РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Водомут, можно ли сделать что-то, чтобы это исправить? Закопать обратно? А считается ли углублением чистка колодца? Его как изначально выкопали на 4 кольца (серый песок был), так и оставили, только зачищали одно кольцо от песка, но потом на щит (со слов родственника, которого попросили присмотреть за колодцекопателями) они насыпали около куба песка, который взяли от копки колодца. После чего щит оказался поднят на одно кольцо от дна и на нем около 15 см песка. Остальной песок видимо ушел под щит. Когда чистили колодец, вода поступала фонтаном и очень быстро.
Гнать таких копателей, пользоваться такой водой и копить деньги на скважину(можно 1 скважину на несколько участков). У меня похожая ситуация. Я еще хочу попробовать иглу забить.
Вытащить из колодца все что там установили, почистить без фанатизма( пока плывун не попрет). Если будите пользоваться ведром, насыпать 20 см крупного песка, на песок 20 см щебня (фракция 20-40), если только насос- ни чего не сыпать. Таким образом Вы вернете утраченный дебит. Содержание железа и марганца понижать с помощью очистки воды (фильтры) за пределами колодца, против природы не попрешь.
Звонил тем товарищам, что колодец копали. У них нет больших идей, как его оживить. Из предложений - специальная труба в колодец. И попытка откопать его еще. Грустно все.
Водомут, у нас в Луговом метров через 700 от нас скважина на 60 м. Вода в ней хорошая (внешне), нет ни запаха, ни цвета, ни мутности. Вы не знаете, как у нас с водой, залегающей на этом уровне? Думаю, что система водоочистки воды из колодца может сравниться со стоимостью скважины. Кстати, сегодня обратилась к Леониду, телефон которого Вы мне высылали. Возможно договоримся по поводу приведения в порядок нашего колодца. Только пытаюсь определиться, может все же скважина? Или есть шансы получить такую же железистую воду?
В Замостье скважина на гдовский горизонт глубиной около 100 м, вода отличного качества и дебит тоже приличный, про 60 метров ни чего не скажу. Позвоните в серьезную буровую контору, они точно знают.
Что это за технология такая? Я про трубу 90мм. Для увеличения дебета колодца без углубления шахты, применяем бурение в дно колодца скважины диаметром 90мм на глубину до 6м. Этот метод применим лишь для определенных типов грунтов (глинистых), определяется по месту. Цена – 1200руб. за 1м проходки https://ourwell.narod.ru/tarif.html
Варианты достроить колодец есть, посмотрим, что можно сделать. В каком районе строили колодец. Имя старшего мастера колодезников. В плывуне бурить не кто не будет, да и дело это бесполезное. Попробуем помочь.
Товарищи спецы, можно здесь спрошу? Остановились вот на таком песке, кольцо набирается минут за 15, со слов, в выходные покачаю посмотрю. Это плывун?
Песок крупный, коричневый(?), дебит колодца приличный. Вода должна быстро осветлиться, сделайте анализ воды (хим.анализ). Возможны, но не обязательны, прблемы с уровнем воды в меженный период (август-сентябрь).
Верно! Но... В данном случае на водоносный горизонт устанавливается фильтр и вода поступает чистая и без песка!
Водолюб, договорилась я с Леонидом на вчера , но он почему-то не приехал и не позвонил. На мои звонки не отвечает, хотя договорились, он озвучил цену, я согласилась. Ну, да ладно. Сегодня попросили других ребят, которые почистили нам колодец. Мы впервые присутствовали при этом мероприятии, больше никому не стали доверять следить за работами, как в прошлые два раза. В связи с этим событием возникли вопросы и к тому же стало ясно, что «колодцекопатели» творили с нашим колодцем. Напомню: весной они настояли, как можно раньше начать копать колодец, мы согласились, не сдав колодец они свалили, оказалось, что в колодце одно кольцо заполнено (думали песком). Щебень для фильтра они не привезли и соскребли с нашей дороги (проезжей части) около куба щебня, который благополучно бухнули в колодец. Вызвали их зачистить до 4-х колец, убрать грязный щебень, поставить скобы и щит, т.к. речь шла о том, что колодец с плывуном. Через некоторое непродолжительное время вода сильно ухудшилась, завоняла и по анализу скакнула с 2,8 железа и 0,56 магния на 8,8 и 0,99 соответственно. Попросили их вернуться и убрать щит. Они три недели обещали приехать и не доезжали. В итоге во время чистки обнаружилось: 1. Никаким песком кольцо не забито, там как они положили, так и лежит щебень с дороги, который вытащить практически не возможно. Убрали сколько смогли. 2. Скобы на нижнее кольцо не ставили, т.к. его и не откапывали. 3. Щит очень подозрительный, почернел и стал разлагаться. Запах от него, как от трупешника. 4. На щит они, чтобы не всплывал (т.к. я позвонила и сказала, чтобы не смели брать щебень с дороги, а свой они опять не привезли) насыпали песок то ли тот, который остался от рытья траншеи, т.е. верхний грунт (думаю, он железистый, т.к. желто-красного цвета, типа строительного песка), то ли строительный, который остался после стройки. Да еще рядом образовалась небольшая яма в земле. Куда делся чернозем из нее незнаем. Может то же в колодец? Вопросы: - Должен ли осиновый щит сгнить за месяц. - Как определить вид дерева, которое использовали для щита? - Могли ли ухудшиться показания анализов на железо и марганец из-за брошенного в колодец грунта? - Как узнать с плывуном колодец или нет? Новая вода поступает без запаха, как и была до щита. И не желтого оттенка, а как и ранее серо-белого.