РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не знаю какая плотность и марка у стеклоткани в нашем колодце. Знаю, что ртом не продуть было, плотная значит. В магазинах стеклоткань я не нашел, поэтому купил немного на судостроительной верфи по 37 руб./м.кв. для экспериментов. Правильно Владимир говорит, что поэкспериментировать надо с донным стеклофильтром на плывуне. Один колодец - это не показатель. Надо еще такие монтировать и понаблюдать.
После первых построенных колодцев, очень часто возникает ощущение решения вопроса над которым бьются поколения колодезников. Это нормально. Большинство через это прошли. Но неправильно, рекомендовать эти решения неопытным Заказчикам как панацею от плывуна. Я например, категорично не рекомендую укладывать на дно пластиковые/стеклотканавые плёнки. Несмотря на все их сертификаты, заключения и паспорта. И ещё, прозрачная вода, не обязательно, безопасна для людей и пригодна к потреблению.
Вода проверялась в лаборатории пару раз. Вкус отличный, вода мягкая. Стекловолокно́ (стеклонить) — волокно или комплексная нить, формуемые из стекла. В такой форме стекло демонстрирует необычные для стекла свойства: не бьётся и не ломается, а вместо этого легко гнётся без разрушения. Это позволяет ткать из него стеклоткань, изготавливать гибкие световоды и применять во множестве других отраслей техники.
Очевидно, что проверялась не на все основные показатели нормируемые ГОСТ и СаНПином. Надеюсь, что она действительно так хороша, как Вы о ней думаете. На сколько мне известно, стеклоткань не входит в перечень материалов применяемых в питьевом водоснабжении.
Так у Вас "фильтр" из стекла или из стеклоткани? Определитесь! Ну а то что, мухи от котлет отдельно, то это все знают.
Так ведь стеклоткань - это стекло пропущенное через наномясорубку и сотканное на ткацком станке. Без всякой химии.
Надо положить стеклоткань в ведро с водой и через полгода посмотреть (запах и др.). Я бы не советовал ставить такой фильтр по другим причинам. Поставив стеклоткань Вы будете отвечать и за качество воды. Кроме того клиент может связать свои болезни именно со стеклотканью и Вы ничего ему не докажете. Кроме того среди клиентов бывают такие идиоты Сегодня я выезжал на обьект; клиент закопал септик "Крот" 3.6 вместо песка. глиной, вперемежку с бетонными блоками, закапывали трактором который похоже не раз проехал по септику! При этом я много раз разьяснял как надо все сделать. В Вашем случае клиент выкачает колодец весной и Вы будете бесплатно чистить и снова ставить фильтр, до следующей весны.
В соседнее ведро положим граненые стаканы - эффект будет тот же. Неприятности, конечно,будут, если попадутся такие клиенты. Юридически они окажутся неправы и проиграют в ЗПП или суде , если будут "качать права". Мракобесие суд определит, как отягощающий фактор . Но нам лишний геморрой не нужен, поэтому стеклофильтр будем монтировать только в том случае, когда убедимся в полной вменяемости клиента. Плюс договор двухсторонний. Нормально. Я бы открыл новую ветку про "чудаковатых" клиентов, чтобы поржать, расслабиться. Материала полно. Сам варюсь в этой сфере услуг 20 лет и тоже многочаво насмотрелся .
У меня проблема с точностью наоборот. Докопали колодец в земле 10 колец. Дошли до плывуна поставили щит прижали камнями. Вода набралась на 4-5 колец. Через неделю приехал на участок - воды полный колодец 50 см от поверхности. Может-ли плывун дать такой объем воды? Грунт - 2 метра суглинок, остальное синяя глина.
А как быстро вода набирается? Чем был представлен плывун(грунт)? На напорные воды, судя по разрезу не похоже, возможно из глины вода по прослоям сочится.
Кто копал говорили: грунт (глина) под ногами"ходила". Из земли били три "буруна". За первый два дня набралось 4.5 кольца.
Никаких нанотехнологий в стеклотканях не присутствует. Это расплавленное стекло пропущенное через мельчайшие фильеры (отверстия). При намотке используется замасливатель кислотный, спиртоканифолевый, и т.д. О безвредности стеклоткани я бы умолчал, т.к у работающих на этих производствах первый список. Ложить в колодец - очень бы подумал.
Соглашусь. Вдобавок, стеклоткань на вид только эластичная ткань, при механическом воздействии такая ткань рассыпается, не нужно забывать - это стекло. Вода, проходя через такую ткань, медленно будет разрушать её. Я бы 100 раз подумал, прежде чем пихать разную хрень в колодец.