1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 14

Самый правильный и безопасный кирпичный дымоход

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 10.11.09.

  1. Грангильда
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Грангильда

    Новичок

    Грангильда

    Новичок

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    поселок Родня
    Алексей Телегин, правильно ли я поняла, как надо сделать: снизу от ЖП идёт нержавейка-труба (с базальтовой по-моему ватой) и ещё одна труба (друг в друге, короче); потом внешняя труба меняется на стальную (проходя через перекрытия потолок-пол и крепится в кирпичную кладку, а внутренняя труба, по которой собственно идёт дым, тоже заводится в кирпичную кладку и как-то там крепится?
    Труба у нас выходит прямо над печкой через перекрытия второго этажа и выводится над крышей, то есть всё тепло в небо), а хотелось бы его задержать на втором этаже и если возможно не просто прямо, а с "завитушками"-ходами.
     
  2. АлисаСПб
    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    АлисаСПб

    Новичок

    АлисаСПб

    Новичок

    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Алексей, спасибо за ответ!
    1. Дымоход на схеме двухходовой, потому что по плану подключается котел и камин. У меня будет только камин.
    2. Планирую вентилировать ванную комнату и кухню. Зачем 4 вентканала на плане - не знаю. Думаю, для вентиляции комнат достаточно окон.
    Дело в том, что по плану труба, в которой расположен дымоход и вентканалы меньше, чем на рисунке прораба, а рядом с трубой по плану расположены 4 балки, опора для крыши. А прораб предлагает эти балки не делать, а расширить трубу, чтобы крыша опиралась не на брус, а на кирпич... Говорит, так надежнее. Я что-то сомневаюсь, разве опирают что-то на трубу?
    Алексей, подскажите, пожалуйста, почему Вы советуете возводить дымоход после установки стропил и устройства чернового покрытия кровли?
    Спасибо!
     
  3. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    Народ, всем привет. Помогайте, не знаю, как быть.
    Имеется кирпичный камин с кирпичным дымоходом. Камин угловой, поэтому труба (6 кирпичей) расположена под углом 45 град к стенам дома, балкам перекрытия и стропилам. Потолок 1-го этажа нормально прошли - вырезали одну балку, сделали распушку, зазор между распушкой и деревянными конструкциями получился 10-15 см (до дыма полметра где-то). А вот с крышей проблема: трубой упёрлись сразу в 2 стропилины (из-за того, что труба развёрнута на 45 град - камин угловой). В моё отсутствие печник сделал следующее: резко развернул трубу на 45 град, заузил сечение (труба стала 5-кирпичной, внутреннее сечение 13х27 см) и прошёл таким образом между стропилами. Расстояние между ними 54 см, соотв, труба проходит очень близко к стропилам, с одной стороны зазор всего 1 см. Выглядит конструкция хлипко - из-за разворота углы верхней, развёрнутой части трубы висят в воздухе. На выходных попробую сделать фотки.
    Вообще, хочется всё разбирать и делать трубу заново, без разворотов и заужений, выпилив одно стропило. Для этого придётся полностью переделывать трубу, ибо её надо сместить в стонону на 20 см, чтобы только одно стропило вырезать.
    Ещё такие вопросы:
    1. Почему при проходе кровли противопожарные расстояния меньше, чем при проходе перекрытий? 13 см против 25 см для защищённого дерева. Если сажа загорится, температура везде одинаковая будет - 1200 град...
    2. Дом деревянный, надо оставлять зазоры между трубой и конструкциями дома. Как при этом обеспечить пароизоляцию пирога перекрытия и кровли? Существует ли какой-нить негорючий скотч для проклейки этих мест?
    3. Камин располагается у боковой наружней стены дома. Соотв, при проходе кровли надо как-то учесть возможность горизонтального смещения крыши (стропила на скользячках). Как при этом обеспечить пароизоляцию изнутри и гидроизоляцию сверху, да ещё негорючими материалами? Стропила ещё могут съехать на 2-3 см.
     
  4. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487
    Адрес:
    Москва
    Возможно оптимальное решение в данном случае - переход на сендвич...
    Хотя порой еще и балки нужно переносить для пущей безопасности...

    В данной норме имеется в виду кровля не утепленная с продуваемым чердаком, где труба постоянно охладжается.

    Базальтокартон, или аллюминиевый скотч, или огнестойкая пена или другие негорючие материалы.

    Пароизоляцию вырезать вокруг дымохода минимум на 5 см и загнуть в верх для отвода конденсата вокруг проема.
     
  5. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487
    Адрес:
    Москва
    Чтобы можно было определить высоту дымохода, иметь подходные пути, зафиксировать трубу, нормально установить все пленки, мембраны и утеплитель, а так же провести кровельные работы...
    И что бы каждый отвечал за своё!
    Кропельщики - за кровельный пирог!
    Дымоходчики - за дымоход!

    Если будет наоборот - отсутствие гарантий на кровлю.
     
  6. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Печник категорически против сендвича для камина, и тут я с ним согласен. Наверное, будем переделывать трубу. Значит, при проходе утеплённой кровли надо будет 25 см от трубы до дерева оставлять.
     
  7. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    Надо полагать, что эта пароизоляция также должна быть не менее чем в 25 см от трубы... И эти 25 см надо заполнять минватой. Но тогда получается, что влага будет попадать в эту минвату 2-мя путями: из помещения снизу и через трубу (кирпич пропускает влагу). Т. е. изнутри помещения и со стороны трубы потребуется дополнительтная пароизоляция фольгой с проклейкой алюминиевым скотчем. Причём фольгой надо обматывать трубу и скотч, похоже, придётся приклеивать к самой трубе...
     
  8. Victuan
    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    127

    Victuan

    Живу здесь

    Victuan

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Накаба
    Вопрос профессионалам.
    Строится 2-этажный кирпичный дом с подвалом. В подвале будет находиться ТТ-котел ДГ (предположительно Будерус Логан 35 кВт), на 1 этаже - камин. В наружной несущей стене дома планируются штрабы размером 25х25 см под раздельные дымоходы ТТ-котла и камина, между ними планирую вентканал для вытяжки подвала с целью улучшения естественной циркуляции в межсезонье (теплый дымоход увеличит тягу вентканала).
    Рисунок прилагаю. Сабж отмечен красным:
    каналы.jpg
    Допустимо ли расположение вентканала между двумя дымоходами? Нужен ли вообще этот вентканал? Может достаточно вытяжки кухни и санузла?
     
  9. Victuan
    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    127

    Victuan

    Живу здесь

    Victuan

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Накаба
    Устройство дымохода ТТ-котла длительного горения таково:
    1) Сильее всего греться будет только самый нижний участок дымохода, первые 2 п. м и то наверное короче. Весь этот участок попадает в подвал, где стоит котел. Этот участок до перекрытия подвала будет выполнен в штрабе бетонной стены подвала в виде незамурованной трубы. Пусть греется и греет подвал - эта труба в подвале будет открытой. Если будет слишком жарко, то можно этот участок трубы заменить на сэндвич. Если и прогорит со временем - поменять проблемы нет.
    2) От перекрытия подвала до перекрытия второго этажа в штрабе наружней стены будет находится гильза из нержавейки жаростойкая и желательно кислотостойкая. Длина ~ 6 м, расчетным диаметром 180 мм, толщина стенки не хуже 1 мм. Сначала чеканится изнутри кирпичная кладка цементно-известковым раствором. Затем свободно вставляется труба и крепится местами анкерами (это обеспечит свободный ход гильзы при ее расширении от нагрева без растрескивания зачеканки), обкладывается асбестовыми листами (чтобы не перегреть утеплитель стены (пенопласт) и чтобы не выпустить сберегаемое тепло на улицу). Поскольку основное тепло осталось на участке трубы в подвале (ну и ессно в самом котле) стена будет чуть нагреваться.
    3) Вообще кирпичная кладка вокруг гильзы будет заштукатурена цементно-известковым раствором. Это будет впоследствии выполнять роль канала, когда со временем гильза "изнахратиться" (прогорит, разъестся кислотным конденсатом). Думаю если должным образом выбрать гильзу, то этот этап достанется моим потомкам.
    4) Гильза будет до перекрытия чердака, далее идет труба из кирпичной кладки выше кровли. Поэтому куржака (инея - застывшего конденсата, который образуется на стенках мет. трубы в ее верхней части) не будет. Чердак холодный и проветриваемый. Думаю ремонт этого участка дымохода не доставит сложностей, как и участка дымохода в подвале.

    Преимущества:
    1) Дымоход внутри дома и отдает доп. тепло дому, а не улице.
    2) Нет нашлепки на стене в виде внешнего дымохода. Которая, во-первых, не эстетична, во-вторых, мешает выходу из подвала (у меня крытый лестничный марш как раз пересекает внешний дымоход).
    3) Не будет падать тяга из-за остывания дымохода на уличном холоде.

    Недостатки:
    1) Трудноремонтоспособен участок дымохода от подвала до чердака. Но думаю по трудности это будет то же самое, что внешняя кирпичная труба. Что здесь разбирать штрабу внутри дома, что там разбирать кирпичную кладку. Самый легкий ремонт только в случае легкого наружнего сэндвича (заводского). Но из доступных по цене сильно ругают по качеству.
    2) В случае развития технологий возможна смена системы отопления: ну, не знаю, например, переход на теромядерный синтез или например, на центральный газ (менее вероятный случай :)). Имеющийся дымоход станет не нужным или потребуется другая конструкция дымохода. Ну так кто мешает старый дымоход отрезать, засыпать канал утеплителем. И прилепить (при необходимости) внешний дымоход другой системы. Т. е. не вижу здесь недостатка.
     
  10. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487
    Адрес:
    Москва
    расположение дымохода во внутренней капитальной стене - оптимально!
    Расположение между дымовыми каналами вентиляционного - допустимо!
    Вентканал в котельной необходим для безопасности и воздухообмена.
    Для кухни кухонной вытяжки может и достаточно, но вот при удалении из дома воздуха только через неё дым из котельной пойдет в дом, в направлении этой вытяжки...
     
  11. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487
    Адрес:
    Москва
    Проблема есть, т. к. весь дымоход держится на нем и если не сделать несушее крепление выше и телескопическое соединение, то ни чего там разобрать не удастся.
    Теплосъем с данной трубы может и пригодится, но не факт.

    Тем более не удастся разобрать если там и анкера и асбестовые листы и прочее...
    Хотя это все лишнее!

    Делайте нормальную трубу в обычный канал из полнотелого керамического кирпича.

    Оштукатуривание стенок дымоходов не допускается.

    Судя по описаниям оголовок будет обмерзать, кладка разрушаться!
    Дым переохлаждается, на стыке с кирпичом вытекает., на устье замерзает полностью!

    Плюсы и минусы так же следует пересмотреть согласно "вновь открывшимся" обстоятельствам.
     
  12. Victuan
    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    127

    Victuan

    Живу здесь

    Victuan

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Накаба
    Помогите мне собрать "правильный" дымоход в моей ситуации, учитывая следующие условия:
    1) Дымоход должен проходить внутри наружней кирпичной стены толщиной в 1,5 кирпича полнотелого, дальше 10 см утеплителя-пенопласта, далее облицовка из лицевого кирпича (12 см). Поперечное сечение дымохода 25х25 см.
    2) ТТ-котел на угле находится в подвале рядом с наружней стеной, высота подвала 2,7 м
    3) дом имеет два этажа высотой 3 м, итого общая длина дымохода в кирпичной кладке наружних стен 6 м
    4) Над вторым этажом находится холодный чердак.
     
  13. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487
    Адрес:
    Москва
    Почему не устраивают
    Почему не устраивают готовые решения от производителей дымоходов?
    Сендвич, к примеру.
     
  14. Victuan
    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    127

    Victuan

    Живу здесь

    Victuan

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Накаба
    Который будет проходить по наружней стене нашлепкой или внутри стены в канале 25х25 см?
    В моем регионе качественный сэндвич стоит от 5 000 руб/пог.метр.
     
  15. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.897
    Благодарности:
    16.487
    Адрес:
    Москва
    Возможны оба варианта.
    По крайней мере это грамотные и продуманные решения