1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Колодец на плывуне (обустройство, эксплуатация, ремонт)

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем skissa, 09.06.08.

1. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Дебит колодца почти восстановился, так что геотекстиль убирать не буду.
    Вчера обкопал шахту колодца до глубины чуть ниже стыка второго и теретьего кольца на ширину примерно 70 см и помыл ее керхером снаружи. Руками так не помыть конечно.
    При заглублении примерно до 1.7м начала поступать вода из глины и последнее заглубление пришлось делать в жидком месиве из песка и глины. Пробовал присыпать щебнем и расклинить песком, чтобы ходить, но воды много и она прибывает. Сейчас поеду смотреть сколько ее навыдавливало за ночь.
    В идеале бы кроме промазки второго стыка надо снаружи наплавить на него гидростеклоизол, но боюсь что не получится так как вода близко и кольцо мокрое до стыка.
    Почему откопал до второго стыка - при попытке замазать шов изнутри столкнулся с тем, что, несмотря на конопатку паклей с цементом, вода поступает через шов. Пришлось снять наружное давление обкопав кольца чуть ниже этого стыка.
    Купил Глимс-гидростоп и клей для керамогранита (Маппей, т.к. качество Юнис по словам продавца ниже среднего).
    Буду замазывать швы, как изнутри, так и снаружи.
    По застывшему клею позже нанесу праймер и наплавлю гидростеклоизол насколько позволит вода в приямке вокруг колец, но не меньше чем на полтора метра от грунта вниз.

2. Argentum
    Благодарности:
    9

Argentum

Участник

Argentum

Участник

Благодарности:
    9
    Вот не сложилось у меня с профессиональными бригадами (сезон однако), работы решил доверить местной бригаде из теплых стран. Они делали рядом в 300 м колодец – глина на 8 колец, вода на шестом, по их словам еще опыт есть (видимо только по глиняным колодцам).

Короче, показал место и уехал. Дал примерную геологию (недалеко метров 200 делали), что бы знали, на что можно рассчитывать.

В мое отсутствие эти умельцы решили копать до 5 колец без самих колец. В результате к вечеру звонят, типа начальника караул однако.
    Приехал, вырыта яма на 3 кольца, одно внизу. Последним на дне пошел мокрый песок около 15 см, затем плывун (может псевдо плывун?). Выглядит так – бьет ключик, за 2 часа 20 см воды набралось.
    Всего песка выбрано сантиметров 20, сначала влажный чистый пылеватый песок, потом доставалась жижа, из которой при ее подсыхании можно колбаски скатывать.

Проблему найма неквалифицированных исполнителей осознал, однако остался русский вопрос – что делать?

Исходя из геологии слой этого пылеватого песка не обязательно большой. Сейчас попросил забивать трубу в этот плывун и лить в нее воду. Как остановиться – значит водоупор. Покажет что-нибудь такой метод?

Кольца с четвертью, но качество не очень, можно как-нибудь их соединение упрочнить? Что для этого нужно?

Чем проложить стыки между колец, чтобы вода не проходила? Может шнур есть какой и где его взять? Сам думаю, что-нибудь наподобие вспененного полиэтилена, типа теплоизоляции для труб. Может запенить просто? Как это на качестве воды отразиться или нет?

Поскольку в стволе одно кольцо его можно вытащить краном. Читал, что крепят на дюбеля на нижней стороне лист железа. Как такая тактика, действует? Какое железо надо взять?

То, что плывун надо пройти быстро это понятно. Воду выкачивать думаю насосом, Какими инструментами удобнее выбирать плывун?

И вообще, что посоветуете, может этот колодец умер не родившись, и реанимация не целесообразна?

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
  3. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Немного фотографий:
    1.Обвал вокруг колодца после выборки плывуна

2. Разделка и конопатка швов изнутри

3. Замазка швов глимс-гидростоп

4. Вид в колодец

5. Раскопка колодца снаружи

6. Грунтовая вода вода вокруг шахты

7. Вид на колодец после заделки наружных швов и покрытия колец гидростеклоизолом в два слоя (грунт снизу в пазухе уже подсыпан до уровня дрены)

8. Отвод верховодки по дренажной канаве за пределы участка

4. Александр Тюльп
    Благодарности:
    36

Александр Тюльп

Живу здесь

Александр Тюльп

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Ребят! Вот я полный профан. можно пару тупых вопросов?
    1. Какова вообще минимальная глубина колодца может быть? Допустим, если бы у меня на участке родник бил? Там что? плохая вода? Вкопал бы я одно кольцо, облагородил бы, утеплил и радовался жизни.
    2. Что есть плывун? это водосодержащая жижа которая и нормальной водоотдачи не даёт, но в то же время и копать дальше мешает. Так или нет? Если так, то тогда какая водоотдача считается нормальной и каков должен быть постоянный объём воды в колодце.
    3. К чему эти вопросы? А вот Вам моя ситуёвина.
    У нас кругом песок с мелкем камушком. Место высокое, но слои воды в грунте оччень неравномерны. Река 300-400 метров, в 200-300 метрах от участка есть родничок. Общественный колодец старый200 метров от меня, сруб из осины (берём за эталон): примерно 7-8 колец, вода -кристалл, черпать не вычерпать. Однако дальше полная засада: кто-то копал на 15 колец и воду не нашёл, а у кого-то на участке линзочка глиняная, лопату воткнул и вода стоит верховая.
    Короче начали копать у меня, 2 кольца закопали - воды нет вообще (грунтовой), красота ::)), чистый, крупный песочек с камушками. а дальше - такая тема, на 3-м кольце внизу, попёрло, откуда-то сбоку, струя, в два, а то и три пальца, как нефтяной фонтан, насос не справляется. и шахту опустить дальше не получается. А надо ли проходить этот слой? Может вот оно счастие? Грунт так и остался без изменений, чистый песок, вода вроде чистая, стоит примерно на 3/4 кольца. Место экологически чистое, промзон рядом нет.

5. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Рассказываю историю:
    Копают мужички колодец и дошли до твердого пласта, а воды мало.
    Начали его ломом дубасить, а тут старичок местный подошел и говорит: пробьете - вода вообще уйдет.
    Мужики не прислушались и пробили, вода ушла, и сколько еще не копали - бросили от бессилия.
    Мало того - заливали туда воду с машины специально - все как в бездонную бочку.

А плывун - таже подземная река только от нее окружающие слои размыты водой в кашу.

6. Argentum
    Благодарности:
    9

Argentum

Участник

Argentum

Участник

Благодарности:
    9
    Колодец на плывуне. Нужен совет по конкретной ситуации.

Уже 50 чел тему посмотрели, неужели никто не сталкивался с такими проблемами.
    Вон tambur пишет, что в МО 40% колодцев на плывунах стоят.

Хотелось бы либо пройти плывун (если слой окажется маломощный), либо заклубиться в него, насколько он позволит.

Грамотные советы очень нужны.

7. Сигалов
    Благодарности:
    9

Сигалов

Живу здесь

Сигалов

Живу здесь

Благодарности:
    9

Скважина .

8. Натали*
    Благодарности:
    0

Натали*

Новичок

Натали*

Новичок

Благодарности:
    0
    Господа здрасте! У меня колодец срубовой, так же как и у Вас плывун. Замучалась... в прошлом году осенью чистила-весной вокруг колодца дыры засыпали. У нас народ бурит скважины, из колодцев вода ушла, максимум 1/2 бочки пополам с песком. Я искренне желаю Вам удачи в борьбе с плывуном! жду положительных результатов.

9. Knd
    Благодарности:
    38

Knd

Хочу все зн... хм.. уметь

Knd

Благодарности:
    38
    Какой у вас насос, производительность?
    Сбоку откуда примерно пошла вода? со стенки или со дна фонтан бьет?
    Может и правда родник, но мне как то сложно представить родник в чистом песке, да еще и напорный. А шахту опустить почему не получается? из-за воды не удается копать, или уровень песка не опускается?

10. Knd
    Благодарности:
    38

Knd

Knd

Благодарности:
    38

tambur писал что есть какой - то способ углубиться в плывун кольцами, попробуй или спросить у него, или поищи его контакты на форуме.
    20 см воды конечно очень мало, нужно заглублять кольца хотя бы на полметра - метр, а дальше уже аккуратно выбирать песок из колец.

По вашему мнению на какую глубино стоило бы сделать скважину по предоставленной геологии?

11. Argentum
    Благодарности:
    9

Argentum

Участник

Argentum

Участник

Благодарности:
    9

12. Александр Тюльп
    Благодарности:
    36

Александр Тюльп

Живу здесь

Александр Тюльп

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Knd. Все наши беды я описывал со слов "раскопщиков", завтра поеду сам. Купил дренажник с производительностью 140 л/мин, трубу 32 мм., сам на месте всё откачаю и доложу как есть на форуме. :)

13. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028

14. Argentum
    Благодарности:
    9

Argentum

Участник

Argentum

Участник

Благодарности:
    9
    Вчера забили трубу диаметром 60 мм на один метр, залили в нее воду, столб воды за ночь не изменился. Можно рассчитывать, что плывун там заканчивается?

Решил 3 кольца соединить скобами, пропенить с внешней части замка пеной титан, после чего попробовать по-быстрому плывун пройти. Воду откачивать малышом.
    Купил строительный ковш, может им удобние выбирать будет?

Начать хочу в сб 31-го с утра, что-бы самому рядом быть.

Решение правильное?

15. Sergeant78
    Благодарности:
    8

Sergeant78

Участник

Sergeant78

Участник

Благодарности:
    8
    Я успешно заглубился в плывун на 3 кольца при помощи мотопомпы и насоса для грязной воды. Работал по-вечерам, за 4 часа - одно кольцо. Мотопомпой из ближайшего водоёма подавал воду в колодец через шланг с маленьким штуцером на конце (что бы струя сильная была) - размывая пылеватый песок. Одновременно в колодце работал насос выкачивая взвесь. Вместо мотопомпы пойдёт любой насос с хорошим давлением, керхер например. :)