РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Полность за с предыдущим ответом. А еще все это вышесказанное может сказаться на фундаменте дома на участке, если таковой имеется. Тоже был случай такой .
А зачем все это? Не проще спокойно, без нервов пробурить неглубогую скважину? Если уж совсем трубу зажимает, можно на более мелкий диаметр перейти. Желонка плывун черпает на ура и еще просит-). Ну и если, не дай бог, авария какая, то под землей остается инструмент, стоящий некоторых денег, но не человек.
Спокойней вообще ни чего не делать.Неглубокие скважины не выдают нужного дебита,да и срок службы невелик.Не всякий,умеющий держать в руках лопату,сможет выкопать колодец.Доверяйте специалистам.
Как правило, нормально сделанная скважина дает дебит больший, чем колодец. Про крайней мере вибрационным насосом не откачать. Если водоприемная часть сделана нормально, то дебет может достигать кубов/час. Глубокий колодец в плывун обычно не могут затолкать больше чем на полкольца. Т.е. клиент платит много денег за ООчень большой объем тяжелой опасной работы, а в результате еще получает риск обсыхания во время минимального уровня грунтовых вод. А мы без проблем заглубляемся на 3-4 метра под зеркало воды. Про короткий срок службы это в основном басни от колодцекопателей и бурителей на большие глубины. Существуют песчанные скважины, которым по 50 лет. Все сильно зависит от соблюдения правил пользования. Из объективных недостатков я бы отметил два: -есть разрезы в которых действительно нормально скважину не сделать, а колодец можно. Бывает очень нечасто. -скважину легче угробить по дурости - например заклинив там насос, или уронив что-нибудь. Но опять же, как правило, лечится.
Понимаю к чему идет разговор, каждый глядит на это со своей колокольни !.. И здесь не будет объективного рассуждения. Каждый хвалит свой монастырь!..
Ничто не мешает в колодце, дойдя до плывуна, сделать в дне неглубокую минискважину из толстой трубы, эксплуатировать и ремонтировать которую особых проблем не составит.
Ну да, только останется вопрос зачем перед этим было вынимать столько грунта, и запихивать туда столько бетона? Обычно так делают, когда сначала решили делать колодец, а потом он либо обсох в конце зимы, либо просто очень медленно эти самые полкольца набираются. Вмсто "докапывания" кольцом меньшего диаметра.
ИХМО Мы год назад купили участок. На участке есть скважина, но ее надо чистить. Так вот цена ремонта чуть меньше, чем новую скважину сделать. Колодец прочистить значительно дешевле. Хотим делать колодец. И еще один, + колодца. С точки зрения простого пользователя. Если нет электричества, а в Ленинградской области такое случается частенько(сбои и неполадки). То вода у меня все равно есть. От насоса и электричества независимо.
По поводу чистки - это смотря какая скважина. Если глубокая, а еще фильтр сделан меньшего диаметра, то тут без компрессора и прочей лабуды никак. Ну и естественно обладатели этого оборудования хотят на нем заработать. Если же скважина не глубокая, и диаметр от устья до забоя одинаковый, то хозяин сам может опустить туда дешевый вибрационный насос и прокачать ее. Ну еще можно желонкой почистить, что тоже не очень дорого и тяжело. А с электричеством тоже вопрос легко решается - к автомобилю покупаете преобразователь с 12 на 220В. Если не для работы и не для ПМЖ в районе с неустойчивым электричеством, то это дешевле и удобнее, чем генератор. Включил - накачал воды. Все легче чем ведром, и дешевле чем десятки бетонных колец.
Понятия не имею какая, у хозяев предыдущих на скважину документов не сохранилось. 20 метров это глубокая? Типа ручеек? или малыш? Что такое желонка и как она выглядит? Как ей чистить? поясните для блондинко. Дача, только на летний период. Как этот преобразователь выглядит? Тяжелый? Сложно включать? А как присоединять? Если не можете или не хотите ответить. Это означает, что для некоторых проще с ведром. Хотя бы понятно что к чему.
Насос Ручеек или Малыш - неважно. Самый дешевый какой найдете. Важно, что б был с нижним забором. Т.е. "всос" воды в самой нижней точке насоса, а не в верхней. 20 метров такой насос легко поднимет. Можно попробовать покачать, вода если кончается - выключаем, потом через некоторое время включаем снова. И так пока не будет все хорошо. Эти насосы легко прокачивают ил и песок без ощутимого вреда для себя. Что такое желонка, наверное, блондинке знать уже необязательно-). Это инструмент, который надо либо специально покупать, либо сделать в слесарной мастерской. В общем - это труба с клапаном снизу. Бросил, она в песок вошла, поднял с песком, вытряхнул. Ну и так далее. В вашем случае нужна если вся скважина забита песком, и насос в воду не погрузить. Преобразователь с 12 на 220 (инвертор) весит от полкило до кило. Размером с дамскую сумочку. Стоит от 1500 до 15000 руб. Продаются самые простые даже в гипермаркетах, более навороченные в спец електро местах. Включается либо в прикуриватель либо клеммами на аккумулятор. Важно, что бы макс. мощность преобразователя превышала мощность насоса, который вы хотите использовать.
Можно подробней узнать о неглубоких скважинах в плывунах? Интересует ТТХ станка, способ бурения, диаметры и глубина, характеристики фильтров. Координаты успешной скважины в пределах Карельского перешейка.
Способ бурения - ударно-канатный. Диаметр проходки 219 или 168, глубины около 25м. Фильтры ярославские с напылением ПВД, наружный диаметр 141. По возможности, отсыпка гравием. Ново-Токсово. определиться с термином "плывун". Если просто лёсовые пылеватые пески, то это одно, то же, но с глиной, уже другое, обводненная глина - третье.
Садоводство Юбилейное-Ручьи. А какая разница? Там все очень похоже в целом от Токсово до Лехтуси, и в то же время соседние участки могут сильно отличаться. С мелкими и средними песками проблем нет. С супесями могут быть. Если в породе достаточно большая примесь глины, то может забить фильтр. А песок, даже который на ощупь больше напоминает замазку, ничего. Через дно скважины не набирается воды за целую ночь, а два метра фильтра при отсыпке 50мм на сторону - полет нормальный.