РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть такая шутка: "...объяснить и сам могу. Я понять не могу" Как фильтровать песок наверху с высокой производительностью? Или только цикличная работа в накопительную емкость в разы снижающая возможную производительность.
На оседание песка необходимо время. Значит непрерывно качать не сможем, нужно работать циклически. Пару минут качаем в емкость, минимум столько или больше ждём оседания. Затем слив осветленой воды обратно в колодец. И затем цикл повторяется, пока не возникнет добавка в процессе на выемку песка из промежуточной ёмкости. На один рабочий такт будет 4-5 подготовительных. Теоретически можно ускориться, но потребуется больше ёмкостей и людей. И то вопрос спорный, так как сразу заполнить все ёмкости - это критически понизить уровень воды в колодце со всеми вытекающими радостями. В любом случае придется работать небольшими циклами. С большим числом ёмкостей немного веселее, но с регулярными неизбежными остановками.
Копается первая яма размерами допустим 1,5 м. х 3 и 0,5 глубина. Через 2- 3 м аналогичная яма. Эти два котлована соединяются между собой траншеей глубиной 10-15 см. Из второй ямы в колодец аналогичная траншея глубиной 10-15 см. Усё самотеком. Естественно будут потери объема воды, естественно кто-то должен лопатой постоянно выгребать осадок из ям/отстойников, естественно не получите кристальную воду. Но главную задачу, вернуть максимум воды в колодец вполне реально. Посмотрите ролики как бурят скважины и обратите внимание на ямы с водой, сразы станет понятнее.
У меня на всё что описывал выше ушло 3 дня на сам процесс и примерно 1 день неудачных заходов пока на личном опыте понимал сколько насос может забрать песка в воде и почему его нельзя ставить на дно без доработки. За день включал насос 3-4 раза на 5-10 минут, потом ждал что бы набралась вода. За включение откачивал не более 1/3 воды. Итого если убрать время простоя, то получается где-то 2-2,5 часа активных работ без значительных физических усилий. По мне неплохой вариант. Самое неприятное было в первый день когда парк раз забивался шланг и три раза насос и приходилось всё это вынимать и промывать. а потом когда приноровился к процессу. то всё пошло хорошо. Сложно, тяжело и сам шнек обойдётся не дёшево. Или так, но это уже серьёзное оборудование и опять получается дорого даже при аренде. Я пришёл к выводу, что если углублять или что-то сложное делать с колодцем на плывуне, то надо звать нормальных мастеров (на этом форуме есть такие) которые берут не дёшево, но и делают хорошо так как плывун - это серьёзный и опасный грунт и работать с ним должны люди имеющие опыт. Приедут уже с оборудованием и сделают хорошо. Раньше брали от 20т.р.
Люди все разные. Кто-то легко находит нужных специалистов и ставит перед ними конкретные задачи. Кому-то проще сделать все самому, чем в сотый раз обжигаться на горе-работниках, которые за свою халтуру еще и денег хотят получить таких, будто бригада из одних топ-менеджеров состоит.
@Lbfuyjcn, в этом я в сами полностью согласен и про работников знаю не по наслышке, но плывун очень коварный и сложный тип грунта и работа с ним связана с риском и сложностью.
Плывун действительно коварен и не слишком предсказуем для новичка. Для нивелирования рисков и увеличения дебита сразу стал делать монолитный армированный ствол колодца. Слежавшийся песок на дне очень плотно лежит. Оседает он достаточно быстро, если его оставить в покое. Нога не проваливается и насос песок не хватает, пока уровень не понизится и плывун начинает бить ключами. При почти полной откачки до набора на высоту ног проходит минута-другая. За это время можно успеть только пол ведра набрать и потом начинать себя по щиколотку в плывуне вытаскивать и снова приходится откачивать воду. Потому копать в рукопашную уже не было сил и рентабельность помощника для выемка песка стала сомнительная. Печальнее всего, что за пол дня такой маяты почти не заглубились. Весь выбираемый изнутри песок, по сути намывался и опускался с наружной стороны. Причем с одной, создавая перекос ствола. На моём опыте получается, что для выемки песка без возбуждения плывуна, необходимо как то размягчать плотный слой песка. Механически или обратной струёй. Именно для выборки снизу. Если разбудить плывун, то вся картина резко меняется. Следовательно нельзя сильно снижать уровень. Нужны те или иные накопительные ёмкости с обратным сливом.
@Владимир77888, Будить плывун нужно на метр ниже обреза нижнего кольца ..В этом случае к центру колодца образуется воронка, в которую равномерно с дна начинает "сваливаться" песок...
Здравствуйте, Колодец копали в декабре, за это время уровень воды +- почти такой же, т. е. я так понимаю, что это минимальный уровень на который надо ориентироваться. Колодец на плывуне, 15 колец x 0,8 = 12 метров, 2 кольца сразу поднялся песок. От земли до воды 9,2м до песка 10,2м. Воды в колодце 850 литров. Обращался по вопросу в выборе насоса в профильной теме, выбирал какой лучше ставить поверхностный или колодезный, вроде как остановился на колодезном Беламос KF-60 (в основном для полива, капельный и обычный). Но сейчас задумался над вопросом, а хватит ли мне дебета колодца для полива, или придётся ставить емкость у колодца и 2 насоса, один качает в емкость (есть еврокуб в наличии), другой из емкости в водопровод по даче. Тогда мне выбранный насос избыточен, надо всего поднять воду на 10 метров в емкость. Значит, мне надо узнать дебет колодца. Вот вопрос, знаю, что вибрационники опасны для колодцев на плывуне, поднимают песок. В наличии есть малыш. Можно ли им временно буквально 1-3 раза попробовать откачать воду литров по 200, дожидаясь полного восстановления уровня и замерить дебет колодца, или песок может сразу начать подниматься. Речь не о постоянной эксплуатации такого насоса, а именно пару тройку раз. Воду из колодца еще ни разу не откачивали. Сколько раз надо откачивать, меняется ли дебет колодца от количества откачек? и может ли измениться дебет ближе к концу весны, или уже сейчас по цифрам будет понятно?
@Kabanov_A_A, Самый простой вариант по установлению дебита колодца, это вибрационный насос, подключенный через диммер ...Выкачиваете треть столба воды и через диммер регулируете поток таким образом, чтобы уровень воды в колодце более не опускался...Далее этой струйкой наполняете 10л ёмкость и засекаете время её заполнения...Потом переводите из литров в минуту в кубы в час. Важно...Диммер можно использовать только с вибрационником ...Предпочтительно самый дешёвый.
Диммер подходит любой? или они разных типов бывают, можно взять самый дешевый для ламп, нашел за 350 рублей ток вроде до 10а заявлен?
@Kabanov_A_A, За 350р. самое то...Они дубовее что ли, меньше горят ...Можно ЛАТР или какой либо реостат...И ещё...Колодец глубокий, треть уровня воды по стенке кольца поймать визуально будет довольно сложно...Поэтому его можно установить самим насосом. Т. е. опустить его, не включая, сначала до зеркала, отметить по шлангу, затем до дна, отметить и на две трети приподнять ...Включить и как только "заорёт, убавлять поток диммером...Можно и без диммера, но возникнет вероятность спалить насос.
Там его всем советуют. Я тоже его купил. Насос средний. Поплавок не нужен. Ржавеет и вы лишаетесь гарантии. Сделан не очень качественно - пришлось доделывать. Можно подвесить почти горизонтально. Сейчас взял бы взял Джилекс - он может торчать из воды. Но своё дело Беламос знает. Поднимает воду с 17м. Дебет можно посчитать и с димером, а можно ничего не покупая имеющимся насосом. Но на полив вам без промежуточной ёмкости 1) не хватит 1 кольца точно, а 2) нельзя поливать растения холодной водой из колодца - это куча болячек и плохой рост так что вам всё равно понадобится промежуточная ёмкость не важно какой у вас дебет.
Кто подскажет, выкопали колодец все вроде бы хорошо, прошли плывун, кольца снаружи и изнутри швы заделали, снизу идёт песок с водой, столб устаканился, но 1,5 кольца песка, стоит ли его убирать или оставить как есть, колодцу месяц всего, где-то на полкольца уже просел