РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Самый сухой период разве не в январе-феврале? Угв-высокий. Особенно весной.(полный). Это в июне после дождей. Спасибо за совет! Ждём лета или зимой попробовать?)
Относительно. Зимы разные бывают... Минимальный уровень после 1,5-2 месяцев морозов. Либо летом после двух месяцев без осадков.
@metallist70, Вы уверены что такой уровень песка не был когда только выкопали? Водоуслуги вам дельный совет дал! Не злите плывун если нет для этого острой потребности!
Январь - февраль вода низко, но перед потайкой в марте апреле она будет еще ниже на метр. Если конечно зимой дождей не будет. Наблюдения по Кирову когда копал больше 15 лет назад.
Ребята при всем уважении, нельзя сейчас что то рассчитать! Вы же помните какая зима была в прошлом году! А весной паводка 0 и если бы не ливни вначале лета то сейчас бы все колодцы уже были бы сухие! Так что земля вертится и не очень уже понятно в какую сторону. Гадать не наш метод, нужно смотреть по реальным прогнозам заглядывая в колодцы и измеряя уровень! Могу рассказать одну интересную историю одной пожилой дамы которая год мне звонила и докладывала все подробные замеры! Колодец на плывуне 7 колец, Можайский район, д. Мокрое. Весна- лето у неё уровень 40 см. Пошёл ливень и у неё колодец полный. Она обрадовалась но утром уровень был всего 50см. И стоял этот уровень месяц без изменений пока мы не установили абиссинку внутри. Как оказалось в 100 метрах от её дома стоит старая абиссинка которой более 25 лет с ручным советским насосом. Это я к тому что уровень может и весной быть в пределах обычного горизонта!
Всем здравствуйте! Задумался я о копке колодца у себя на участке, а так как по психотипу я шизоид, то информацию начал собирать заранее. Коротко пред история: Купил старый участок в 30 соток для дачи на краю которого была старая, не рабочая, абиссинская скважина. Централизованного электроснабжения нет. Сам участок расположен на возвышенности, с двух сторон которой текут ручьи питающиеся из родников. Скважина глубиной примерно 15 метров, столб воды 5 метров от поверхности. Из скважины воду получить не удалось, пробовал несколько насосов - не тянут. Внутрь вода улетает как в канализацию. Решил пробурить новую скважину. Вызвал бурильщиков с МБУ. Пробурили в 50 метрах скважину: 9 метров чистой, твердой глины (в 5 километрах завод делает из нее кирпичи) дальше пошла мокрая глина и они дальше бурить отказались. Я опустил в пробуренное иглу и стал ее забивать. Примерно через 1 - 1,5 метра трубы резко ушли вниз на 2 метра, еле успел поймать за конец. Картина маслом: туда вода улетает и стоит на высоту фильтра в игле, то есть напора нет. Дальше не забивается, уперлась во что то упругое, от туда вода не выкачивается. С трудом иглу вытащил, на фильтре жидкая глина, как я понял попал в глиняный плавун глубиной 2 метра под ним водоупор. Даже ни намека на песок. Теперь думаю: Пытаться забить иглу ниже водоупора в расчете на напорный водоносный слой или выкопать колодец? У соседей нет ни скважин ни колодцев, те кто внизу берут воду из ручьев, спросить не у кого. Если копать колодец, какова вероятность положительного результата? В соседнем СНТ общественная скважина глубиной 120 метров на известняке. Заранее благодарен за развернутые ответы.
Никто не знает. Я думал потеряла герметичность. Раскопал экскаватором 3 метра, убрал одну секцию. Не взлетело. Вытянуть для ревизии тоже не удалось.
Плохо. Колодец точно получится. Желательно посадить на водоупор, в идеале войти в глину чуток. Скважина и игла под вопросом.
Если игла работала, значит там как минимум песок средней фракции, возможно даже крупный. Чем крупнее песок, тем лучше для колодца. Не зря спрашивал, игла работала или нет. Хорошо бы узнать, игла и скважина работали? Что работало, там и колодец желательно расположить, т. е. поблизости.
однако-оя купил там где есть вода, без воды нет жизни, да и подрастающее поколение будут помнить такую покупку
Про иглу история умалчивает. Досталась в виде трубы диаметром дюйм с четвертью на пол метра торчащая из земли. Там где бурили следов песка нет. Из возвышенности, у ее основания выходят родники. Сосед внизу забил трубу, метров 5, горизонтально в массив возвышенности. Из нее тонкой струйкой, непрерывно, течет прекрасная вода. Вода есть. Это дача. В настоящее время проложил трубу ПНД 170 метров до ручья и мотопомпой качаю сколько нужно. Но! Это в теплое время года и вода из открытого источника. Жена отказывается такой водой мыть посуду и чистить зубы. Заколебался возить воду в 19 литровых емкостях. А если на пенсии завести скотину? Пока только 4 улья пчел. В настоящее время строю зимний дом, летом живем в свежепостроенной бане 6х6 из бруса. Городская квартира для жены и детей есть
Приветствую, с учётом нынешней зимы когда в этом году лучше чистить колодец на плывуне? До первых плюсовых температур?