РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС на родник случаем не нарвалисьу нас под угор утекает, как три струи из шланга и годов немеряно течет сколько помню
Это мы дренажный колодец делаем. Нужно пройти первый горизонт и дойти до зеркала 2го горизонта. Тесть с 12 метра отправить на 32й. И тогда болото начнёт сохнуть.
Здравствуйте. Уважаемые колодезники, очень нужен Ваш совет! Нам пробурили колодец. Ему 3 суток. После копки ничего с ним не делали. хочу узнать правильный порядок действий для его прокачки/очистки. Вводные данные: Колодец на плывуне (на -3 метра начался. Пылеватый песок). Прошли или не прошли его- не знаю. Последние 2 ковшебура вытащили полными воды и с темным песком. Колодец из 8 колец (полкольца над землей). Между 5 и 6 кольцом напор воды прорывал швы. Откачивали раза 2 примерно по 0,7 куба, чтобы заделать швы. Все это было в один день. Вода была желтая (цвета песка). на сегодняшний день замеры следующие: за сутки приход около куба. 0,75м (нижнее кольцо) в песке/плывуне. Высота столба воды 2,5м. До зеркала воды 3,7м. Воду больше не качали с момента бурения. Вода мутная. Белая. Что нужно начать сделать сейчас, чтобы максимально правильно «промыть» колодец, собрать ил? Получится ли дренажным насосом потихоньку откачать песок со дна, не прибегая к полной откачке и чистке (из-за плывуна)? И еще вопрос: почему второе сверху кольцо влажное? Если вода началась примерно на -3 метра?
Не чего с ним не делайте. Опустите насос на 1,5 метра и оставьте работать его по поплывку, он в течение недели должен прокачать вам воду до чистого состояния.
Подойдет такой насос? Номинальный напор: 3-8м Номинальный расход: 80-220л/мин Максимальный напор: 10м Максимальный расход: 280л/мин Макс. потребл. мощность Р1 – 750Вт или он слишком мощный? Но уже куплен. Опускание на 1,5 метра с поплавком - это же может быть откачка за 5 минут? Может, погружать максимум на 50 см?
Подойдёт любой насос с поплывковым устройством не зависимо от его мощности. Важен сам процес наполнения колодца свежей водой в процессе чего поднимается муть и следует её вымывание. У меня мощные насосы 1,5 кВт мощность Высота подъёма 21м Производитель 16 кубов в час. Я ими и прокачиваю. Шланг 50мм, так что используйте что вам удобно.
6 июня - бурили колодец. 13,5 колец под землей. по прошествии почти месяца, что намерил: столб воды 1,1-1,3м, дебет от 5 до 20 см в сутки. если откачать воду до 30см - на дне видно "бурление (ручейки)" какие варианты есть - увеличения дебета или столба воды - углубление ремонтными кольцами? или он ещё может "разойтись" от времени? просто думаю есть ли смысл ждать у моря погоды или уже сейчас обращаться за углублением и не терять время? по словам бурильщиков - внизу плывун (ковше бур доставал мокрый, мелкий песок - который на улице "застывает" в камень).
Нужно скрепить кольца и пробовать углубиться нынешними, ведь колодец свежий и грунт не успел еще прихватить/зажать кольца. Ремонтными всегда успеете. В плывуне колодцы не раскачиваются, со временем только хуже. Нужно действовать. Время работает против Вас. И что? Почему не углубились в плывун на 3-4-5 колец? Изначально ведь бурится легко, а потом превращение в камень уже заботы клиента.
Нужно углублять, но процесс будет ещё тот, тяжёлый. Углублять можно хоть завтра, хоть через 10 лет. Можно финансово подготовиться накопить 200-300 тысяч и углублять. Ведь пылевидный песок самый сложный и займёт много времени, будут большие карстовые пустоты вокруг шахты. Но углубить можно.
этого я не знаю, они изначально сказали (ещё на этапе заказа) что машиной могут пробурить максимум 15 колец (далее если потребуется - ручная докопка) - пробурили 14 - по моим наблюдением - где-то 1-1,5 кольца в плывуне. возможно побоялись бурить - не знаю.
Пусть докапывают. У других видите какие цены? 200-300 т. р. и хоть завтра приедут. Теперь понятно в чем проблема. В плывун нужно войти минимум на 2-2,5 кольца. Пол кольца песка будет сразу, потом наберется до 3/4, возможно целое кольцо песка наберется. Остальное вода.
да цены конечно нынче не малые. такой труд конечно тоже не легкий. на данный момент - по замерам дно если и поднялось то около 5 см... за месяц. а так да, видел где-то на ютубе формулу типо 50/50 (например 4 кольца в плывуне - 2 песком затянет, 2 будет с водой). мне бы и 1-1,5 кольца воды хватило но если бы дебет был хороший. на даче колодец - правда не на плывуне - воды там около 1,5 кольца - но никогда не было проблем с водой - хоть бассейны наполняй хоть лей без перерыва. колодцу лет 20 уже, 1 раз только чистка была.
В воскресенье докапали, а именно просадили всю шахту на пол кольца, заподлицо с уровнем грунта. Далее установили 4 ремонтных кольца - в итоге 14 обычных колец + 4 ремонтных под землёй. Сверху попросил поставить ещё 30см кольцо чтоб над грунтом возвышалось. Итоги: сразу после копки 40см воды, на следующий день 2 метра 10см. Через 3 дня после копки - 4 метра 20см воды - но непонятно это приток через дно или следствие сильного ливня который был в Москве в эти дни. Дно по моим замерам поднялось на 30см, но и шахта просела на эти 30см. Те теперь это 30 см кольцо стало заподлицо с землёй - вокруг просел грунт - не сказать чтобы прям очень сильно, но существенно (больше чем когда копали в первый раз). По словам рабочих - ремонтные кольца они установили на глину (правда или нет я так и не понял - ибо грунт вынимаемый был не совсем чтобы плотная глина - скорее обводненная глина, но в тоже время и на песок не похоже - из него можно было "слепить шарик") Отсюда вопросы: 1. Такая просадка (грунта и шахты) при установки ремонтных колец это нормально ? 2. Могло ли быть наполнение водой из за ливня а не естественный приток? (Когда колодец был не докопан - ливни не влияли на уровень воды) 3. Что делать дальше - оставить его в пакое или пробовать откачать частично - до места стыка основных и ремонтных колец чтобы визуально посмотреть этот стык (идет ли с него вода и не разъехался ли он в следствии просадки шахты) ну и смотреть на динамику восполнение в отсутствии дождей?
@BuPyZ, просадка грунта вокруг колец дело немного странное так как между кольцами и грунтом обычно зазор 5-10см и если сильно просело, то куда? Откачивать всё равно надо. Качаете понемногу и смотрите за динамикой уровня. Наполниться от дождей он в теории может, но вода в таком случае всё равно потом опустилась бы до воды в грунте т. к. законы физики работают. Получается уже после окончания копки у вас кольца ещё на 30см. просели?