РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @DimaVSmith, есть ещё сомнения относительно любого горизонтального погружного насоса в колодце. В момент забора воды насос будет притягивать воду. Если подвешен вертикально, то ничего и не произойдёт - насос тянет вниз, трос удерживает вверх. А про горизонтальный, учитывая вертикальный трос и отсутствие горизонтальной фиксации, насос будет постоянно горизонтально двигаться. Может это не проблема, но как-то неправильно получается.
Вопрос по закрытости колодца. Есть колодцы с деревянным домиком над кольцами. Хоть немного, да внутри проветривается. Удобно воду ведром набирать. Есть плотно закрытые с люком. Никакого проветривания там нет. Влага постоянно. Такой колодец удобен с погружным насосом с полной автоматикой. Какие плюсы и минусы у этих вариантов?
Может и проблема, а может и нет. Мне вчера как раз знакомый рассказывал как он скважинный насос подвесил под углом в колодце, а что бы ещё охлаждение "правильное" было он на него трубу надел. Кулибин. А может он в чём-то и прав. У него от горизонтального смещения и поворотов вокруг своей оси удерживают пропиленовые трубы из которых он спаял вертикаль. На мой взгляд перемудрил, но 2 года насос работает без проблем при почти постоянном проживании большой семьи. Мне кажется отсутствие проветривания не проблема. Ну влажный воздух и всё. И всё равно есть небольшое движение воздуха - насос включился, откачал несколько сантиметров воды - засосало через щели воздух, набирается вода обратно - выталкивает воздух. Но зато надёжнее закрыт от всяких насекомых, грызунов и осадков. Нужно ли ведро - решать самим. Меня классический домик на участке раздражает - сделаю плоскую крышку самостоятельно. Меньше будет бросаться в глаза и поверхность можно использовать.
Тут ещё есть момент. Если есть розетки внутри колодца, то к ним будут повышенные требования в плане изоляции. У меня прорезиненные стоят на самодельном удлинителе. Одна розетка на насос, вторая на саморегулирующийся нагревательный кабель.
Видел. Это уже лучше, но многие ужасно выглядят, а некоторые тяжёлые или снимать неудобно. Но варианты есть. Тоже думал купить такую вначале.
Добрый вечер! Имеется глубокий колодец на плывуне. 23 кольца. После того, как выкопали отстаивался где то 1.5 месяца. Начали пользоваться вода была достаточно мутная. Потом для установки септика вылили почти всю воду из колодца, где то 2 кольца ушло, а оставалось где то полкольца. После того как вода набралась - она стала идеальной (визуально), это при том, что ещё ни одного фильтра не стояло. и вот в начале декабря прошёл первый снегопад и вдруг вода сильно испортилась - просто стала как из лужи. Реально грязно-глиняного цвета. Пробовали ставить фильтры (колба 20 ВВ) сначала пластиково-бумажный, потом ниточный, сейчас поставил угольный. 1 и 2 подчищают воду конечно, но все равно она достаточно мутная, но благо не как была в первый день после снегопада когда испортилась. что ещё можно сделать? Чтобы была максимально чистая прозрачная
Засыпать пустоты вокруг колодца, чтоб талая вода не текла в колодец. Возле колодца организовать возвышенность, островок.
Шахту/яму копали шире колец, зазор еще не затянуло. Вот талая/дождевая вода по этим пустотам и попадает в колодец. Иначе как объясните ?