РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробуй ка этой а...й помпой с глубины 30м плывун качнуть. До 15м Юнипамп Фекапумп 1500Ф стоимость в 30000 неплохо справляется. И Гном 16/16 до 14м хорошо качает. Только стоит 20000 примерно. Предлагаете то что на глубине использовать невозможно. Вы лучше скажите про Атлет ПШН 2000 который весит ну примерно 20кг и производитель 2000л в минуту. Работает на гидравлическом приводе, а значит нужна гидравлическая станция, а к ней манипулятор. Много чего хорошего есть но не все подходит да и со всем нужно уметь работать. Да ПШН есть и 9000 если я не ошибаюсь. Говорят сосет даже то что не сосётся.
Вот с 5й минуты можно посмотреть как Гном 16/16 качает воду с песком, а чуть позже мы просто пьём чай, а шахта садится. Всё было показано ещё 8 лет назад, а этот сюжет 2х летней давности. Просто сюжет хороший.
Гномы мы уже давно не используем именно из за таких образующихся провалов... Если пульпу забирать ниже обреза кольца колодца, то вполне достаточно обычного вибрационника... А вот помпами, гидроразмывом, мы иногда чистим и углубляем озёра...В основном в зимнее время... Кстати, с поверхности льда, получается довольно таки эффективно... Притом всё делается автоматом и в мороз не нужно постоянное присутствие возле насосов.
Ну вот видите-в руках профессионалов любая техника на пользу дела работает. Главное думать. Кстати а по поводу "минигрейпфера" с электролебёдкой кто что сказать может? Там совсем по минимому вложения (по сравнению с шламовыми насосами) и никакие законы физики не противоречат? Что не приходилось использовать никому?
По поводу всяких грейпферов... Все колодезные профи работают исключительно в нижнем кольце и всё, что с колодцем делается сверху, от лукавого... Хотя, лично мы, никогда вниз не спускались... Но это уже отдельная технология борьбы с плывунами...
Исключено. У меня монолитный ствол. Мой относительно мощный дренажник вполне позволяет обогнать плывун. Пока воздух не начнет посасывать и тогда переходит в режим бесполезной работы и зависает. Другое дело, что при ручной копке он качает воду и на дне можно стоять. А как уровень доходит до минимума, то и качать не возможно и стоять/копать на дне почти нереально. Применив дистанционную механическую ковырялку и обратный гидро размыв дна, вполне могло бы все получиться. Единственно что, потребуется какая то приличная ёмкость отстойник или их последовательный каскад на поверхности. Надо все настроить на синхронную безостановочную работу двух насосов, размыв уплотненного песка с камушками и выбор осадка из отстойника.
И наделаете делов... Мало того, что будет обвал грунта вокруг колодца, так ещё можете и сам колодец воткнуть в водоупор. Тогда будет точно весело...Вода будет стоять за стенкой колодца, а внутрь ей попасть пути не будет... Было и такое...Года три назад здесь уже рассказывал. Созревайте на фильтр и пишите в личку. Расскажу как сделать...
Сам колодец на ПМЖ уже давно. Это были мысли вслух, как бы хорошо бы было попробовать, пока хотел и планировал изначально ещё углубиться. Теперь только фильтр. Или несколько. Очень интересно поливать все по потребности, а не по отсечке разового уровня и паузами на ожидание
Ну вот те раз... Всего то мысли вслух... А я всё принял за чистую монету... Ну, тогда предложение снимается...
Странные у Вас шутки: Не тронь колодец - лучше фильтр. А я только так и собирался делать. Месяц разбираюсь и добро разное заготовливаю. Как вся сумасшедшая весенняя суета разребется, так и до обсадки скважин внутри колодца черед дойдет. Колодец сам уже 4 года стоит и верх шахты сформирован под односкатную крышу. Его теперь закапывать глубже, создавать себе еще доп. проблемы. Так что или оставлять как есть, или увеличивать площадь прихода за счёт скважинных фильтров.
Мысль хорошая и с физикой действительно идеально. Нужно руку набивать. Один из заказчиков грозился купить грейпфер и пригласить меня на это мероприятие. Чтоб я углублял им. 3й год жду. Видимо после того как мы ему в ручную углубили на 4 кольца и забили 3 абесинки в дно. Нужда пропала. Знатно мы тогда в 3 смены трудились 24/7
Подскажите, кто сталкивался, в Новгородской области в Белой Горе колодец выкопан год назад (6 колец в земле, а седьмое сверху, дебит хороший, воды 2,5-3 кольца), дом большой с постоянным активным водозабором. Не дает покоя ситуация, при которой появляются вот такие «кристаллы». Информацию найти своими силами не удалось, что это может быть и как с этим бороться?
@Workmaster, По виду кристаллы кальция... Попробуйте кислотой капнуть. Если зашипит, то они... В нашем регионе в песчаных колодцах у всех так... В принципе с ними можно и не бороться. При кипячении кальций сам выпадает в осадок, а вот на горячую воду желательно поставить недорогой умягчитель...Чтобы нагревательный элемент или теплообменник "коростой" не обрастал. Гейзер 1ПФД — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете (yandex.ru)
Помогал тут другу колодец привести в рабочее состояние. Там история такая: построили колодец из 9 колец, грунт глинистый, водонос в виде мелкого "пылеватого" песка толщиной около двух метров. Такой "плывун" строители прошли и поставили кольца на водоупор из глины. Дебет большой-меньше 7и колец вода не опускается. Построили уже 3 года назад и конечно никакого "фильтра" не делали, строители уверяли что дно должно само уплотниться и вода очиститься. Но не тут то было. Даже если совсем не разбирать воду она оставалась мутной и непригодной для использования. В итоге откачали всю воду тремя "малышами" (дренажник с заявленой высотой подёма в 9 метров с 8ми. уже качал вяло) вместе с "мулякой", убедились что дно твёрдое а вода прибывает из под кромки нижнего кольца и вымывает глину водоупора (из-за чего и муть в воде) и "устроили" каменный "фильтр". "Фильтр" получился на 3/4 кольца. По результатам пока полной ясности нет- надо пооткачивать воду, но по словам друга уже на следующий день утром вода снова стояла на уровне 7ми колец и была значительно прозрачнее на глаз.
Песок - очень мелкие камушки... Глина - мельчайшие чешуйки... Как "каменный фильтр" сможет отфильтровать микронные чешуйки?... Единственно, что он сотворил, "задавил" дебит колодца и вода стала медленнее прибывать, а следовательно и меньше нести с собой "чешуек"...Вот и весь "фокус"...