РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как вы вовремя с критикой ). Сегодня целый день находился в МУП "Водоканал" (на водозаборе для города) по своим рабочим делам. Заодно договорился с лаборантами проверить "по-полной" воду из нашего колодца со стеклофильтром. "Водоканал" наш - это все-таки муниципальная контора и стратегический объект. Соответственно и лаборатория навороченная и реагенты для всей таблицы Менделеева иметься должны. Показания коммерческих лабораторий, которые воду для дачников (и не только) проверяют, местные гуру покритиковали, ибо "не все учли они". Там (у частников) анализ показал, что вода в нашем колодце пригодная для питья. И на фосфат с нитратами, и на железо с известью и тому подобное... все в пределах нормы. Узнаю результат в "Водоканале" - напишу. Хотя много лет прошло... возможно, что вся вредная химия уже давно выпита/вылита. Я тоже против разной "хрени" в колодцах. Вода, конечно, стеклоткань на мелкие осколки стекла не разрушит , но проверить остальные неприятности необходимо. Есть желание залить кусок стеклоткани водой на месяц и отдать воду ту на анализ. Если есть другие заменители стеклоткани, то я только ЗА. Деревянные щиты ГНИЮТ, поэтому для защиты от плывуна нужны другие, не гниющие, экологичные материалы. Важен еще один момент: необходимо грамотно установить фильтр/защиту от песка, чтобы владельцы колодцев не отдавали каждый год свои деньги шабашникам на чистку, а пользовались своим источником воды много лет без капремонта. Как мы , например.
Александр! А на фрагменты/волокна (в т.ч. микро) стеклоткани в воде они то же проверят? Думаю, что нет! Наверное, не открою Вам секрет, что нормируется около 500 показателей и каждый год их количество растёт. Было бы, правильным опубликовать результаты их исследований Вашей воды. Это надо было бы сделать до установки этого "чуда-фильтра" в колодец. Рекомендация всем. Стеклоткань в колодце из которого пьют-яд. Ну кто не помнит, что толчёное стекло страшный яд. И кто гарантирует, что волокна/частицы стеклоткани не попадут в желудок Вам и Вашим близким. Александр, рекомендую Вам срочно извлечь стеклоткань из колодца. Если не доверяете мне, то спросите в Водоканале как они относяться к Вашему "нау-хау".
Неплохой столб! Нормально. Это "детская болезнь" колодцев стоящих на "плывунах". Можно было бы просто почистить. Всё остальное - лишнее. Эксплуатация колодца для строительства- самая вредная эксплуатация для колодца. До дна колодец залпово не откачивать! Думаю, что это сделать невозможно или очень сложно. Возможно, это получится только если колодец пересохнет/высохнет. Может. Нет. Вам прокачивать не надо. Сам прокачается- естественным и гармоничным образом. Из перечисленного мне нравится первый вариант! Если чистить, то при минимальном УГВ. - аккуратно убрать наплывший грунт и деревянный щит (если сможете) - на дно ничего не сыпать С пластиковой трубой, в Вашем случае,- сложно будет. И опасно! Не рекомендую. Думаю у Вас плывун. Если колодец заплывает (дно подымается), то считают что это "плывун".
Вытащить, то что уложили нужно, а вот укладывать на дно "речные булыжники" считаю бессмысленным. Хотя, если водозабор будет осуществляться исключительно ведром посредством ворота, то может быть положить можно. Но я бы не стал. Высокий УГВ мешает работе. Удачи!
Спасибо за советы. А водозабор осуществляться центробежным насосом. Тогда чтоб не "убивать" колодец как было сказано ранеее на какой высоте оптимально его подвесить - допустим средний водяной столб 2 м.
При размещении погружного насоса в колодце стараются выдержать два условия: 1. Отсутствие захвата ила/грунта со дна колодца при работе насоса. Вода должна подаваться из зоны условно чистой воды. 2. Максимально увеличить рабочий столб водного столба (это тот "слой" воды который способен захватить насос) в колодце. На практике при расположении всасывающей зоны внизу насоса, расстояние до дна делают не менее 40 см. В рекомендациях производителей насосов могут быть иные рекомендации, но к ним надо подходить творчески.
Добрый день! Есть колодец вырыт месяц назад. Всего 3 кольца, колодец на плывуне, воды чуть больше одного кольца. Вода набирается быстро, за пару часов. Количество воды вполне устраивает, качество - нет. Вода мутная до самого верха и с болотным запахом. После очистных фильтров вода остается с лимонным оттенком и с запахом. По советам отсюда всю воду не выкачиваю. Муть осядет? Если да то примерно через какое время? Или что-то надо для этого сделать? Кольца стянуты, стыки заделаны. Похожих тем на форуме перечитал несчесть, но по делу очень мало информации, в основном все причендалами меряются... Благодарен любым советам по делу, всевозможные донные приблуды оставил как самый крайний вариант.
Муть со временем осядет, а с цветностью(железо+органика) можно бороться с помощью фильтров на основе ионно-обменных смол или осмоса. Смотрите раздел очистка воды и водоподготовка.
Прошу помощи в решении возникшей проблемы! История: на участке четыре года назад вырыт колодей 6 колец. Место высокое, УГВ очень низко. Воды 1,5-2 кольца, дебит кольцо/сутки. В прошлое и нынешнее лето уровень воды опускался до 1 кольца. Колодец на плывуне и после чистки был установлен фильтр из досок, латунной сетки и гравия, но мелкий песок все-равно половину нижнего кольца затянул. За углубление ремонтными кольцами ни одна контора не взялась, аргументируя это тем, что колодцы до 7 колец, как привило, не ремонтируют. Подтверждение их словам нашел здесь на Форуме. В этом году было принято решение бурить скважину с последующим вводом воды в дом. 01 августа приехали буровщики на Урале со шнековой установкой. Прошли 24 метра. В итоге скважина не получилась, т.к. до воды не дошли. Отрицательный результат - тоже результат. В итоге теперь имею разведочное бурение, которое дало такие результаты: 1 м - плодородный слой, 2 - 10 м мелкий песок (плывун) водоносный, 11 - 18 м - мелкий песок с суглинком без воды, 19 - 24 м - глина без воды. Бурильщики порекомендовали делать колодец глубиной 8-9 м. Прошу совета, чем и как лучше строить такой колодец, какие кольца и материалы использовать, чтобы исключить его замывание песком. Возможно ли строительство колодца такой глубины на плывуне? Строительство нового колодца планируется в 8-9 метрах от имеющегося.
Может покачать первый? Ну насчёт донного фильтра, наверное поняли - фигня это в плывуне.. Так же пустая трата всего - углубление в плывуне, т.к. лишние для плывуна кольца так же занесёт песком, как и донный фильтр и на тот уровень песка, что сейчас есть.
Сейчас уровень воды на 3,6-4,0 м (два кольца из шести), Вы собираетесь пройти по плывуну до 9,0 м. Закопать девять колец вполне возможно, получить столб воды 5,0 метров- нереально. Чем Вас не устраивает старый колодец? Дебит , судя по описанию, неплохой.