РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сто раз уже писал и пишу снова - пишите о проблемах, указывайте место! Ну как специалист из М. О. может дать совет человеку из Ямало - Ненецкого округа...?
Вот у меня такая же херня. Сегодня откачал прочистил. Вытащил камни в этой глине. Засыпал только песком. Буду ждать когда наберется колодец и потом немного откачивать. У кого не спрашивал все говорят как один с этим ничего не сделать. Будет переть и закупоривать подачу воды. Я очистил и вода поперла как никогда
@blockbus, ни песок, ни щебень плывун не остановят, вы в этом убедились на своем колодце: сыпать на дно ничего не надо.
Так как добиться воды не глиняной? Плывун сразу себя проявит и снова все заилит? Оставить просто глиняное дно? А щит из досок все равно выдавит через него. Если будет эта глина/песок все закроет и дебет снова пропадет...
@blockbus, после чистки оставьте колодец в покое, дайте воде отстояться. Ещё раз: на дно деревянный щит, щебень или песок - укладывать не надо. Это неэффективно, а дерево в воде гниёт и портит воду. Берите воду из колодца небольшими порциями, не более половины кольца за раз, повторный забор воды - после восстановления уровня.
У меня уже внизу 6 тачек песка лежит. Вода сейчас пришла 1.5 кольца за ночь. Когда можно будет откачивать? Камни на дно я хочу 1 ведро чисто для индикации заиливания в середину сыпануть. Как я понял плывуны надо откачивать только сверху небольшими порциями. А сколько колец дб в воде чтобы водатдавила вниз? Если не будет фильтра из песка то я получу серую из за глины воду или она отстоится? В моем случае из-за того что копатели вырыли яму размером 1 кольцо в надежде чтотшахта осядет это мб искусственный плывун. Подчеркну что ремонтные кольца встали на твёрдую глину/песок работали даже перфоратором. Когда можно будет откачивать? Могу водопроводную воду с садоводтсва дать в колодец что бы увеличить давление. Много мыслей А что как делать что бы не лазить и чистить снова не знаю.
Именно так. Лучший фильтр - временный отстой. Такие колодцы нельзя откачивать до дна. Установите насос на 40 см. выше дна.
У меня уже 1.5 кольца а думаю будет все 3. Если оставлять 40 см полколтца так плывуе выдавит же такую нагрузку? Я могу +1 кольцо или 1.5 от дна до насоса. Просто прочистка дала обалденный приток и Я хотел бы что бы дебет такой же сохранился надолго, если эта глина-песок попрет он снова закроет доступ воды в колодец.
Добрый вечер, сегодня столкнулся с проблемой в колодце. До этого ничего не изучал и книжки умные не читал. В 2008 году выкопали колодец на даче. Дача в Ленинградской области. Глубина 4 кольца, 5 е сверху. Грунт глина красная и синяя. В конце уперлись в плиту какую-то и не стали дальше копать. Продолбили лунку и пошла вода. Установили кольца, стянули скобами и замазали все стыки и отверстия. Но, как выяснилось сейчас, самое первое кольцо шов не промазали, почему не ясно. Кто-то так посоветовал. Что в итоге - сейчас первое кольцо полностью в глине. Приезжали сегодня фирмачи на чистку колодца, сказали плывун и уехали. Теперь вопросы - что можно сделать? Чистить или оставить как есть? В колодце вода чистая, но на полив огорода типа картошки воды не хватит. Для бочек (5-6 штук) и бытовых нужд воды хватает + кольцо. И еще вопрос как чистить? Думаем чистить своими силами. На 1 метр глины просто так не встанешь ногами.
И вам доброго времени суток! Один вопрос остаётся, что под плитой? Какой грунт? Вы уверены что нанесло из шва?
Не могу ответит какой грунт под плитой, на тот момент даже не догадались проверить. Про шов тоже не ясно пока.
Тут где то была тема с эскизами лопата-полугрейфер. Думаю это как раз то что вам нужно. Полистайте и я уверен найдёте. Если не найдёте то я поищу когда будет время. Для шва приготовьте гидропломбу, советую ceresit CX-1, если шов не сильно разошёлся то банки 2кг хватит.
Привет колодец 4 кольца, стоит в плывуне, скорее всего- в русле подземного ручья. долго не использоался, попадали листья и т. д., в воде была взвесь рыжая, при кипячении серо-коричневая пенка, при отстаивании осадок рыжий хлопьями, похож на органику в пруду. сейчас промазал стыки, между нижними колльцами были течи приличные, причем затекает как раз рыжая похожая на глину жидкую субстанция, в ней же все кольца ниже. осткребается тоько высохщая вместе с бетонной пылью с кольца, по виду выглядит как ржавчина, видел похожее в ручьях лесных часто на болоте. вопрос: - что это за рыжая жижа? - чем можно с колец удалить? - насколько может быть не полезной (сейчас ей моюсь+посуду мою) Колодец под склоном участка, сверху на горке песок сухой, внизу пылеватый серый влагонасыщенный. Колодец лет 10 назад использовался как питьевой, вроде и анализы сдавали. Сейчас смущает еще что это самое низкое место в окружении соседей- само русло идет по уклону, но соседские участки ниже подсыпали на метр-два, и я думаю- не попадает ли что-то в колодец из-за этого в плане стоков спасибо
@gmoh1, надо почистить дно колодца от органики (хорошо, если только листья), продезинфицировать, промазать швы, скрепить кольца, если необходимо. Установить плотную крышку/домик. Подсыпать грунта вокруг колодца, чтобы получилось небольшое локальное возвышение. Прокачать. По описанию, можно предположить наличие в воде избыточного железа. Но самое правильное - сдать воду на хим. + бак. анализ в местную СЭС, после всех мероприятий. Не экономьте, закажите развернутый анализ для питьевой воды.