1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Толщина утеплителя для теплых полов

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Fresher, 10.11.09.

1. Bankirkzn
    Благодарности:
    334

Bankirkzn

Живу здесь

Bankirkzn

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Тоже спрошу.
    имею желание устроить теплые полы на первом этаже и на втором.
    1. на первом вводные следующие:
    плиты перекрытия, под ними не отапливаемое помещение по высоте от земли до плит 0.6-0.8м. цоколь будет утепляться 50мм ЭППС, помещение естественно имеет вентиляционные отверстия.
    Вопрос какую толщину утеплителя на пол нужно сделать. Хотел 150мм, но некоторые знакомые крутят у виска, типа лишнего.
    2. второй этаж хочу теплый пол, опять мне говорят лишнее это, но мое мнение ТП по всей площади лучше чем 1-2 радиатора на помещение.
    Отсюда вопрос: какую толщину ЭППС делать? перекрытие между первым и вторым плиты. Думал 20-30мм сделать, но тут мне говорят мало. Типа не менее 50мм, иначе плиты отапливать буду.

Кто знает подскажите.

По своему опыту в бане делал полы в бане по грунту (трамбованный песок). По СНИПам у нас надо 160мм утеплителя.
    Я засыпал песок и утрамбовал, высота песочной подушки от 0.6м до 1,3м, потом стяжка черновая 60-70мм, на нее 150мм ЭППС, монтаж труб ТП и чистовая стяжка 60мм.

2. akineo
    Благодарности:
    113

akineo

Живу здесь

akineo

Живу здесь

Благодарности:
    113
    50мм даст 1.25 к сопротивлению тепловодности.
    есть возможность делать много - делайте. Но даже фасады очень редко утепляют больше 100мм, потому что это будет 2.5 к сопротивлению, а это немало. Учитывая положительные температуры пола что на первом что на втором - делать больше 50, имхо, смысла нет. особенно между этажами. Все тепло с первого этажа пойдет на второй. даже если будете греть плиту - она же в вашем доме. грейте) А пол первый этаж поболее утеплить надо. да

3. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

Благодарности:
    3.977
  4. kosheleff
    Благодарности:
    9

kosheleff

Участник

kosheleff

Участник

Благодарности:
    9
    Привет всем! Дилемма. Либо теплый водяной пол, либо больше слой утеплителя и радиаторы. Характеристики. МО. Плита 25 см (5 подбетонка + 20 железобетон) на ленте по грунту (песок) высота ленты 45 см (утеплена 5 см ЭППС). На утепление и отделку плиты 17-18 см. Изначально хотел 10 см ЭППС + ТВП + плитка/ламинат. "Спецы" отговаривают от ТВП в пользу увеличения слоя утеплителя. Их аргументы - теплый пол хорош только зимой, когда постоянно работает отопление. В межсезонье и холодные летние дни все равно нужно подтапливать, а разогрев плиты дело не быстрое. Пока разогреется, уже потеплеет и придется открывать окна и топить улицу, так как будет жара. К тому же 10 см по их словам мало, нужно минимум 15. Их предложение это совместить ТВП с радиаторами или же положить 15 см ЭППС + на клей 12 мм шпунтованую фанеру и ламинат. Я в раздумье, так как совмещать два вида отопления не входило в планы, да и затратно получается, при этом эстетика от использования ТП (а это тоже играет роль) пропадает. Вопрос: насколько убедительны вышеперечисленные аргументы "спецов" касательно особенностей использования теплых полов, толщины утеплителя и особенностей использования ТП в межсезонье.

5. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Бред какой то, народ видать набирает себе работы побольше. ТП достаточно с головой и больше, температура на улице ни прыгает +50 - 40! 10см пенопласта тоже с головой.
    Разницы нет, большой слой и не большой для отопления радиаторами! Теплопотери будут одинаковые что с ТП что с радиаторами!
    Суть примерно такая, можно без пенопаласта на полу вообще, тогда земля будет откушивать энергию, а энергия берется из сжигания газа.
    Если положить 2см пенопаласта, далее условно - расход газа будет 800р в месяц;
    5см - расход 500р;
    10см - расход 300р;
    15см - расход 270р;
    100см - расход 250р.
    То есть если стены и перекрытия в доме ни соответсвуют толщине слоя пенопласта в 10см, то дальнейшее укладка пенопаласта в пол бессмысленна. И это я еще молчу что под домом температура совсем иная чем на улице.

Последнее редактирование: 13.02.17
  6. kosheleff
    Благодарности:
    9

kosheleff

Участник

kosheleff

Участник

Благодарности:
    9
    Я тоже пришел к такой мысли, поэтому кавычки у спецов это моя доля сарказма, но ... единственное, что смутило, это про перепады температуры весной/осенью. По жизни в квартире точно знаю - пока не отключили отопление жара, как только отключат ледник, поэтому и прошу советов и отзывов на форуме.

7. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Так в том и прелесть дома, хочешь сделал теплее, хочешь холоднее. Лень крутить самому можно поставить правильную автоматику.

8. Kayter
    Благодарности:
    23

Kayter

Живу здесь

Kayter

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Московская обл., Одинцовский р-н, Перхушково, СНТ.
    День добрый.
    Перед укладкой первогослоя эппс нужно выравнивать монолитную плиту, есть перепады примерно 2-3 см. Или эппс прижмется бетоном с ТП и в этом месте будет просто больше слой бетона?
    Где то проскакивала фраза, что можно песка подсыпать для выравниаания.
    Второй вопрос: если под плитой 20 см уже есть ЭППС в 50 мм, то все раано сверху лучше 100 положить?

9. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Без обид, вы лучше найдите специалистов или сами хорошенько почитайте технологию, а то вы что то сильно упустите, при вашем то нынешнем познани, а точнее его отсуствие, вместе с пониманием.

10. Kayter
    Благодарности:
    23

Kayter

Живу здесь

Kayter

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Обид конечно нет.
    Я просто не мону сам нануглить нормального описания технологии ТП по монолитной плите. Самому нужно разобраться, а то не смогу определить спеца от "спеца"

11. Kayter
    Благодарности:
    23

Kayter

Живу здесь

Kayter

Живу здесь

Благодарности:
    23
  12. Aleksandrtver
    Благодарности:
    510

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Живу 3 года в доме с теплым полом по жб плитам с подвалом. Толщину утеплителя положил 50 мм ЭППС в итоге температура в доме 22-24 градуса в неотапливаемом подвале 15. Если бы строился сейчас положил бы 100 мм ЭППС. Много тепла в подвал уходит! А это все денег стоит. Может кого то мой опыт удержит от ошибок. Планирую утеплить плиты снизу приеклеев 20 мм ЭППС.

13. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Нюанс только в том что у кого подвал, и глубина промерзания выше основания подвала - деньги на ветер.

14. Mokrousov
    Благодарности:
    0

Mokrousov

Новичок

Mokrousov

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Имеется дом из газоблока, фундамент свайно-ростверковый. Ростверк 600мм засыпан щебень, песок, ЭППС 100мм + пленка, сверху ростверка залита плита 150 мм. (г. Южно-Сахалинск)

Подскажите пожалуйста оптимальную толщину утеплителя над плитой. Хватит ли 50 мм ЭППС?

15. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Вполне достаточно. У Вас есть под плитой еще утеплитель.