1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Колодец на плывуне (обустройство, эксплуатация, ремонт)

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем skissa, 09.06.08.

1. andale
    Благодарности:
    31

andale

Колодцы - Волгоград

andale

Колодцы - Волгоград

Благодарности:
    31
    :)]
    При наличии воды мы работаем в спец. костюме.

2. Владимир43
    Благодарности:
    3.479

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.479

Колодцы сейчас отошли на 2 план, сейчас на первом месте невсплывающие в воде септики (спрос большой). Пока никто кроме меня не смог сделать так, чтобы пустая емкость не всплывала. Будет время, придумаю как копать в тапочках, но не в этом году. А Вы продолжайте работать по старинке. делать дырявые колодцы, отмостку не выше уровня земли, чтобы люди копали стоя по пояс в ледяной воде.

3. tel224491
    Благодарности:
    5

tel224491

Живу здесь

tel224491

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Колодец выкопали в 2005 году. Копали татары. 9 колец. Сказали, что напоролись на три ключа сразу. Было 4 кольца воды. Копали весной. Или летом, точно не помню. Дно не укрепляли ничем.

Через 2 месяца зачем то чистили. Уже не помню, зачем. Видное Московской области. Взяли денег за гальку. Привести и закинуть забыли.

Воды было много. Ну как много - я не жил. Узбек, который у меня строил забор, говорил что не так и много, литров 200 в день.

Приехал я жить в середине 2007 года. Насос кинул погружной. Какой-то украинский. Хороший. Без поплавкового выключателя.

Воды хватало. Что такое, что ее нету, я никогда не знал.

В начале 2008 года воды не стало совсем. Выяснилось, что мой насос уже лежит на дне. А дно поднялось на 2 кольца.

Заказанные копатели выполнили только половину работы, после чего резко свалили. Очистили 1 кольцо. Сказали, что при дальнейшем копании все лезет обратно. Взяли половину денег. Обещали приехать еще, когда дно устоится. Больше я их не видел.

Был куплен насос Водолей. Без поплавкового выключателя. Он трижды выходил из строя. Я доплатил денежку, и мне выдали более мощный водолей с выключателем.

И тот прослужил недолго. Но уже я попадал в ситуации, что воды как бы не хватает для качания насосом. Была закуплена насосная станция "Грундфос". Которая качала благополучно. Но, боюсь что со дна.

В 2009 году вода стала праздником. Ее не хватало на 3-х. Качали со дна. Но на джакузи за неделю накачать могли.

на 9 мая 2010 года закинул узбеков в колодец. Они отчистили 1 кольцо, после чего за 20 минут оно вернулось. Они стали молить о пощаде. Но еще раз вычисли 1 кольцо и засыпали 8 тачек щебня. Дно за пару дней поднялось выше, чем было. Воды было мало (полкольца).

Были вызваны копатели с сайта ******* Им было разъяснено, что тут страшный плывун. Но они обещали вычистить оба кольца, поставить скобы. дно, фильтр за 20 тыс. руб. Не смогли. Вычистить удалось лишь 1 кольцо.
    Дно поставили. Фильтр тоже.

Теперь имею вроде бы прозрачную на вид воду в количестве 100-150 литров в сутки, что не хватает. Воды стоит полкольца. Но от дна я качаю с расстояния 30 см.

Очень заметно обвалилась земля вокруг колодца.

Я думаю, что мы просто не даем колодцу набраться, потому что живем тут. Скоро уедем на 2 дня, может он наберется и станет в сутки давать больше. Я даже готов шланг укоротить, чтобы с еще большей высоты брать воду.

Но как нужна вода. 400-800литров нужно в сутки.

4. tel224491
    Благодарности:
    5

tel224491

Живу здесь

tel224491

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Забыл сказать. Дно после последних копателей чуть чуть поднялось обратно, но все равно уже стоит. У меня колец фильтра (а камней привезли достаточно) на начале 7-го кольца. Т.е. все равно, у меня 1,6 кольца забито плывуном, дальше дно и фильтр. И полкольца воды.

Не знаю, важно или нет. Шебень (который 9 мая закинули узбеки) достали обратно вторые копатели. Он "не утек" в плывун.

5. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Я бы на Вашем месте сделал для водоснабжения скважину.

6. tel224491
    Благодарности:
    5

tel224491

Живу здесь

tel224491

Живу здесь

Благодарности:
    5
    У соседей скважины. Очень плохая вода в скважине.

В колодце лучше. Поэтому надо с колодца больше надоить.

7. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    С питьевыми колодцами у Вас не получилось, очень жаль...:(
    Вы 8 лет строили дренажные колодцы и отстойники. Очистные сооружения, продукты распада - это Ваш конёк.
    "Невсплывающие септики" - красиво звучит! - это что-то вроде подводной лодки?
    И самое главное: Ваши советы не нанесут вред содержимому в Ваших детищах.
    Искренне желаю Вам успеха!

8. Владимир43
    Благодарности:
    3.479

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.479
    Опять Вы ничего не поняли. С колодцами все получилось. Просто я двигаюсь вперед, с колодцами все отлажено: придуман удобный инструмент, обучены люди, сейчас постепенное расширение территории.
    Невсплывающие септики не только звучат, а еще и продаются и закапываются, принцип действия Вам все равно не понять.

Дренажные колодцы - это Ваш, а не мой конек. Еще недавно Вы утверждали что заделывают щели в колодцах только дураки. Всегда утверждали что уже 120 лет делаете дырявые колодцы и вдруг, неожиданно резко поменяли свое мнение.
    Вы знаете, что мы даем гарантию на свою работу в течении 3 лет (в т.ч. на швы), а гильдия на свою работу не дает никаких гарантий, понятно кто и как работает.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.155

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.155
    Сначало об ошибках, их несколько:
    Это для читателей ветки. Автор уже в всё понимает (я так думаю).
    1. Строительство колодца весной или в начале лета.
    2. Повторная чистка через малый промежуток времени.
    3. Устройства непонятного девайса с названием "донный фильтр" в т.ч. засыпка чего либо в колодец на плывуне.
    4. Использование погружных насосов без автоматического выключателя.
    5. Залповая откачка колодца до дна.
    6. Неверно выбранная и реализованная схема водоснабжения дома.

Что мы имеем?:
    1. Колодец на плывуне с столбом воды в 0,5 кольца.
    2. По причине регулярных углублений/чисток грунт вокруг колодца разуплотнился/разжижелся и похож на жидкую сметану. С таким грунтом работать невозможно.
    3. Дебет, со слов автора, необычно низок (для плывуна) 200 литров в сутки против не менее 800 литров. Но думаю на самом деле он больше 200.

Что делать?:
    Т.к. с колодцем на этом этапе и в ближайшее время работать нельзя, то надо обратить внимание на организацию водоснабжения.
    Необходимо установить (в доме) промежуточную ёмкость из пищевых материалов объёмом равным суточной потребности в воде 0,5...1,2 куб метра. В ёмкость насосом/насосной станцией с поплавковым выключателем и малой производительностью постоянно качать воду. При этом разовая откачка не должна превышать 15...20 см столба (это регулируется поплавковым выключателем).
    Из ёмкости другой насосной станцией/насосом подавать воду в систему водоснабжения.
    Промежуточная ёмкость должна иметь слив, для санации и перелив для предотвращения переполнения. Желательно её утеплить и организовать поддон для сбора и отвода в дренаж конденсата (которого будет много).
    Таким образом мы уйдём от залповых откачек колодца. Колодец будет откачиваться равномерно в течении суток и его эксплуатация будет щадящей, что так не хватает колодцу нашего автора. При этом дебет колодца должен вырасти и приблизиться к реальной водоотдачи колодца.

Остался вопрос "Кто виноват?" в данной ситуации с колодцем, но на него у меня ответа нет.

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.928

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.928
    Это ошибочное мнение. Все зависит от дебита конкретного источника водоснабжения.
    У меня 12-метровая 3-х дюймовая скважина "на песок" обеспечивает подачу, определенную расходно-напорными характеристиками насоса и динамическим уровнем в скважине, не менее 1,2 м³/ч и качество водички хорошее.

11. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Вопрос - У соседей скважины - глубина?

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.155

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.155

Подтверждаю слова автора, что скважины (даже неглубокие) в этом районе имеют значительное превышение по солям жесткости и соединениям железа.
    Приличное оборудования по очистки этой воды будет стоить больших денег.

Так же и бурение арт. скважины автором не рассматривается по понятным причинам.

13. Takc
    Благодарности:
    1.999

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.999
    Ну тут два варианта - либо скважину, как уже выше сказали, либо пытаться пройти плывун. Тут тоже два варианта - либо просто максимально почистить колодец, затем уложить на дно геотекстиль и засыпать на него щебень. Геотекстиль не даст щебню уйти в плывун, но будет пропускать воду. Либо взять листовое железо, сделать из него кольца по внутреннему диаметру колодца и этим кольцом "отсечь" плывун от колодца. Засада может быть в том, что неизвестна высота того слоя, в котором расположен плывун. К тому же может оказаться, что под плывуном идут твёрдые породы без воды - то есть и плывуна не будет, но и воды в колодце тоже не будет.

14. tel224491
    Благодарности:
    5

tel224491

Живу здесь

tel224491

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я все сделаю, но пожалуйста объясните, почему увеличится дебет??

Ну а что мне даст "отсечка" плывуна? Как раз все в один голос утверждают, что дебет колодца на плывуне должен быть хорошим, а углублять его смысла нету.

Есть 20 метров. Там говорят воды нет.

Есть более 100. Там воды много, но она очень плохого качества. Не очистишь.

Еще вопрос. Есть ли разница (с точки зрения дебета) каким насосом качать?

Раньше были вихревые. Сейчас насосная станция через трубочку. Может если в нем вихревой (вибрационный) насос, то воды дается больше?

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.155

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.155
    Всё просто.
    Колодец "даёт" воду постоянно, но при условии постоянного разбора.

Вы же как его эксплуатируете?
    Залпово. За час откачали суточную норму водоотдачи и ждёте пока он снова начнёт набираться.
    Если же забирать воду постоянно, то и колодец постоянно набирается.
    И реальная водоотдача растёт.

Вообще, истинная водоотдача колодца величина постоянная и зависит от времени года и реальной гидрогеологической обстановки.

Насосная станция более "щадяще" качает воду. Но можно применить и погружной насос (центробежный/вихревой) с малой производительностью.

Вредный совет!

В данный момент и ближайшее время, к колодцу автора темы это непременимо.