РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Итак! Сегодня был на колодце. Воды 60-70 см., быстренько её откачал насосом. Потом начали доставать грунт. Грунт - чистый песок! Сбоку в двух-трёх местах пошла водичка, ключик бил, но к сожалению вместе с ним и песок снаружи ползёт в шахту (вот он, плывун). Вычерпали 50-70 вёдер грунта, при этом два раза откачивали по 20-30 вёдер воды, но кольца вниз осадить не удалось ни на сантиметр. Что делать??
Начало: ...начали копать у меня, 2 кольца закопали - воды нет вообще (грунтовой), красота , чистый, крупный песочек с камушками. а дальше - такая тема, на 3-м кольце внизу, попёрло, откуда-то сбоку, струя, потом ещё две, насос не справляется. и кольца опустить дальше не получается. А надо ли проходить этот слой? Может вот оно счастие? Сейчас вкопано полностью 3 кольца. Вода заполнила нижнее кольцо примерно на 70 см. и стоит ни ниже ни выше, откачивается тяжело (большой приток). Поскольку глины нет, то и вода не мутная, так чуть-чуть. Прочитав форум понял, что в идеале мне бы ещё на 50-80 см. заглубиться и хорош, но не получается, черпаем-черпаем, а кольца не идут, при этом есть боязнь, что можем пустоты нарыть и тогда грунт снаружи может обвалиться Кстати промзон рядом нет, септиков и прочей гадости у соседей нет, деревня-с...экологически чистое место... Последний вопрос: Какими сейчас будут основные реккомендации спецов? выждать до конца лета и попробовать заглубить? оставить как есть на 1-2 года? посмотреть на мин уровень в конце лета и зимой? Заранее всем благодарен Продолжение: Итак! Сегодня был на колодце. Воды 60-70 см., быстренько её откачал насосом. Потом начали доставать грунт. Грунт - чистый песок! Сбоку в двух-трёх местах пошла водичка, ключик бил, но к сожалению вместе с ним и песок снаружи ползёт в шахту ( вот он, плывун). Вычерпали 50-70 вёдер грунта, при этом два раза откачивали по 20-30 вёдер воды но кольца вниз осадить не удалось ни на сантиметр. Добились лишь того, что грунт снаружи просел. Что делать?? Обкапывать кольца снаружи? Прокачивать? Как Вы понимаете 60см. водички - маловато будет, да и дебет невысок, сначала заполнение идёт быстро, но потом медленнее и медленнее... Качаю жижу насосом дренажным, производительность 140л/мин, удобно, воду в колодец подавать не треба, её там и так хватает. Проблема в том, что кольца не осаживаются.
Пообщался с одним из соседей. Метрах в 200 от меня. Уверяет (и не просто уверяет, я ходил и смотрел), что у него колодец наполняется через щели между кольцами. Т.е. не снизу, а сбоку. Вода хреновая, но это уже другой вопрос. Что касаемо моего. У меня из тех колец, что в земле: 1 кольцо сухое. 6 колец влажные, и сильно (а откуда они влажные) Дальше 0.5 кольца воды. Как понять, поступает моя вода сбоку (через цели) или снизу? Или сбоку стекает, а вотом снизу поступает. Потому как последние чистильщики ЗАМАЗАЛИ все щели цементом, и получилось у них ХОРОШО. Воды после их супер чистки с осиновым дном стало МЕНЬШЕ.
Ситуация 1 в 1. Только песочек мелкий, а потом типа жижи с глиной (при подсыхании колбаской катается). Остается два выхода, либо пройти плывун и упереться в водоупорный слой. Вопрос только в толщине слоя плывуна, кстати форумчане, как его (слой) малой кровью узнать? Второй выход войти в плывун по максимому, он сам потом выставит дно на высоте, которая ему нужна. К сожалению, в этом случае ждать слоя воды больше 60-70 см не приходится (исходя из просмотренных мной литературных источников), зато дебет хороший. Так же из литературы, если кольца при вычерпывании грунта ниже не идут (при условии что из не прихватило), то надо останавливаться.
Пожалуйста подскажите как пройти плывун.Осаживаем кольца внутри колодца.Я думаю что в этом деле есть какие то хитрости. И ещё, поможет ли режущий башмак при проходке плывуна?
Первая ошибка - чистить колодец на плывуне только с водой, не откачивая. При эксплуатации не откачивать за раз более 30% столба. Вторая ошибка - выбирать за раз не более 20-30 ведер песка, после этого дождаться когда вода вернется на "свой" уровень. Как только песок перестает выбираться - начинает подниматься прекращать выборку. На форуме до сих пор никто не написал как правильно "загонять" кольца в плывун, но судя по тому что у вас сейчас 60-70 см воды есть, я бы постарался углубиться сантиметров на 30-40. Если следовать рекомендациям что я дал выше, то должно получиться. Даже если не получится, то при правильной эксплуатации (промежуточная емкость, отсутствие залповой откачки) колодца, вам воды должно хватить.
Уважаемый Knd, спасибо огромное за рекомендации. Они полностью совпали с моими мыслями! Вот Вам вторая серия моих приключений! Напоминаю: Почва чистый песок. Закопано три кольца. Наткнулись на плывун (или просто хороший водоносный слой). Бьют ключики, но вместе с ними и песок ползет в колодец. КОЛЬЦА ДАЛЬШЕ НЕ ОСАЖИВАЮТСЯ. Посчитал дебет: примерно 100 литров в час, но столб воды всего 60-70 см. Сегодня решил попробовать осадить кольца. Для этого решил обкопать одно или полтора кольца снаружи. ПРИКОЛ! на глубине 1метр обнаружил рядом с колодцем ещё одно погребённое раздавленное кольцо. "Копатели" меня предупреждали, что одно кольцо они угробили (пошло криво, они его пытались выдернуть краном, сломали), но они-то сказали что кольцо вывезли, а оно вот оно, лежит враспорку к колодцу. Мне так кажется, что возможно это оно и мешало осадить остальные кольца. Короче что мог - освободил. Теперь: пользуясь Вашими реккомендациями буду пробовать заглубиться не откачивая воду. вопрос как это удобнее сделать? Черпать совком со дна, стоя при этом по ... одно место в воде? Может купить штаны от Л1? А какая разница, нагибаться всё равно неудобно. Лучше уж тогда лопату загнуть. Сегодня или завтра напишу отчёт о попытке
По Немятово разрез такой: до 6 метров песок с прослоям заторфованного грунта, далее суглинок до 10 метров, затем глина с прослоями песчаника до 115 метров, а затем ПЕСЧАНИК. Мы там скважину делали 140 метров. Вода хорошая. P.S. Кстате железа много наверху в воде как раз из-за торфа.
Да, я тоже не нашел таких рекомендаций. Почему кольца не заглубляются в плывун? Наверное потому, что удельное давление торцовой поверхности кольца бетонного колодца не превышает несущей способности плывуна. А то, что расчищается и вычерпывается - тут же заполняется новой порцией плывуна. Тут даже скос кромки кольца типа "режущего ножа" не поможет. Тут или черпать так, чтобы столб воды был все время на одном уровне, как бы уменьшая концентрацию плывуна в воде и снижая его несущую способность. Например, можно собрать еще установку на базе "малыша" чтобы выкачивать смесь воды с плывуном наверх, одновременно подавая осветленную воду из отдельного резервуара самотеком в колодец. Или пригружть колодец сверху таким давлением, которого бы хватило прожать плывун, например надавив ковшом экскаватора через прокладки. Или закрепить на нижнем кольце мощный вибратор, наверное не меньше 5 кВт. Или использовать какое то приспособление, типа тонкого цилиндра из тройки, за наружной поверхностью нижнего кольца, периодически загоняя его ударами ног или еще каким механическим способом (например ударами кувалды по приваренной к нему арматуре), или вибратором, раньше самого кольца, а потом выбирая плывун внутри образовавшегося объема - сбоку он уже не зайдет, только снизу, что можно ограничить давлением столба воды в колодце. Все это если колодец не зажат с боков. Кольца, при прохождении плывуна, для безопасности должны быть стянут между собой.
Нет не поможет. В мелких колодцах до 10 колец он не нужен. Ваш колодец скорей всего придется закопать. Гастарбайтеры не смогут построить колодец на плывуне без определенных знаний и практики. А углублять такие колодцы очень дорого, да и вряд ли Вы найдете мастеров, которые бы взялись углубить Ваш колодец, дешевле построить новый. Есть несколько способов проходки плывуна. Как его проходить, зависит от глубины колодца, поступления воды, какой песок, равнина, уклон... Шаблонной проходки плывуна не существует. Нужно понимать и чувствовать, какие силы с наружной стороны колец противостоят продвижению колец. Так как в одном случае выкачивать воду необходимо, чтобы пройти несколько метров и сделать накопительную часть колодца. В других колодцах воду откачивать нельзя, так как грунт снаружи намертво зажмет кольца и накопитель колодца не получится. Поймите, строить колодцы - это целая школа знаний. Хаотичная выемка грунта из накопительной части колодца редко приводит к желательному результату. Проблема в том, что кольца всегда зажимает именно в водоносном горизонте и накопительная часть колодца получается не у всех. Неважно, откуда вода вышла: из плывуна, глины, скального образования. Накопительная часть колодца делается на одном дыхании и решения принимать нужно молниеносно, что делать и как. Давать советы, как и что делать не видав колодца и тех кто его строит, мне кажется затруднительно. Это все равно как давать советы Вашим узбекам по телефону как профессионально вылечить зуб. И неважно, каким оборудованием Вы их обеспечите. Что сможет сделать такой специалист? Без определенных знаний, навыков и практики? Я думаю, Вы к такому "мастеру" с зубами не обратитесь. Здесь на форуме некоторые теоретики пишут, что от мастера не зависит качество воды в колодце. От мастера может и не зависит какого качество в данных грунтах, но если у Вас на участке есть возможность организовать колодец с чистой родниковой водой, только хорошие специалисты смогут построить настоящий питьевой колодец. Такая возможность есть практически у каждого. Мы приведём примерную статистику удачных и неудачных колодцев по Сергиево-Посадскому району: 1. Примерно 63 колодца из 100 - с чистой родниковой водой; 2. 16 колодцев - с малым поступлением воды, глиняные колодцы с чистой родниковой водой ; 3. 19 колодцев - воды много, вода выходит из песка, колодцы на плывунах ; 4. 1-2 колодца - это без воды, или с плохой водой (примеси металлов, минералов), неудачные. В таких районах как: Ногинский, Орехово-Зуевский, Талдомский, Шатурский, Щелковский, Дмитровский, Наро-Фоминский, Подольский колодцы преимущественно на плывунах, неглубокие - 4-7 колец ,вода из песка. Гильдия колодезников.
Но я на форуме читал, что нож из за своей конструкции под конус как бы зажимает песок (плывун) и не даёт ему быстро поступать в колодец.Правда колодец будет 5 колец с замками.Ведь лишним я думаю он не будет.Или на оборот?
tambur, А можно ли постепенно, ежегодно выбирая по 20-30 см увеличить накопительную часть колодца расположенного на плывуне? К моего колодца сейчас, в засуху, кольцо воды из четырех, весной и осенью доходит до двух и более. В этом году почистил, отпустил дно на 60см, ниже не смог. До дна последнего кольца еще сантиметров 70. И еще вопрос. Сейчас у меня есть возможность сделать врезку в кольцо ниже уровня воды в колодце примерно на 20см от осенне-весеннего и отвести ее по трубе ПНД с наклоном в канаву за пределами участка. Будет ли это полезно колодцу так как водоразбор в эти периоды года мал? По ссылке моя тема с фотографиями: https://www.forumhouse.ru/threads/70337/page-3
В таких районах как: Ногинский, Орехово-Зуевский, Талдомский, Шатурский, Щелковский, Дмитровский, Наро-Фоминский, Подольский колодцы преимущественно на плывунах, неглубокие - 4-7 колец ,вода из песка. Гильдия колодезников. [/QUOTE] Убедительная просьба. Если у вас есть данные по толщине слоя плывуна Орехово-Зуевский рн д Н Снопок пожалуйста сообщите
И не найдете. Даже если и попытаться описать весь процесс, все равно грамотно зайти в плывун одних знаний не достаточно. Выносливость, упорство и ответственность - это основные на сегодняшний день и очень редкие качества бригады. Среди профессиональных бригад, потомственных мастеров, или их многочисленных учеников, редко встретишь достойную бригаду, которая искренно переживает за свою работу. Если бы заказчики разбирались в том, что им предлагают и делают, возможно мошенничество не процветало. В состоянии покоя плывун достаточно плотная масса и вес колец он выдерживает легко. Но стоит его шевельнуть, кольца как в масло входят в плывун. Так что несущую способность плывуна контролировать легко. Плывун в движении превращается в жидкую субстанцию и методом сообщающихся сосудов легко перетекает в шахту колодца. В том то и проблема, что кольца зажимает забортное давление плывуна,щебня или мокрого грунта. Нужно уметь видеть и чувствовать спинным мозгом, что происходит за кольцами.
Да, я тоже заметил эту особенность. Когда вычерпывал плывун из колодца. Брал его руками, как отдельные довольно плотные куски. Но стоило этот кусок начать двигать - он тут же разъезжался и проходил сквозь пальцы. Брал лопатой в воде, медленно вытягивал а снимать с лопаты приходилась усилием ноги. В воде при перемещении массива, плывун быстро становится сматанообразным, но так же быстро "спекается", уплотняется, как только вода начинает уходить из него. tambur, а если под нижнее кольцо колодца через свободное соединение установить съемный нож, состоящий из отдельных сегментов, и на него подать колебания от вибратора, то нож обеспечит заглубление всей шахты колодца под ее весом в плывун? (например так же как заглубляется в него малыш от своей вибрации)? Сопротивление которое создает плывун зажимая боковые стенки гораздо меньше того, что под торцом нижнего кольца. tambur, А возможно ли постепенно, ежегодно выбирая по 20-30 см увеличить накопительную часть колодца расположенного на плывуне? К моего колодца сейчас, в засуху, кольцо воды из четырех, весной и осенью доходит до двух и более. В этом году почистил, отпустил дно на 60см, ниже не смог. До дна последнего кольца еще сантиметров 70. И еще вопрос. Сейчас у меня есть возможность сделать врезку в кольцо ниже уровня воды в колодце примерно на 20см от осенне-весеннего и отвести ее по трубе ПНД с наклоном в канаву за пределами участка. Будет ли это полезно колодцу так как водоразбор в эти периоды года мал?