@Supervintiks, понятно, то один минус - надо сразу делать это чудо инженерной мысли, а я не знал, что будет плывун и этот вариант мне не подходит.
Тут интересные вопросы-ответы. Полезные. При этом, не учтены факторы использования. Например, "5. Однозначно и категорично можно говорить о бессмысленности и даже вредности всяческих донных фильтров, в том числе гравийных набросках, укладывания на дно камней, досок, щитов, плёнок и т. п. материалов и конструкций. Всё это не работает. Если плывун приходит в движение, то эти материалы и конструкции поглощаются или ломаются им. При этом устраивая донные фильтры мы заведомо уменьшаем и без того не высокий столб воды." Если вы, образно, черпаете воду ведром, то это однозначно так. Если у вас стоит гидроаккумулятор литров на 300 и из колодца питается на автоматике дом (весь дом, включая стиральную машину), то забор воды будет порционный и быстрый. При малом уровне воды и отсутствии донного щита с 4-я мешками гальки на щите, вода будет мутной. Но если ставить щит, то можно копнуть глубже, что бы уровень воды был выше. Да, вода набирается медленнее, но чистая даже при активном использовании. Да, набирается медленнее. Я в начале скрепил, но некачественно залатал щели. И этой весной получил озеро на участке, которое своим давлением повышибало криворукие заплатки, после чего со сточной водой пошла грязь в колодец. Грязь настолько мелкая, что микронный фильтр муть пропускал. Теперь и водоотвод есть, что бы озеро не образовывалось, и щели более качественно залеплены гидропломбой.
в проблеммных местах насверлил буром 250мм на 2 м вглубь и засыпал камнемверховодка уходит сразу не добегая до колодца, в этот год правда сухотень все лето, но вода в колодце как и прежде в уровень стабильно
Статистика использование колодца на плывуне в конце засухи летом 2021. На дне толстый щит и 4 мешка гальки на щите. Колодцу почти 3 года. Дом на двоих, полноценное использование (поплескаться в душе пару раз в день в жару, бытовые нужды, большая стиральная машина). Уровень воды плавал от 1.0 до 1.4 метра. На днях перестали пользоваться колодцем, т. к. появилась внешняя вода из скважины с водонапорной башни. За вечер и ночь уровень в колодце поднялся до 1.5 метра. За следующие сутки до 1.8 метра. За следующие сутки до 1.9 метра. За все последующие сутки поднимается по 5 сантиметров. Сейчас 2.2 метра.
Хочу спросить в этой теме, а не в теме про насосы т. к. "плывун задаёт параметры". Помогите немного лучше понять с насосом. Есть 4 типа насосов: вибрационные, центробежные, вихревые и винтовые. Вибрационные - сразу нет. Это понятно. Что предпочтительнее из остальных и кто может создать давление 3 атмосферы для колодца 14м. (от насоса до бака всего 20м.) + 2 этажа. Винтовые вроде бы не любят песок, а у нас он может быть. Тогда вихревой тип? Есть принципиальное отличие насоса для скважины от насоса для колодца кроме поплавка?
Центробежный. Да. У колодезного насоса забор/всасывание воды в нижней части и двигатель охлаждается за счет перекачиваемойжидкости. Поэтому колодезные насосы могут быть частично над водой. У скважинных забор воды в середине корпуса и двигатель охлаждается за счет движения воды между скважиной/обсадной трубой и корпусом насоса.
@ВодоУслуги, мне кажется, что при температуре воды в колодце насос будет достаточно охлаждаться что водой снаружи, что внутри корпуса. Хотя не буду спорить с конструкторами. А вот забот воды сверху или посередине насоса мне кажется выгоднее при высоте воды в 1м - не будет засасывать песок, а насос с нижним забором надо будет подвешивать выше дна ещё и с учётом, что песок может постепенно засасываться в колодец. На предыдущей странице вы привели пример с установкой насоса на песок, но у меня всё что опиралось на песок начинало погружаться (засасываться) в песок. Поэтому насос в любом случае надо будет подвешивать.
ОК. Теперь давайте не просто предпологать, а приводить доводы/аргументы. Допустим установили насос у которого забор воды в середине. В итоге сетка через которую попадает вода в насос на высоте 50 см. от дна. К цифре не придирайтесь, она может быть любой. Теперь вопрос. Что вам мешает установить колодезный насос с нижним забором так, чтоб его сетка оказалась на те же 50 см. от дна? При таком монтаже, почему колодезный будет засасывать песок, а скважинной нет? Там насос висит, не касается дна. Если опустить на дно, то естественно пойдет мутная вода. А разве есть производители которые рекомендуют опускать насос на дно? У всех в инструкции четко указанно, что насос должен быть выше дна на ХХ см.
Его габариты. Средняя высота насоса 50см. 50 от дна и 50 сам насос - и он выше зеркала воды. Опять же не придираясь к размерам. У некоторых насосов нет крепления поплавка к низу насоса. Наверное монтаж грузика на середину провода поплавка или просто притянуть стяжкой решит проблему. Но если следовать букве инструкции, то по ней установить насос в колодец с 1м. воды не возможно т. к. 0,5-1м. под насосом + высота насоса + от 1м. и больше над насосом - пока я видел такие цифры в тех, что читал. Я понимаю, что колодезный насос для колодца наверное предпочтительней, но их выбор меньше, а цена выше чем у скваженных поэтому я хочу рассмотреть варианты. Если я насос подвешу горизонтально на двух тросах, то это для насоса будет создавать какие-то проблемы в работе? По фотографии плохо было видно. Ощущение, что он прям в угол уткнулся. Я ещё подумал, что странно как он так работает.
Можно взять насос без поплавка и установить защиту от сухого хода. Некоторые производители допускают горизонтальный монтаж, даже крепления специальные делают. Вот именно, работает. Заказчик обратился с просьбой углубить колодец, т. к. не хватит воды для насоса. Установит низко - песок качает, установит выше - воды не хватит. Колодец не углубляли, подвесили насос на 15-17 см. от дна. Сфоткали через время, пригласили сделать уличный кран возле колодца.
В дорогих погружных насосах даже защита от перекоса есть. Например, мой Grundfos SBA 3-45 A отключится при перекосе более 15% от вертикали. Из этого можно сделать вывод, что если в документации на насос нет явного указания про горизонтальную установку, то насос устанавливается только вертикально во избежание нештатной нагрузки с последующем преждевременным выходом из строя. Если нужно забирать воду с верхнего слоя воды, то можно купить насос с поплавковым забором. Насос будет брать не снизу, а через этот поплавок. Можно использовать эжектор без использования погружного насоса. Известно, что вертикальный водяной столб порвётся, если он более 8 метров. Кроме того, забрать воду всасывающим насосом на 6 метрах можно, но накачать 4 атм уже проблематично. На помощь приходит эжектор, за счёт обратной подачи воды в точку всасывания, и ограничение в 8 метров глубины меняется на 20. В этом случае глубину всасывания вы регулируете без опасения перегреть мотор, вытащив его из воды. Везде есть плюсы и минусы, но насос вертикального погружения ставить горизонтально я бы даже не пытался.
@ИгорьИгорь2, выяснил, что Беламос допускает горизонтальную установку серий TF и TF3. Вдруг кому пригодится.
Интересно получается. В документации написано: "Насос может устанавливаться в вертикальном или горизонтальном положении, однако, насос должен располагаться так, что бы выходное отверстие было выше входного." Про сам насос написано: "Электронасос бытовой центробежный, погружной, многоступенчатый c плавающими колесами BELAMOS TF3 предназначен для подачи воды из скважин внутренним диаметром 80 мм и более, а также из шахтных колодцев, резервуаров и открытых водоемов" Учитывая, что у Belamos серии TF и TF3 вытянутые свечки, поместить в колодец горизонтально можно не каждую модель. Фактически это скважинный насос. Применять такой в колодце я бы не стал. Или есть примеры использования?
@ИгорьИгорь2, примеры находил когда искал отзывы. Больше везёт тем у кого в колодце несколько колец воды - им можно любой повесить и не переживать. Согласен длинный насос вешать горизонтально неудобно, но возможно. Как вы и пишете фактически это скважинный насос, но если кому-то очень надо, то его можно использовать горизонтально в каких-то "резервуаров и открытых водоёмов". Но я думаю всё же взять короткий и который можно вешать выше уровня зеркала воды что бы не переживать. Возможно со временем добавлю защиту от сухого хода в котельную для собственного спокойствия.