1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Колодец на плывуне (обустройство, эксплуатация, ремонт)

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем skissa, 09.06.08.

1. Washborn16
    Благодарности:
    22

Washborn16

Живу здесь

Washborn16

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А на плывун есть смысл что то из этого ставить?

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.933

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.933
    Грязевик с ячейкой 1-2 мм. точно нет смысла. Картридж на 5-20 микрон даже необходимо.

3. Washborn16
    Благодарности:
    22

Washborn16

Живу здесь

Washborn16

Живу здесь

Благодарности:
    22
    На 5 стоит ниточный картридж..не помогает. Мутная

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.933

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.933
    Ещё зависит от исходной воды. Не помогает один, установите 2-3 в цепь.
    Либо вечером набираете емкость, ночью частично отстаивается, а днем расходуете.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Нет мне ниточные как-то не понравились. Чисто субъективно. Предпочитаю нетканый полипропилен в виде плотных жёстких гильз. Обычно у меня стоят 2 картриджа 10мкм и 5мкм последовательно, но на днях увидел в продаже 1мкм. Хочу поставить попробовать как будет работать. У него только ресурс заявлен пониженный 10м3 против 25м3 у 5мкм и 10мкм, что в общем-то логично, а вот как поведёт себя в реальных условиях - посмотрю.

Погуглил, но не совсем понял к чему вы это. Можно чуть больше конкретики что я должен был увидеть?

Не совсем с вами соглашусь. Проводились исследования заражения почвы вокруг выгребных ям и фильтрационных колодцев ещё даже в СССР и после и по ним уже утверждались расстояния на каких можно от них что строить. Эти нормативы были не прихотью ландшавтного дизайнера. Я не помню цифр и названий кого, что и где и на какой глубине находили, но это было именно распространение в почве и были таблицы по разным типам грунтов. Думаю при желании можете найти и почитать т. к. скорее всего знаете о чём я. Но суть была в том, что через несколько лет эксплуатации некоторые "вредности" находили на расстоянии до 10м. от источника.

А ещё подразумевает наличие чего-то для утилизации воды, что обычно, хоть и не обязательно, расположено рядом. Плюс надо всегда помнить, что септик может из-за ряда причин эту герметичность потерять или быть переполненным при аварийной ситуации. Поэтому я бы его рассматривал как потенциальный источник заражения. Но соглашусь, что грамотнее было бы если бы я написал не "от септика", а "от точки сброса воды после септика или дренажного колодца/поля/траншеи/итп", но лень было всё перечислять в надежде, что "и так всем понятно про что говорим".

Я имел ввиду влияют ли на подбор фильтров коллоидные частицы которые в плывуне и большое количество пылеватого песка.

Это вроде бы очевидно. Но считаю, что грязевик (в моём случае фильтр грубой очистки промывной с ячейкой 80мкм) должен быть в любом случае когда речь идёт о колодце. Может при наличии дальше фильтров на 10-1мкм он и не сильно нужен т. к. песок может попасть только в расширительный бак и реле давления, но пусть лучше будет тем более я не знал сколько песка может быть.

6. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    мелкого само натянет в него, как в фильтр

7. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.947
    Надо с десяток деталей рассматривать, чтобы разобраться и точно спрогнозировать поведение воды.
    Я своим заказчиками и рельеф оцениваю, и положение участка относительно других соседей и объектов на их участках, и геологию, гидрогеологию, и конструктивы заглубленных объектов - все взаимовлияет.

А норматив это некая "средняя температура по больнице", по сути бумажка прикрывающая задницы чиновников от здравоохранения.

8. Targus
    Благодарности:
    2

Targus

Участник

Targus

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день.
    Посоветуйте как лучше организовать водоснабжение дома
    имеем колодец 11 колец ниже уровня земли (последнее забито песком). Пробывали чистить в прошлом году - за пару недель вернулся уровень песка.
    Вода объемом одно кольцо плюс минус немного от 80 до 110 см по замерам получалось в разное время года. Колодцу не известное число лет, ориентировочно около 10. Ни кто им не пользовался после копки. Начал пользоваться в прошлом году. Были ошибки - отсасывал почти до нуля - восстанавливается к следующему утру. Потом начал делать замеры. Усредненно получилось восстановление уровня воды со скоростью 100 литров в час. Для строительство набирал воду в емкость бетонную под септик из колец, за сутки спокойно набирал полные 3 кольца (поставил насос типа малыш через таймер 15 минут работает 1.5 часа отдыхает (были другие режимы, но постепенно уровень по чуть чуть уменьшался - представленный режим самым оптимальным оказался). Больше чем на сутки за раз не пробывал включать (буду тестировать длительную такую откачку только летом теперь).
    Собственно задача в следующем году будет организовать воду в дом (труба 32 пнд уже заложена и введена в дом. расстояние от колодца до дома 5 метров по диагонали).
    По потребителем санузлы на 2 этажах в каждом раковина+душ+туалет, плюс раковина на кухне.
    Представляются два варианта
    1. Поставить накопительную емкость на 500-700 литров и через таймер + попловок накачивать ее по уже испытанной схеме (расход в городе порядка 10 кубов в месяца (горячая+холодная) с учетом ежедневного плескания в ванной ребенка). Далее от емкости разбирать вторым насосом (или может быть даже насосной станцией) в дом. Хочется в этой схеме частотный инвертор.
    2. Поставить систему (опять же хочется с инвертором) напрямую из колодца, но не уверен, что дебет позволит без проблем пользоваться, а так же сохраняются вопросы попадания песка в водопровод.
    Какой вариант предпочтительнее/проще в эксплутации? может будут подсказки других вариантов?

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.933

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.933
    @Targus, оптимальная схема "емкость + насосная станция".
    Емкость желательно побольше, чтоб был всегда запас.
    Насос Грундфос Скала 2 (есть частотник + сервис за 24 часа от производителя с момента подачи заявки).

10. Targus
    Благодарности:
    2

Targus

Участник

Targus

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо!
    Собственно склоняюсь к такой же схеме. И с тем же предложенным оборудованием:)
    Пару технический вопросов:
    1. Накачка ёмкости предполагается малышом - схема отработана, почему бы не оставить. Вопрос по схеме подключения к бочке. Просто труба или на конце что-то типо лейки?
    2. Патрубок для станции делать на какой высоте от дна? 10-15 см?
    3. Больше для образования, не смог найти на форуме ответ - какой должен быть дебет в колодце, чтобы можно было остановиться на схеме без ёмкости?[/QUOTE]

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.933

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.933
    Просто труба - будет сильный напор и возможно поднимет муть со дна.
    Зависит от формы емкости. Я бы оставил 15% от высоты воды.
    Нет такой информации. Зависит от залпового расхода дома, от объема воды в колодце и т. д.
    Бывают колодцы по 5-6 колец воды и наполняемость 50 л. в час. Но за счет большого объема воды в колодце, пропадает смысл в промежуточной емкости.

12. Evgen-kometa
    Благодарности:
    1

Evgen-kometa

Участник

Evgen-kometa

Участник

Благодарности:
    1
    Нужно мнение опытных! Имеется старый колодец 5 колец, нижнее в плывуне, и почти полностью заилено, сколько не чистили бестолку. Прутком прощупывал, вроде как метра 2 ниже чтото уже похожее на более твердое. Мысли такие - заостренными досками 40-50мм по кругу изнутри кольца собрать бочку максимально вдавливая доски и прокручивать их обручами по мере заглубления, а в конце положить колесный диск подходящего размера на геотекстиль, может быть даже через него еще трубу вниз вбить метра на два если там песок будет крупный... Насколько опасна затея, и каковы вообще шансы? Нижнее кольцо по всей видимости висит давно, похоже даже на монолит...

13. Roaroma
    Благодарности:
    27.678

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.678
    Вложите ремонтные и прокопайте до твердого. Вполне возможно что это водоупорный слой

14. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Зачем такие сложности? Эту проблему можно решить одним днем и без изобретений велосипеда!
    Можно углубится обычной ремонтной шахтой, но и года не пройдет когда песок поднимется обратно. Отделить воду от песка не получится, забор воды из колодца создает давление за шахтой колодца, это давление всегда будет толкать песок внутрь колодца.
    Абиссинка вам в помощь, она умеет разделять воду от песка!

15. Evgen-kometa
    Благодарности:
    1

Evgen-kometa

Участник

Evgen-kometa

Участник

Благодарности:
    1
    Шахта кривая, не уверен что ремонтные кольца зайдут...