РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вообще сделал такой вывод что если есть место для копки нового колодца лучше новый сделать, чем ремонтными углублять копка 3 колец стоит как одно ремонтное на плывуне и ещё не факт что углубляться. А вот если места нет (как у меня) можно побороться.
Вот зря вы иронизируете - есть мнение что под землёй существует цивилизация разумных существ и может на дне колодца щиты и сетки ставят что бы они не использовали колодец как выход на поверхность! Вопрос для расширения собственного кругозора: А не забьётся ли такая сетка так же как геоткань ведь если она песок не пропускает, то очень мелкая, но и в песок у нас не без включения других субстанций и более мелких фракций песка?
Добрый день! Дачница я очень "свежая", участок в Павлово-Посадском районе МО, в 100 метрах деревня, в деревне колодцы по 4-5 колец, вода питьевая. В другую сторону в километре огромный песочный карьер с водой. У ближних соседей пока нет ни скважин, ни колодцев, мы первые. Остановилась на мастере, который копал колодцы всей деревне. У всех плывун. Мастер обещал что вода будет, плывун проходить не надо, типа у всех всё отлично. Колодец выкопали 8 июля этого года. Дошли до плывуна, пытались углубиться, в итоге 5,5 колец в земле. Воды было полтора кольца, брали с первого дня на полив по 100-150 литров. Сначала очень грязная, с песком, потом всё прозрачнее, потом недели две была белая, но непрозрачная. Последнюю неделю вода всё грязнее и грязнее, и уровень понизился. У ближайших соседей тоже с колодцем этого года (в 100 метрах от нас, на окраине деревни), ушло кольцо воды, у них колодец 4 кольца в земле. Сегодня вода как в первый день. Поднимаем ведром (нет пока электричества) Сегодня достала 100 литров, потом замерила глубину до дна - ведром, потом сложила высоту вёдра и длину верёвки до натяжения - получилось, что осталось, после поднятия 100 литров, примерно 65-70 см воды, то есть примерно полкуба. И я была почти уверена до этого, что нижнее кольцо затянуто песком от плывуна, но нет - получаеися, что оно в песке максимум см на 20-30. И вот не пойму, что делать. Продолжать брать по 100-150 литров, то есть не больше 30 процентов (для полива вода и такая устраивает, лучше, чем возить из города пятилитровками)? Оставить колодец в покое и не мучить его какое-то время, раз такая сушь? Посоветуйте, пожалуйста. При копке шёл песок, потом очень маленький слой красной глины и снова песок, но уже белый и очень мелкий, его черпали с водой и типа это песок из плывуна. Уровень УГВ высокий, кто-то из соседей добывал какие-то геологические отчёты. Но мы попали яму в июне - в человеческий рост только песок, сухой, ни малейшего признака воды.
Ведром сильно мутите воду. Дадут электричество, установите насос, будет прозрачная вода. Пользуйтесь ведром, откачивайте маленькими порциями. 20-=30 см. песка весьма хорошо, значит не сильно намывает.
[Оставить колодец в покое и не мучить его какое-то время, раз такая сушь? Посоветуйте, пожалуйста. При копке шёл песок, потом очень маленький слой красной глины и снова песок, но уже белый и очень мелкий, его черпали с водой и типа это песок из плывуна.] У меня похожая проблема, только вода стала сильно вонять, у Вас есть запах?
Юрий, нет, запаха никакого нет, но вода очень грязная и не оседает песок за сутки. Приезжаем по вечерам поливать. И набираем, соответственно, чтобы согрелась к следующему поливу. Если раньше песок оседал, то сейчас так и стоит бурая вода. Сфотографирую в след раз.
оставьте в покое до следующего годазатем аккуратно почистите дно, воду выкачивать не полностью -это помогает будущему быстрому поступлению воды в нижних горизонтах, пылевидная взвесь убирается со дна, на ее место выносит с грунтовых горизонтов крупный песчаник хорошо пропускающий воду...это как родник пробивающий каналы в почве запах обычно сероводорода в областях, где добыча полезных ископаемых-уголь и т. д.
Ну вот мы сейчас фактически так и делаем - берём каждый день максимум примерно пятую часть воды. И если перестать брать воду - то, получается, колодец не будет "работать"? Просто будет стоять-отстаиваться? А для чего чистить дно, и от чего - никак не пойму (думала, что чистить надо если оно заиливается, ну или песок поднимается. У нас песок наверху мелкий, ниже пылевидный белый, и крупный песчаник тогда откуда возьмётся? Простите за, возможно, глупые вопросы. Хочется понять. Прочитала здесь почти все колодезные темы, но одно дело теория, и совсем другое - свой единственный-ненаглядный чумазый колодец)
при отборе (выкачке) мутная взвезь уходит, остается крупные частицы которые не мутят воду-лучше фильтруют, чистка профилактическая через год (у кого плывун дно колодца замывает) воду проверить на недельный отстой в стеклянной чистой банке и два фото до и послеаналогичная муть была и у меня
нужно сделать анализ водысразу станет ясночем пахнет (причина запаха), со временем должен сам пропасть или пробовать химически (перекись водорода, белизна, таблетки для обеззараживания) естественно вода будет техническая которое то время с откачками
Все что Вы написали оказалось правда. Вчера мне выкопали новый колодец. На 5-6 кольце была жила которую прошлые копщики приняли за плывун, а его можно было пройти. Вчера прошли без проблем машиной. Выкопали 16 колец, было ещё 2 места откуда текла вода. Дошли до воды внизу, вернее до влажного песка или грунта и кинули кольца. С боков начало обсыпаться поэтому глубже не пошли. 16 колец и периодически слышал как ручейки воды бежали. Уже 3 кольца воды. Вывод-они знают уровень на котором должна быть вода в зависимости от близлежащего водоема, знают где река и выше этого уровня воды не будет или будет мало. Старый колодец сегодня закопал, хотя было очень жаль и обидно. Кстати первый копали люди которые не знали про землю на участке и местность ничего, вторые выкопали у нас в посёлке почти всем. Ещё один вывод-брать людей которые уже копали в этой местности. И хождение с рамками это понты. И ещё вывод-любые копатели нас разводят, или не докапают или перекопают, чтобы деньги взять. Кто не докопал-просто за работу, кто перекопал за воду и работу. Вот такой опыт я приобрёл.