РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вкопал ещё одно кольцо теперь их 7 уровень поднялся до 90 см половина нижнего кольца в песке не могу докопаться до края кольца они проваливаются.
Вы хотите, чтобы вам дали совет, что дальше делать? Я не знаю. Я думаю, Вы сделали все, что могли, 90 см воды - это нормально для любителя, многим и этого не удается сделать. Полкольца песка, так это во всех колодцах на плывунах, полкольца - кольцо песка.
Хочу поделиться наблюдением. Копкой колодцев и ремонтом наша фирма занимается недавно, но уже есть некоторый опыт. Часто поступают заявки по чистке колодца от песка (плывуна). В колодцах с установленным осиновым щитом намывает песка в среднем 70-120 см. за 5 лет. Плюс слои с илом (или как эта вонючая гадость называется при гниении осины). Без щита, с разнообразными дренажами включительно - этот слой намывается за год. Третьего дня полез я в дачный, отцовский колодец для ревизии, почистить хотел. Колодец построен на плывуне 8 лет назад. 6 колец, грунт - один песок. Посветил фонарем и увидел в прозрачнейшей воде на дне колодца слой чистой речной гальки и несколько почерневших веточек. Я в шоке, ибо ожидал увидеть слой песка толщиной в два кольца, как у соседа, которому недавно чистили колодец и устанавливали осиновый щит. Вот технология для защиты от плывуна, которую применил мой отец: Отрез стеклоткани нашивается на упругий обруч из какой-то пластмассы, затем аккуратно устанавливается на дно колодца, в притирку (упругий обруч)! Придавливается это все валунами и затем присыпается галькой для красоты и для защиты стеклоткани от падающего ведра/насоса. Фильтр работает. Сам видел и воду из этого колодца пью. П.С. Стеклоткань - экологически чистый материал.
Я так делал несколько колодцев. Только без обруча. Материал не помню какой был. т.к. предоставляет клиент. На дно с края кольца ложиш ткань, присыпаеш её гравием и постепенно, одновременно убирая песок со дна растилаеш ткань по дну. Работы не много. Ткань ложить после максимального осаживания шахты. Минус - обьем воды уменьшается сразу. т.к. на ткани лежит слой гравия, т.е. дно поднимается. Смысла в этом не вижу, т.к. можно просто не выкачивать лишнее и песок и так не намоет. С другой стороны если весной колодец выкачать то и гравий и ткань не поможет, песок все это поднимет. Вы продолжите свой эксперимент - весной выкачайте полностью колодец, и сообщите результат. Замерьте уровень дна, до и после эксперимента.
Какой тут эксперимент? Колодцу 8 лет, а плывуна на дне до сих пор нет. Метод работает. Могу даже фотки прикрутить.
У меня такая же проблема. Начали бурить колодец вручную, на 6 метрах пошла вода. В принципе у нас все этой водой пользуются в городке. Но именно в моем районе не у кого из соседей нет воды, колодцы сухие на 10-12 метрах. И все же я решил попробовать, походил с рамками по участку, в одном месте всегда сходились. Вода пошла, как говорил, на 6 метрах. Труба заранее была приготовлена 12 метровая, вот и решили рыть 12. Но на 10 пошел песок, пытались вычерпать, вроде даже получилось опустили трубу, но она полностью не зашла.Тогда по неопытности ее задавили и она тихонько пошла. Но плывун забил весь уровень воды. Как только я его не качал, но все бесполезно. Что делать не знаю?
Да, еще есть. Каждое кольцо ставили на толстый слой раствора. Потом позатирали швы. Тут у вас, извиняюсь, недоделка какая-то. Упругий обруч имеет важное значение, т.к. "пристегивает" фильтр к кольцу. При аккуратном сшивании слоев стеклоткани, получается уплотнительный слой, недоступный для плывуна. Дебет у колодцев в песке всегда прекрасный. Поэтому "минус" не зачитывается. Вот здесь я немного завис... Вспомнил, что у одного клиента плывун шел с южной стороны, а вокруг суглинок. У клиента щит со стороны плывуна поднялся градусов на 30, т.е. выдавило. В итоге - опять кольцо замыленного песка. Несмотря на осиновый щит.
Если собираетесь работать в этом, или любом другом деле, то надо всегда что-то придумывать и эксперементировать, а не работать только так, как 100лет назад. Возможно что песка нет потому, что им правильно пользовались. Таких колодцев очень много, где нет поднятия песка много лет. Выкачайте весной и будем знать, помогает такой метод или нет. Мы своим клиентам кроме обьяснений, выдаем инструкцию по пользованию колодца, где все расписано.
Не думаю, что нужен такой эксперимент..зачем портить то, что хорошо работает... Плывун, это ведь не только поднятие грунта, а еще взвесь песка около дна, в данном случае такой фильтр прекрасно работает.
А как можно предлагать что либо клиенту, не зная точно, как это будет работать? Я много раз закапывал и доставал пластиковые колодцы, прежде чем стал продавать их за деньги. Также экспериментировал с невсплывающим септиком. Вы сами будете покупать что либо, зная что это много раз не испытано? Возможно, что данный метод - стеклоткань с гравием очень хорош (ко мне кстати не было претензий при подобном фильтре), но чтобы быть в нем уверенным и предлагать клиентам, надо опробовать в разных условиях. Кстати для колодезника выкопать и закопать учебный колодец нет проблем, а здесь и копать не надо. Если не получиться, надо будет почистить и все.
Я раздраконивать свой колодец для экспериментов, конечно, не буду, тем более родители там круглый год живут. Вот расспросил отца поподробней. Сначала копали колодец родственнику на соседнем участке. Классика жанра для колодца на плывуне. На 4-м кольце мокрый песок, на 6-м уже жуткий плывун. Мужики (и мой отец) пытались аккуратненько на дне колодца расстелить слой стеклоткани, одновременно придавливая его кирпичами. Получалось хреново, ибо жижа, трясина, засасывает по колено, ткань сбивается в кучу и т.п... - плывун. Фильтр не получился. Лучше бы осиновый щит положили. На следующий год копали уже на нашем участке. Такой же плывун, но получилось совсем по другому. Подробности монтажа в старттопике. Итог - через 8 лет я в нашем колодце наблюдаю девственно чистую гальку , а Геннадий Иваныч (родственник наш) каждый год наблюдает замытые кольца. Осина в колодце за 5-ть лет гниет основательно. Не знаю как можжевельник и дуб, но осина гниет, воняет как ил в болоте, т.е. заиливается. Кто чистил колодцы, тот знает. Тыщу руб. за квадратный метр осиновой вагонки не вижу смысла платить. Лучше заплатить 70 руб. за отрез стелоткани и сделать долговечный, экологически чистый фильтр.