РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Snakerstone, Колодец должен пережить половодье...Потом можно почистить, но не больше кольца.
Плывун прошли? Дошли до водоупора? Просел в водоупор? Если просел в водоупор плывун должно "обсадить" и если выбрать намытый в колодец песок он так интенсивно прибывать не должен. Да и вода почище будет.
В общем я наблюдал за процессом, начался процесс на 3,5 кольца, на 5 закончился, всего 6 колец, и 7 сверху, когда выкопали почти сразу 1 кольцо песка набралось, за ночь встало зеркало на 2,5 кольца и в общем-то так и стоит, рабочие приехали через 2 дня замазали ствол изнутри, так как при установке замазали и скобировали снаружи только, промыли, откачали колодец, убрали пол кольца песка, и уехали. В общем вода чистая, но одно парит что ствол замыло уже 1,5 кольца, и вроде пока не поздно можно компанию напрячь и чтобы они вычистили ещё кольцо, чтобы оставить положенные 40 см на дне. А так грунт вокруг тоже уселся, сделали глиняный замок вокруг на 1,5 метра глубиной и 1 вокруг. Ещё был совет что стоит почистить дно, и обсыпать галькой морской чтобы песок не так поднимало
@Snakerstone, чистить колодец без откачки и при минимальном УГВ. Морская галька против плывуна не поможет, только уменьшится столб воды.
@Snakerstone, Странно как то. По Вашему описанию строители прошли плывун и сделали "зумпф" на два кольца и ещё на полкольца ствол просел? Откуда тогда намывает песок? Скорей всего до водоупора так и не дошли. Разъяснить просто- нужно длинным металлическим штырём проткнуть намытый песок до твёрдого. Думаю твёрдого дна там нет. Иначе ствол бы не просел.
А вы точно прошли плывун, а не просто углубились в него? До какого основания дошли и какова толщина плывуна была?
Намывает снизу, просто рабочие когда чистили его откачали, и это было фатальной ошибкой, вероятно поэтому они убрали полкольца, намыло кольцо, и в общем стало 1,5, я пробовал втыкал арматуру она входит в песок на 1,125м дальше вообще никак не идет и 2 метра воды, и вот думаю озадачить их чистить, но уже зная что откачивать нельзя, или забить
Ствол стоял на глине, и с одной стороны ствола примерно 30-40 см было место откуда намывало, а слой был около 1,2-1,5 метра
@Snakerstone, Если всё так, как Вы пишите, то не вижу препядствий откачать воду и выбрать весь намытый песок. Плывун скорей всего "обсажен" и намывало по "заствольному" пространству (между стенкой кольца и грунтом). Если на дне твёрдый глиняный водоупор можно засыпать окатаной галькой и тогда не будет в колодце "глиняной мути". Но только после полной очистки от песка.
Добрый день! Тоже столкнулся с проблемой плывуна в колодце. У меня на участке высокий УГВ и проблем с водой в колодце никогда не было, но только была она мутная. Решил заказать чистку. Приехали ребята выкачали воду, начали чистить, подняли 6-8 вёдер рыжей жижи и сказали плывун, больше чистить не будем. Положили на дно осиновый щит и камни на него с пол мешка. Сутки воду не качал, потом включил насос и из трубы пошла жижа, сразу забила фильтр, давление не набиралось. Поменял фильтр, откачал снова воду, помыл насос от глины, вода пошла более чистая, но все равно рыжая. Проблем с наполняемостью колодца нет, вода стоит в полуметре-метре от уровня земли, но вода теперь мутная с рыжевой. Что можно сделать для получения прозрачной воды в колодце? Швы все заделаны, трещин нет, колодец 4 кольца, 2.5-3 из них с водой. Геология у меня такая. Колодец ближе всего к точке 3.
Качайте и ещё раз качайте. По таймеру, по поплавку. Уберайте щит со дна. Углубляйте до смены грунта. Проводите изыскания. Вариантов много. Но самый простой, просто качать. https://youtu.be/pS0mwzsj7Iw
Гниют они там. Чернеют, воняют. Хотя знаете, многое от дерева щависет и от того когда его срубили. Вот мы сейчас работаем с колодцами из сруба которым 40 лет. И сгнил только верх, а низ почернел на 5 милиметров. Но щиты что вынимаем в МО чёрные и воняют. А со срубами работаем в ХМАО. Тут от воды руки дубеют.
Я качал около двух недель. Сначала пытался небольшим насосом, но потом купил фекальный под пожарный шланг и качал уже им. Заодно песочек поднял ещё лишний со дна около полкуба. У меня глубина 17 колец. Была рыжая вода. Сейчас фильтр в доме становится слегка серорыжим где-то через 3-4 месяца т. е. вода идёт чистая. Качал так долго потому, что нельзя откачивать всё полностью при плывуне и набиралась не очень быстро поэтому в день качал 3-4 раза примерно по 0,5м3. Ну и никаких вибрационных насосов, конечно. Во-первых он ничего не даёт, а во-вторых скорее всего плывун его засосёт и сломает. Возможно у вас его там уже нет. Ну и вы видите, что он всё равно не работает.