Мелкий/пылеватый превращается в глину. Крупный через 10-20 лет откапываешь, он чистый. Не зря под фундамент или УШП стараются найти песок крупной фракции.
@ВодоУслуги, Значит, по этому песку поверхностные грунтовые воды могут опуститься до водоносного слоя и загрязнить его? Мне кажется это неправильным. (Да, отсыпка и гидроизоляция вокруг верха колодца уменьшают риск, но не дают полной гарантии.) И постулат, что в сезон таяния снегов и весенних дождей вода в колодце мутнеет, мне тоже не понятен. В моем 'колодце' вода не меняется. Пока через глину пройдет, вся грязь останавливается.
Из норматива по канализации: дно дренажного поля (на картинке низ щебня) должно быть на 1 м. максимального УГВ. Т. е. сброс стока после/из септика должно быть на 1 м. выше УГВ. Получается 1 м. грунта фильтрует воду из септика. Речь о колодце в 23 кольца, это минимум 16 м. и вода дождевая/талая, которая на много чище стока после септика. Плюс не забываем про возвышенность/островок. Это говорит о том, что вокруг колодца остались пустоты. Плодородный слой прилип к кольцу и за счет корневой системы травы не проваливается. Сверху кажется все затянуло давно, а копнешь штык-другой и обнаруживаешь пустоты.
Как/чем можно утрамбовать вокруг колодца на глубину 23 кольца? Только естественная усадка грунта. Быстрее и лучше песка ни один строительный материал не заполнит пустоты на такую глубину. Можно подсыпать глину и временами увлажнять/проливать.
Для быстрого заполнения пустот используют песок с водой. Песок слоями, каждый слой тщательно проливается. Всё остальное от лукавого. Я раньше умный был, не слушал советов, засыпал пазухи цокольного этажа глиной вместо песка. Вот уже 10 лет глина усаживается и тащит за собой гидроизоляцию стены. И это всего лишь 4 метра вниз. Сколько ж десятилетий 20 метров будут усаживаться?
Это не совсем про фильтрацию - это про то, что 1м. достаточно для распределения воды что бы она не стояла в колодце. А если сделать ниже УГВ, то, сами понимаете - вода будет стоять в колодце всегда, а это не очень хорошо. Санитарно-защитная же норма вокруг колодца гораздо больше именно из-за того, что для фильтрации воды требуется 10-20м. Ближе к септику грунт может быть заражённым в т. ч. и бактериями. Раньше делали глиняный замок. У меня глина начинается на 1м. глубины. Я через год обкопал колодец на эту глубину до глины и вокруг колец насыпал конус из глины. При этом насколько смог забил ей и пазухи. А уже на поверхности грунта постарался сделать водораздел так что бы к кольцам не текло обычной землёй с газоном. На грунт обратной засыпки даже норматив есть и глина там не допускается совсем. Хотя у себя с одной стороны отсыпал глиной 50см. - это было сделано осознанно что бы сделать водонепроницаемый слой в том месте (там перепады уровней грунта, фундамент, подпорные стенки, растения - в общем надо было). Так у меня геомембрану на 10см. за 3 года в низ стащило хотя старался все сминать как только можно - буквально каждый комок вминал ногами что бы не оставалось пустот, а там всего 50см. глины и 50см. плодородного грунта.
И общий вопрос по воде в колодце на плывуне: есть какие-то особенности воды именно из плывуна которые необходимо учитывать при подборе фильтров? Пока у меня всё фильтруется грязевиком (песка почти нет максимум крупинок 50 за всё время), потом двумя фильтрами на 10 и 5 микрон. Н питьевую воду хочу купить Барьер профи без осмоса. Поскольку верховодка отсечена, то качество воды стабильное. Фильтров хватает где-то на 2-3 месяца. Может и больше можно было бы, но когда они начинают отличаться от цвета слоновой кости я уже начинаю волноваться.
Следите за разбором и высотой забора от дна вода, как правило, питьевая, но от пылеватого песка избавиться почти невозможно
Погуглите "лизиметрические станции". Эта норма, чтоб во время паводков или сильных дождей зараза не разносилась по поверхности. Скорость движения воды в земле минимальное. Разве что плодородный слой пропускает воду с относительно средней скоростью. Септик подразумевает герметичную емкость, особенно в глинистых грунтах или при высоком УГВ. Нет. Вода может быть как мягкой, так и жесткой. Сдайте воду на анализ и будете знать точно хим. состав воды. Приблизительно понять состав воды можно рыбными палочками или тестом Нилпа. Грязевик и фильтр грубой очистки чистят только от механических примесей (песок, камушки, муть). От железа, марганца, нитритов, жесткости такие фильтра бесполезны.
В количестве микрон. Крупная сетка грязевик, мелкая - грубая очистка. Обычно грязевик ставят на центральном водоснабжение, где есть вероятность попадания в трубу песка, камушков, ржавчины.