1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Колодец на плывуне (обустройство, эксплуатация, ремонт)

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем skissa, 09.06.08.

1. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Сто раз уже писал и пишу снова - пишите о проблемах, указывайте место! Ну как специалист из М. О. может дать совет человеку из Ямало - Ненецкого округа...?

2. blockbus
    Благодарности:
    5

blockbus

Участник

blockbus

Участник

Благодарности:
    5
    Вот у меня такая же херня. Сегодня откачал прочистил. Вытащил камни в этой глине. Засыпал только песком. Буду ждать когда наберется колодец и потом немного откачивать. У кого не спрашивал все говорят как один с этим ничего не сделать. Будет переть и закупоривать подачу воды. Я очистил и вода поперла как никогда

3. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @blockbus, ни песок, ни щебень плывун не остановят, вы в этом убедились на своем колодце: сыпать на дно ничего не надо.

4. blockbus
    Благодарности:
    5

blockbus

Участник

blockbus

Участник

Благодарности:
    5
    Так как добиться воды не глиняной? Плывун сразу себя проявит и снова все заилит? Оставить просто глиняное дно? А щит из досок все равно выдавит через него. Если будет эта глина/песок все закроет и дебет снова пропадет...

5. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @blockbus, после чистки оставьте колодец в покое, дайте воде отстояться.
    Ещё раз: на дно деревянный щит, щебень или песок - укладывать не надо. Это неэффективно, а дерево в воде гниёт и портит воду.
    Берите воду из колодца небольшими порциями, не более половины кольца за раз, повторный забор воды - после восстановления уровня.

6. Supervintiks
    Благодарности:
    10.444

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.444
    :hello:в дно можно забурить фильтр на нужную глубину если мало воды :) можно посмотреть отрывок с 15 мин

7. blockbus
    Благодарности:
    5

blockbus

Участник

blockbus

Участник

Благодарности:
    5
    У меня уже внизу 6 тачек песка лежит. Вода сейчас пришла 1.5 кольца за ночь. Когда можно будет откачивать? Камни на дно я хочу 1 ведро чисто для индикации заиливания в середину сыпануть. Как я понял плывуны надо откачивать только сверху небольшими порциями. А сколько колец дб в воде чтобы водатдавила вниз? Если не будет фильтра из песка то я получу серую из за глины воду или она отстоится? В моем случае из-за того что копатели вырыли яму размером 1 кольцо в надежде чтотшахта осядет это мб искусственный плывун. Подчеркну что ремонтные кольца встали на твёрдую глину/песок работали даже перфоратором.
    Когда можно будет откачивать? Могу водопроводную воду с садоводтсва дать в колодец что бы увеличить давление. Много мыслей А что как делать что бы не лазить и чистить снова не знаю.

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.935

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.935
    Именно так.
    Лучший фильтр - временный отстой.
    Такие колодцы нельзя откачивать до дна. Установите насос на 40 см. выше дна.

9. blockbus
    Благодарности:
    5

blockbus

Участник

blockbus

Участник

Благодарности:
    5
    У меня уже 1.5 кольца а думаю будет все 3. Если оставлять 40 см полколтца так плывуе выдавит же такую нагрузку? Я могу +1 кольцо или 1.5 от дна до насоса. Просто прочистка дала обалденный приток и Я хотел бы что бы дебет такой же сохранился надолго, если эта глина-песок попрет он снова закроет доступ воды в колодец.

10. Salmon153
    Благодарности:
    27

Salmon153

Живу здесь

Salmon153

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый вечер, сегодня столкнулся с проблемой в колодце. До этого ничего не изучал и книжки умные не читал. В 2008 году выкопали колодец на даче. Дача в Ленинградской области. Глубина 4 кольца, 5 е сверху. Грунт глина красная и синяя. В конце уперлись в плиту какую-то и не стали дальше копать. Продолбили лунку и пошла вода. Установили кольца, стянули скобами и замазали все стыки и отверстия. Но, как выяснилось сейчас, самое первое кольцо шов не промазали, почему не ясно. Кто-то так посоветовал. Что в итоге - сейчас первое кольцо полностью в глине. Приезжали сегодня фирмачи на чистку колодца, сказали плывун и уехали. Теперь вопросы - что можно сделать? Чистить или оставить как есть? В колодце вода чистая, но на полив огорода типа картошки воды не хватит. Для бочек (5-6 штук) и бытовых нужд воды хватает + кольцо. И еще вопрос как чистить? Думаем чистить своими силами. На 1 метр глины просто так не встанешь ногами.

11. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    И вам доброго времени суток!
    Один вопрос остаётся, что под плитой? Какой грунт?
    Вы уверены что нанесло из шва?

12. Salmon153
    Благодарности:
    27

Salmon153

Живу здесь

Salmon153

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Не могу ответит какой грунт под плитой, на тот момент даже не догадались проверить. Про шов тоже не ясно пока.

13. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Тут где то была тема с эскизами лопата-полугрейфер. Думаю это как раз то что вам нужно. Полистайте и я уверен найдёте. Если не найдёте то я поищу когда будет время.
    Для шва приготовьте гидропломбу, советую ceresit CX-1, если шов не сильно разошёлся то банки 2кг хватит.

14. gmoh1
    Благодарности:
    17

gmoh1

Живу здесь

gmoh1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Привет
    колодец 4 кольца, стоит в плывуне, скорее всего- в русле подземного ручья.
    долго не использоался, попадали листья и т. д., в воде была взвесь рыжая, при кипячении серо-коричневая пенка, при отстаивании осадок рыжий хлопьями, похож на органику в пруду.
    сейчас промазал стыки, между нижними колльцами были течи приличные, причем затекает как раз рыжая похожая на глину жидкую субстанция, в ней же все кольца ниже. осткребается тоько высохщая вместе с бетонной пылью с кольца, по виду выглядит как ржавчина, видел похожее в ручьях лесных часто на болоте.
    вопрос:
    - что это за рыжая жижа?
    - чем можно с колец удалить?
    - насколько может быть не полезной (сейчас ей моюсь+посуду мою)
    Колодец под склоном участка, сверху на горке песок сухой, внизу пылеватый серый влагонасыщенный. Колодец лет 10 назад использовался как питьевой, вроде и анализы сдавали. Сейчас смущает еще что это самое низкое место в окружении соседей- само русло идет по уклону, но соседские участки ниже подсыпали на метр-два, и я думаю- не попадает ли что-то в колодец из-за этого в плане стоков
    спасибо

15. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @gmoh1, надо почистить дно колодца от органики (хорошо, если только листья), продезинфицировать, промазать швы, скрепить кольца, если необходимо. Установить плотную крышку/домик. Подсыпать грунта вокруг колодца, чтобы получилось небольшое локальное возвышение. Прокачать.
    По описанию, можно предположить наличие в воде избыточного железа.
    Но самое правильное - сдать воду на хим. + бак. анализ в местную СЭС, после всех мероприятий. Не экономьте, закажите развернутый анализ для питьевой воды.

Последнее редактирование: 16.07.21