1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Колодец на плывуне (обустройство, эксплуатация, ремонт)

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем skissa, 09.06.08.

1. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    721

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    721
    Это примерно то о чём вы говорите.
    И насосы я в комментариях указал с маленькой стоимостью и не большой высотой подъëма приобретайте и пробуйте. Специально скачал 2 сюжета, вырезал рекламную вставку чтоб показать сам результат, но увы не процесс.

2. Igani4
    Благодарности:
    5

Igani4

Живу здесь

Igani4

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Оченно жаль... :(

3. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    721

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    721
    Извините, но я показал принцип работы, а технологию увы каждый пусть осваивает сам. Мне пришлось много спалить насосов чтоб научиться. Набить руку. А все эти насосы, сгоревшие и поломаные, это инфистиции в мой опыт которым я делюсь частично, а если я буду обьяснять и показывать всё то будет тоже самое везде как на этом видео. Мне понравилось упрямство ребят и я им рассказал о многом. Теперь в Ярославле ростут свои специалисты. У них даже оборудование как у меня. Ребята горят делом

А тут! Обратите внимание с 1-й по 2-ю минуту. Как он загребает, как шивелит грунт вокруг кольца.
    Ребята начали осваивать всё то о чем я говорил с 2015г.
    Видно что я прожил это время с пользой. Не каких похвал не нужно. Вот только шахты не обязаны не у тех и не у тех.
    А вот когда произойдёт обвал грунта, кольца сместятся и погибнет человек, скажут река унесла.
    https://youtu.be/YdEPdFumAXA
    Все учатся на ошибках.

4. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Егор! Ну есть же редактор ошибок..! Ну, что, сложно кнопку нажать и исправить ошибки? Ну ты же сам свою репутацию таким образом хоронишь! Читать противно, ну ты же сам позиционируешь себя как опытного и неглупого человека, ну почему как первоклассник тогда..? Ну ей Богу...!

5. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    721

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    721
    В видею сюжете как просадить шахту в плывуне присутствует 2 сюжета, один январь 2015г и январь-февраль 2020г
    Первый в Воронеже, а второй в Нижегородской области.
    Вот во втором сюжете у насоса красный шланг, этот насос куплен заказчиком. Он неделю пытался повторить то что делали мы. 0,5кольца.
    Мы приехали и за день ещё на 1-1,5 посадили и на этом остановились. Куда там 9 колец воды со 2-го горизонта и 3 затянуто песком. Общее мы по плывуну отработали 15 или 17 колец. Заняло всё это в 2 смены 10 или 13 дней.
    Но мы со второй попытки сделали. Пришлось до 12-го кольца перекапывать по бригадному согласованию бесплатно. Мы не насчитывали на такое давление плывуна и не смотря на обвязку колец швеллером шахту стало на 12-м кольце ломать. Трещало всё. Метал, бетон, анкера. Кольца лопались.
    Мы хотели достичь поставленной задачи и лишний раз убедится что нет не чего невозможного. Предложили заказчику повторно заказать материал, а мы в свою очередь до этой глубины идем бесплатно. Найдя компромис желания сторон были удовлетворенны в полном объëме. У заказчика много воды да и со 2-го горизонта, а у нас бесценный опыт. И вера в преодоление невозможного.
    Вот так вот, чтоб мы свою работу переделы второй раз было. Первый раз было когда нас без опыта на второй горизонт попросили сделать. Я как раз после того колодца и зарегестрировался тут и начал вести как выскочка. Ох сколько я тогда предупреждений получил.
    Результат второй попытки горел во мне и хотелось всем расказать об этом.
    А сейчас это уже легенда

6. alphamax
    Благодарности:
    141

alphamax

Живу здесь

alphamax

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Не только у него. Многие вытаскиваю песок без откачки воды, например так:
    20181013_140821.jpg
    Фекальный насос (у меня Вихрь ФН-1500) качает воду с песком в бочку, песок оседает, а вода обратно в колодец стекает. Насос на рычаг и тыкаете им в дно. Из бочки совковой лопатой песок убираете.
    Только осторожно, если много вытащите, нижние кольца могут разойтись. См 20 точно оставьте.

7. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    721

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    721
    Первый вопрос!
    Как давно вам известен такой метод с бочкой?
    Вопрос второй!
    Почему кольца нижние смещаются?

Обвязывай полосой 6-кой если будешь экономить на швеллере и топи под пивко или чай травяной пока не посчитаешь что достаточно или участок садится не начнёт.

Хоть пол кольца оставте если шахта не обвязана и начинается движение грунта в основании шахты, а зеркало воды за шахтой становится выше шва соединения колец, то физика не смотрит на сколько затянуто, она давит куда свободно и легко.

Ну или можно так

в принципе тот-же метод с бочкой 5летней выдержки сюжет.

8. alphamax
    Благодарности:
    141

alphamax

Живу здесь

alphamax

Живу здесь

Благодарности:
    141
    1. Мне-год известен, как себе сделал, так и известен :) Твоя яма кстати на это и натолкнула.
    2. Т. к. не стянуты ни полосой, ни швеллером. Просто обычному пользователю это проблемно сделать.

Задача изначально была почистить, а не углубить.

9. lokli666
    Благодарности:
    1

lokli666

Новичок

lokli666

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем привет. есть колодец 9 колец (8 в земле) на песке. плывун скорее всего. в лучшем случае кольцо воды.
    как вообще жить с песком колодце? использовал малыша примерно год, сказали что вибрационные насосы нельзя, что сделал только хуже. намыло песка почти кольцо.
    какой насос нужен что бы песок не прибывал ? или еще что то? углублять колодец?

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.933

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.933
  11. cеpxuo
    Благодарности:
    5

cеpxuo

Участник

cеpxuo

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день!
    В феврале выкопан неглубокий колодец - 2,5 кольца в земле (здесь очень высокий УГВ, пойма реки Вуоксы). Последнее кольцо за 3 часа работы углубить не смогли, поступала водонасыщенная пылеватая серо-голубая глина, не успевали убирать.
    По завершении быстро набрался практически полный колодец воды, было видно как поступает вода в виде глинистых фонтанчиков. Три месяца колодец не трогал, вода была чуть ниже уровня земли. Глины на дне было 20 см. Итого столб воды почти 2 метра.
    В апреле закидал вынутой глиной полости вокруг колодца, и в одном месте снаружи шахты ее стало буквально выдавливать наружу как мишкину кашу у Носова. Т. е. эти глинистые слои получаются чуть ли не напорные. Ну хорошо, подумал я, значит без воды не останусь.
    В середине мая впервые откачал 25 см, а через два часа вода вдруг ушла еще на 15 см. Удивился.
    Часов через 10 откачал еще 15 см и опять через два часа вода ушла еще раз на те же 15 см.
    Больше не откачивал.
    Теперь уровень воды не поднимается, на дне глины уже не 20, а 50 см, а воды всего 90 см.
    Взял 6-метровую арматурину, прощупал дно. На глубине 3,6-3,8 метра от края верхнего кольца идет твердый каменистый слой, до которого шахта не дошла около 1 метра. Перед ним 20 см каких-то мелких камней, которые арматура проходит. IMG_20210518_140054.jpg
    Скажите, что делать? Углубляться еще на кольцо до каменистого слоя? Совершенно точно, что эти ребята втроем вручную не смогут пройти, глина поступает быстро. Давить ковшом экскаватора? Да и шахту уже глина наверно крепко обхватила - вкапывать ремонтное кольцо?

12. Supervintiks
    Благодарности:
    10.444

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.444
    :hello:3 кольца это разве захват:) до половины снаружи обкопать и полость проливать водой, кольца скрепить, пойдет как по маслу, нужен хороший дренажник

13. cеpxuo
    Благодарности:
    5

cеpxuo

Участник

cеpxuo

Участник

Благодарности:
    5
    Кольца скреплены, хороший дренажник есть.
    Но возможен ли вообще колодец на такой глине. Копатели такую видели впервые. Вроде опытные, за год 500 колец вкопали. При копке ее черпали ведрами и выливали, очень водонасыщена. Цвет серо-голубой, запаха нет. Долго удерживает воду, суперпластична, при высыхании превращается в пыль. IMG_20210505_114955.jpg
    Мне показалось, что после 3 месяцев давления двухметрового столба воды она уплотнилась и закупорила колодец. Если такое возможно, то она ведь постоянно будет приход воды блокировать?

14. cеpxuo
    Благодарности:
    5

cеpxuo

Участник

cеpxuo

Участник

Благодарности:
    5
    И еще - как может после щадящей откачки (200 л) уровень воды не восстанавливаться, а понижаться? И при этом одновременно подсасываться глина в колодец снизу.

15. blockbus
    Благодарности:
    5

blockbus

Участник

blockbus

Участник

Благодарности:
    5
    Народ срочно нужна помощь совет. Колодец как я понял и писал на плывуне у меня. Вроде бы ремонтные кольца 14 и 15 поставили на Твердое основание (серый песок/глина, пройдя яму которую вырыли предыдущие упыри когда встала шахта. Внизу песок и щебень положили как фильтр примерно треть ремонтного кольца. К сожалению снова на камни выперла глина/Серый песок. Я сейчас дошёл до щебня вытащил все это говно. Убрал часть щебня. Что изменилось - стал гораздо лучше дебет раньше было 200 250л в сутки сейчас за 5 мин малыш на щебне лежит откачивает, приходит ведро. Вопрос что сделать что бы не сделать хуже. Планировал засыпать на щебень песок и камни снова. э сегодня или подождать? Или плывуе все равно своё возьмет и бесполезно это. Вода глиняная идет сейчас то есть никакого фильтра нет. Очень жду ответа совета тк уже сильно намучался с этим колодцем.