала от газ. котла и для дым. канала от камина, т. к. они у нас в разных блоках находятся.

    2. По маркам стали, как считаете, это нормальный выбор?

    3. Как сделать что-бы при гильзовке существующего дымохода 260х260 гильза Ду180 в нем не болталась как огурец в трехлитровой банке?

    Мои мысли по третьему вопросу (сильно не пинать, кидание тапками приветствуется):
    3.1. Засыпать пазухи керамзитом мелкой фракции 5-15мм? На мой взгляд это самый приемлемый вариант. Хотя предвижу возражения.
    3.2. Или просто закрепить внизу на внутриканальную площадку-опору с раструбом, а сверху отцентровать оголовочной площадкой? Это-то в любом случае делать, но будет ли этого достаточно для обеспечения линейности и 10ти метровой гильзы? На мой взгляд не будет достаточно. Не исключаю, что при определенных условиях возможен звуковой резонанс-органный эффект.
    3.3. Как еще один вариант (вместо керамзита) использовать четырехконечную - из одного куска проволоки гнутую и в одном месте сваренную (четырехлепестковую, с вогнутыми краями - типа бубновой масти) звезду 260х260 из нерж. проволоки диаметром 2-3мм надевая её на каждый метровый сегмент трубы? Но на трубе при этом нужно будет выборку (вмятинку) делать по окружности, глубиной 3-5мм - что-бы в ней эта пружинная звездочка держалась... целая делюга короче, да и как оно в существующий канал полезет, а то как и застрять может, имхо. На мой взгляд практически не реализуемый вариант, если только в заводских условиях делать - т. е. заказывать при производстве.

    4. Стоит ли соединять между собой сегменты трубы дополнительно закрепляя коротенькими 10мм саморезами (клопиками) по три штучки на раструб? Или герметика термостойкого будет достаточно? А если потом вынимать придется? Лично я за клопики, а если нет, то почему?

    5. Следует ли устраивать отдельно ревизию в гильзе под присоединяющим газоотвод тройником если у нас внизу этого тройника съёмная заклушка-конденсатоотвод, а под ней 250мм пространства до дна существующего канала? Что нельзя снять заглушку для проведения ревизии?

    Сорри за многобукф :|: Спасибо!
     
  11. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487
    Адрес:
    Москва
    Это типичное раздолбайство от кровельщиков.
    Нарушение нормативов присутствует.
    Причем кровельные конструкции должны быть удалены на 130мм от наружней части дымохода при не утепленной кровле, а при утепленной она приравнивается к перекрытию и расстояния увеличиваются вдвое.

    Тип топлива и температура дыма при этом не влияет на размер разделки!

    Сказано выше. Нужно делать отступ.

    Если нет - следует выполнять действующие российские нормативы.

    Для камина 321 - нормально. Для котла - 316 лучше!

    Применять дистанционные (распорные) хомуты и промежуточные опоры.
    При возможности лучше от саморезов отказаться.
    Соединяется на герметик.
    В канал опускается привязав за нижнюю трубу. (вынимать не получится, хотя теоретически озможно и так же за нижнююю вверх)
    Тройник для подключения - обязателен. ю
    Конденсатосборник можно снимать для ревизии, но для этого нужно под ним большое пространство и загерметизировать вокруг зазоры.
    Наиболее цивилицованный способ это тройник - ревизия.
    Удачи!
     
  12. Хотсан
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    9

    Хотсан

    Участник

    Хотсан

    Участник

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Саратов
    Алексей, спасибо за оперативность и исчерпывающий ответ!

    Скажите, уважаемые, а как на счет заполнения (засыпки) пазух керамзитом?

    Насколько я знаю, Алексей - противник этого варианта, и аргументирует это тем, что керамзит защемляет гильзу препятствуя её тепловым линейно-объемным перемещениям.

    Вместе с тем, я задавал этот вопрос троим технарям от известных фирм производителей Москвы и Питера и от всех троих услышал ответ что можно засыпать. Определенные трудности могут возникнуть лишь при демонтаже.

    Короче я раздвоился - как говорил Чинанч-Гук.

    Поэтому, несмотря на моё уважение и самые теплые чувства к Алексею - как к опытному специалисту и бескорыстному консультанту, хотелось-бы услышать все аргументы как за так и против. А самое главное не только аргументы, но суть - факты положительного опыта применения данной технологии либо её отрицательных последствий или, не дай Бог, беды какой которая случилась из-за обсыпки гильзы из нержавейки керамзитом.
    Только факты пожалуйста, а не страшилки и предположения.

    Честно сказать не до конца представляю как это можно технологически сделать при гильзовке существующего канала дымохода.
    Буду признателен если Вы расскажите поподробнее про дистанционные (распорные) хомуты и про промежуточные опоры, а именно интересует их конструкция и технология их применения при гильзовке существующего канала.
    Спасибо.

    И еще, скажите, может быть будут какие замечания относительно конструкции внутриканальной опорной раструб-площадки. Файл прилагаю.
     

    Вложения:

  13. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487
    Адрес:
    Москва
    Если речь о внутреннем заполнении сендвича - против, но если о засыпке песочницы - нет!
    Только не забудьте что из-за теплопроводности материала расстояние до сгораемой конструкции следует увеличить, а дно укрепить.
     
  14. Victuan
    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    127

    Victuan

    Живу здесь

    Victuan

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Накаба
    У меня по проекту верхний уровень дымохода не горизонтален, а косой (под углом 21 гр), соответственно и оголовок будет повторять эту форму. Это может создать проблему?
     
  15. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487
    Адрес:
    Москва
    Любой ветер против уклолна.