1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Колодец на плывуне (обустройство, эксплуатация, ремонт)

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем skissa, 09.06.08.

1. Александр Тюльп
    Благодарности:
    36

Александр Тюльп

Живу здесь

Александр Тюльп

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Итак! Вчера была попытка докопать колодец. Учёл все Ваши рекомендации.
    1. Напоминаю: почва чистый песок. Закопано три кольца. Наткнулись на плывун (или просто хороший водоносный слой). Бьют ключики, но вместе с ними и песок ползет в колодец. КОЛЬЦА ДАЛЬШЕ НЕ ОСАЖИВАЛИСЬ. Основной ошибкой было то, что пытались копать откачав воду.
    2. Задача: попробовать осадить кольца и заглубиться в плывун хотя бы на 40-50 см. Для этого решил обкопать одно или полтора кольца снаружи. ПРИКОЛ! на глубине 1метр обнаружил рядом с колодцем ещё одно погребённое раздавленное кольцо. Удалил. Выкачал из колодца 200л. холодной воды и вкачал туда же из другой бочки 200л. тёплой (дабы копать было не так холодно). ЭТО МОЁ ИЗОБРЕТЕНИЕ ! ПРОШУ ЗАПАТЕНТОВАТЬ ! Совковую лопату загнул с боков и загнул ручку под 45 градусов. Спустился, благодать ::)) , водичка тёплая, только по ступням холодок. НАЧАЛИ :). Вынули около 20 вёдер, попрыгали поверху, ничего, вынули ещё 20 вёдер, прыгали, монтировку в швы вставляли, и вроде как 10-12 см осадили ! :) Ура! Но не более того. Сам плывун очень плотный под лопатой (на руках мозоли кровавые). Края кольца (нижние) легко прощупываются, висят над дном 5-7 см., там где ключики вообще можно руку засунуть. Всё ли правильно делали?
    3. Последний вопрос: Почему Вы считаете, что через год-полтора будет легче осадить??

2. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Я думал об этом, снять ножи будет проблематично.

Когда плывун отжимает воду от колец с наружной стороны, весь ствол из колец встает намертво.

Можно, но не в вашем случае.

В песчаных колодцах вода не застаивается и отводить лишнюю воду я думаю ни к чему. С другой стороны, Вы построите родник с проходной водой.

Отвести поверхностные и почвенные воды можно другим, не таким замороченным способом. Да и рискуете Вы, устраивая вокруг колодца организованные сборники поверхностных вод. Герметизировать кольца в колодце с наружной стороны, мне кажется, ни к чему. Если вода подойдет к шахте колодца, а она подойдет, не сомневайтесь, она устремится по бетонным кольцам с наружной стороны и окажется в накопительной части колодца.
    Поверьте, препятствия для воды мы можем соорудить только в своем воображении.

Честно сказать, я не знаю, что получится в конечном итоге из вашей затеи.

3. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Да, плывун без воды как пластилин.
    Родник это хорошо. Работать он будет когда вода займет самый высокий уровень и когда водозабора почти нет (осень, зима, весна).
    Я все равно копал канаву на 1.5м с укладкой ПНД. Засыпал трубу до уровня и с уклоном, который обеспечит сброс воды во внешнюю канаву. По этому уровню буду укладывать дренаж для отвода ГВ от ряда деревьев. Поэтому кинуть трубу от колодца, просунув ее в дренажную трубу не составляет особого труда. Зато обеспечит отвод и обновление воды.
    Вокруг колодца тоже уложу дренажные трубы с отводом в канаву. Пазуху сверху засыплю крупным песком. Сверху закрою бетонной отмосткой и над колодцем установлю крышу 2.5х2.5м.
    Стыки загерметизировал для того, чтобы в колодец не поступала вода из пазухи, а только через нижнее кольцо. Снаружи ей еще нужно пройти плывун, чтобы поднырнуть в нижнее кольцо.
    А гидростеклоизол наплавил и пазуху засыпаю песком для уменьшения касательных сил морозного пучения.

4. Argentum
    Благодарности:
    9

Argentum

Участник

Argentum

Участник

Благодарности:
    9
    Благодарю Всех за советы. Бригада моя прошла плывун. Начинался он на 3,5 кольце. Мощность слоя составила около 80-90 см. Дебет он давал небольшой, однако вода отстаивалась и могла за сутки набираться см 50-60. Короче была чистая и прохладная. Вот такой был мой первый водоносный горизонт.

За плывуном был небольшой слой обычной глины, а затем, на 7 кольце пошла очень тугая и вязкая черная глина. Прям блин, чернозем:mad: Сейчас 8 колец. Глина их зажимает будь здоров, кольца опускаются с неохотой. С наружной стороны колец пробивается грязная водичка, которая взбаламутив черную глину превращается в жуткое грязное месиво. Водички пробивается очень мало. за ночь см.15 приходит всего.

Вопрос не изменился, что делать? Замазывать швы и дырки и пускай вода по чуть-чуть накапливается? Какова мощность слоя этой черной глины может быть? Как Это проверить? Садовый бур вгрызется в эту глину? Она и лопатой еле копается, и из ведра не вылезает (чуть мокрая от водички с плывуна).

Короче, помогите, кто чем может)

5. patriot-av
    Благодарности:
    12

patriot-av

Живу здесь

patriot-av

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Решил сделать выгребную яму, в копал полтора кольца и наткнулся на песок с водой, и вода быстро начала заполнять кольцо, я так понимаю это плывун, если продолжать углублятся пройти плывун , то поступление воды остановится. Я правильно думаю.

6. Knd
    Благодарности:
    38

Knd

Хочу все зн... хм.. уметь

Knd

Благодарности:
    38
    А вы откуда воду берете? Пройти плывун вам вряд ли удастся. Если это действительно плывун.
    Ну а делать в него выгребную яму, даже если удастся обсадить его уж точно нельзя, подумайте о соседях, у которых могут быть колодцы на этот плывун.
    Загерметизировать бетонные кольца на 100% вам все равно не удастся, и все будет попадать в водоносный слой.

7. patriot-av
    Благодарности:
    12

patriot-av

Живу здесь

patriot-av

Живу здесь

Благодарности:
    12
    У меня колодец выше выгребной ямы, и внизу колодцев нет.

8. Knd
    Благодарности:
    38

Knd

Knd

Благодарности:
    38
    А как вы определили что ваш колодец выше находится?
    Если просто по уровню земли, то вполне "течение" может быть в другую сторону, да и в любом случае делать выгребную яму в тот же слой что и водозабор :-( .

9. аньча

аньча

аньча

Гость

У меня на даче один торф, вода очень близко, но она грязная желтого цвета.
    Мы зимой заказали колодец на 6 колец, надеялись если глубоко, то вода будет чище! Зря надеелись Колодец нам выкопали, но сказали что чистить придется вручную, т.к. они стали чистить, а кольца осели еще глубже. Вобщем получается что у нас 2 кольца затянуло, как чистить 2 метра мы не знаем. А вдруг он еще осядет! Чем можно укрепить дно колодца?!

10. patriot-av
    Благодарности:
    12

patriot-av

Живу здесь

patriot-av

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Что-же делать теперь?

11. Председатель
    Благодарности:
    60

Председатель

дачник-мазохист

Председатель

дачник-мазохист

Благодарности:
    60
    Значит до 6 метров плывун? Или в суглинке тоже вода есть?

Это что значит? Если докапаться до глины то воды будет много?

А во сколько денег обошлась такая скважина, и нет в воде каких нибудь солей?

12. Knd
    Благодарности:
    38

Knd

Knd

Благодарности:
    38
    ИМХО, при таком близком уровне водоноса, только герметичную емкость с последующей откачкой, либо качественный септик с дренажной "горкой".
    Почитайте про такие здесь же в соседнем разделе.

А что вы проходили, когда копали, какие породы?

13. Otec77
    Благодарности:
    1

Otec77

Участник

Otec77

Участник

Благодарности:
    1
    Сейчас цена в том районе примерно 3000 р. за погонный метр, в цену включена обсадная труба. Суглинок воду не пропускает.

14. patriot-av
    Благодарности:
    12

patriot-av

Живу здесь

patriot-av

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Насыпной грунт глина и мелкие камни затем земля с глиной, потом только глина, сыроватый песок кстати копался очень хорошо а после него пошла вода в песке глубина 2 кольца.

15. Председатель
    Благодарности:
    60

Председатель

дачник-мазохист

Председатель

дачник-мазохист

Благодарности:
    60
    Otec77
    А лицензию (или разрешение) надо получать на бурение в артезианскую воду и сколько стоит?