РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за ответ на дне щебень насыпан, получается нужно как-то выкачать в ноль и подобрать осадок со щебня чем-то типа рук? т. к. черпать по дну понятно не выйдет и по осадку на кольцах- его надо счищать насколько можно или он не мешает пока? без кордщетки его не снять, т. е. он не смывается при эксплуктации похоже и наверное можно проверить- это железо или нет, реактивом каким-то доступным? п. с. про СЭС понял, нужно будет сделать но пока хочу понять в принципе- он останется для полива только или можно будет для водоснабжения пользовать
@gmoh1, почитайте соседнюю ветку "Водоснабжение/Очистка воды" - там подскажут методику определения железа.
Добрый день. Я за помощью. СНТ рядом с рекой Сестра ЛО. Скважина не для меня, т. к. а) очень-очень дорого - вода на 160 метрах и б) нерегулярное проживание со всеми сопутствующими проблемами. 5 лет назад копали колодец. Вначале приезжал спец со шнековым буром на разведку. Сказал, что более 6 колец копать бессмысленно, т. к. идёт серая глина с мелким пылеватым песком, наполненная водой. Я присутствовала. Это правда. Самое интересное, что когда этот вынутый шнеком грунт впоследствии высыхал, то действительно немного пылил чем-то похожим на мелкий кварц. Ну это на мой непрофессионалтный взгляд. А в режиме отбора грунта- это серо-голубая, плохорюпахнущая очень вязкая масса. Пред строительством дома делали георазведку участка. Три скважины тоже до 6 метров. И там до глубины 1,4÷1,7 тоже были супеси-суглинки, потом смесь с глиной, а с где-то 3 начиналась глина. Я так неуверенно пишу потому, что отчёт о георазведке утерян. Понимаю, что это обидно. Но поэтому и вызывали мастера со шнеком. У садоводов с колодцами глубоких нет. Все как раз на уровне 5-6 колец- верховодка. Были привезены 6 колец и начали копать. Удалось закопать только 4,5. Дальше грунты не пускали, дно выдавливалось. Положили щит из лиственницы и отгрузили камнями, которые на собственном горбу навозили с залива. Через год камней уже не было видно. Их замыло глиной. Вызывали других ребят на чистку. Работали в августе. Нашли какие-то остатки камней, немного и щит, вроде даже разломанный весь в глине был изъят. Грунт серый, вязкой, Лопата с трудом берет. Даже пытались бензиновым шнеком разворошить. Бессмысленно. Но под ногами гуляет чуток. Бились три дня. Очистить кольцо не удалось. Дно поднималось. Понимали, что старый способ не годится. Откопали максимально быстро полкольца, быстро засыпали песок сантиметров 40 и столько же щебня сверху. Получилось 2,5-3 кольца воды в хороший период, из которых забирать можно чуть меньше двух. Вроде живи и радуйся. Но это лето архижаркое. Вода ушла у всех. Я была на даче редко. Приезжала только полить растения. Уже 3 недели воды 0,7 м от дна. Только корлтко мыть руки себе позволяю и да пару раз воду в туалете спустить. Но самое главное, что отпускали палку. И поняли, что дно поднялось ещё на 0,5 м примерно. Понятно, столба воды нет. Стоит ли лезть в него пытаться углубляться, пока грунтовые воды не вернулись. Или получим то, что было три года назад- потеряем ещё полкольца в объёме. Как колодцы, подобные моему, восстанавливаются после такого падения грунтовых вод. Подобное лето, как у владельца кольца, у меня впервые. Если чистить, то сейчас. Или не лезь, не порть, то что нить?
Моё волнение связано с тем, что если бы нижнее кольцо стояло на плотной глине, то я более-менее спокойно бы дождалась возвращения воды. Не каждый год колодцы пересыхают. Но у меня снизу есть подпор плывуном. Который в глине с песком. На какую глубину, неизвестно, т. к. проийти невозможно и рисково. А дно выдавливпнт потихоньку
@Marinada, надо чистить дно, и именно сейчас. Сыпать на дно песок или гравий - не нужно: плывун это не остановит, а вот столб воды будет меньше. А чтобы дно не поднималось, нельзя, даже при большом уровне воды, откачивать из колодца воды более, чем полкольца за раз; повторная откачка - только после восстановления первоначального уровня. Ещё есть способ почистить дно без откачки воды.
Зимой выкопали колодец. Судя по всему получился на ложном плывуне. МО Истринский район СНТ МАИ. 17 колец. Воды примерно 1 кольцо и ещё половина кольца стоит в песке. Закапывать глубже бригада бармалеев отказалась. Песок мелкий с глиной. Пока стоишь на нём немного засасывает. Лестницу еле вытащил обратно когда залезал. Лопата и рука легко вдавливается в песок. Сейчас залез что бы перед подключением воды проверить швы и скобы и замазал где это требовалось раствором, помыл ствол Керхером. Нижнее кольцо треснуло вертикальными трещинами в 5 местах. Хочу уточнить что делать дальше. Как я понимаю никакого гравия и донного фильтра на дно ставить нельзя. Насос хочу повесить по технологии "в ведре". 1 кольцо конечно мало, но нас двое и водозабор будет небольшой, а бассейна у меня нет (надувной не в счёт и его наливаю из летнего водопровода). Кольцо полностью набирается примерно за 2-3 часа. Точнее сложно сказать т. к. сверху сложно понять уровень. Может грузик подвешу на уровне зеркала и откачаю, но не уверен стоит ли откачивать всё. Надо как-то раскачивать колодец и пытаться выкачать песок? Есть дренажный насос с подъёмом на 19м. В общем будут какие-то рекомендации кроме того, что вибрационный насос не использовать? И почему нельзя делать глиняную отмостку не понял пока.
Можно, только пользы от гравия 0,0 Что дает ведро? На фото насос в колодце с кольцом воды, на дне песок. Прямо как у Вас. Работает несколько лет, проблем нет. Весьма нормально. Полная откачка плохо отразитсяна колодце, поднимется песок. Нет. Даже не пытайтесь, сделаете только хуже. Рано. Через 1,5-2 года после копки, когда грунт обожмет/обхватит кольца. Если сделаете сейчас, есть вероятность, что останутся пустоты.
Это дренажный насос и он к песку равнодушный, а у меня будет на чистую воду. Ведро у нас тут народ вешает на насос у кого колодцы с кольцом воды что бы насос не сосал со дна песок и не портился. Тем более, что есть шанс, что будет постепенно песок становиться выше. Лучше брать с нижним забором или с верхним? Раз малыша моего нельзя туда повесить так как он вибрационный, то что можно взять из недорогого для подъёма воды с 13м. плюс 5м трассы в дом и создания в доме 3 атмосфер? Я не люблю бессмысленные затраты и усилия. А вёдрами немного вычерпать или 20-30 см. песка в кольце - это хороший результат.
для плывуна у себя делал клин с кирпичным фильтром замывает только до верха фильтра - клин тормозит хорошо, за 2 часа после откачки уровень востанавливается (7колец -1.2 с водой)
Я не про стоимость и насос не предлагал, он Вам не подойдет по ТХ. Просто показал, что тазик/ведро не нужен.