РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Утонуть-то вряд-ли,высоту занимает незначительно, тем более песок нанесет все-рвно выше. А вот при чистке возможно очень даже хорошо-дошел до щита, все ниже не удешь и шахту не осадишь.
Ну как "незначительно"... щит см 10, + щебень см 10, уже 20 по минимуму Насчёт наноса... вроде как уровень песка-плывуна там один, а вот щит и щебень - тяжёлые, "утонут" в песке... Мне клали плиту тротуарную, погрузилась и усё... еле потом достали, а уровень песка тот же...
А у меня осиновый щит. Не утонул. Если нет ничего, все-равно плывун поднимется как минимум на треть кольца.
С вами полностью согласен. Считаю, что чистить надо осенью при минимальном уровне воды к колодце. У меня колодец глубиной 3,5 кольца. Планирую прикрепить на длинную палку металлическое ведро. Откачать воду, оставив в колодце 0,5м воды, а затем ведром снять верхний слой песка со дна колодца. Потом буду откачивать получившуюся муть и, возможно, положу на дно мытую речную гальку в сетках, если сумею её купить.
Как говорит неоднократно Ладомир "ничего не ложить на дно колодца". Сами подумайте, ведь все равно заплывет и попробуйте потом вытянуть мешки из ила, кракном? Могут и порваться. Точно так как Вы сейчас хотите черпать песок со дна ведром на палке. Я так думаю на нем стоять сейчас можно, так утрамбовалось. Можно поробовать секачом типа ледоруба, только тонким перемешивать ил с водой и качать. А проще и надежное почистить вручную изнутри.
И насколько можно вынимать песок? У меня в этом году колодец занесло наполовину, вернулась с дачи в панике. Было полтора кольца воды... Что правильнее сделать? Или уже плюнуть и делать скважину?
Похожая ситуация. У всех соседей по даче колодец 7 колец, у всех при копке были проблемы с плывуном. К сожалению нанятая мною бригада, вкопав 5 колец не смогла ничего сделать, да ещё и их слабенький садовый насос сломался. После чего ребята были посланы и нанял других работающих от имени солидной фирмы. Новые ребята провозились пол-дня, но сдвинуть кольца глубже не смогли. Вычерпывали жижу, она прибывала, кольца не двигались. Предложили переждать зиму, и поставить пробку. Наступила весна, думаю что делать дальше. Сможет ли спасти положение попытка использовать мощный дренажный насос, типа фекального, который бы качал не просто воду, а саму жижу плывуна? Просто, судя по соседям, до твердого дна остается ещё буквально два кольца.
Плывун проходим; используя для углубления асбоцементные трубы диаметром 500 мм, либо кольца бетонные на 82см скреплённые между собой (труба из колец). Если уже установленные в колодце кольца не скреплены между собой, то скрепляем их временными стяжками. Уровень в колодце держать выше естественного в данный момент уровня-(внешняя подача воды). Это где то около двух кубов воды на одну 5 метровую асбоцементную трубу. Если нет возможности подать "внешнюю " воду, то стоит ожидать выемку ЛИШНЕГО грунта грейферным ковшом из усугубляемой трубы. Фото вышеизложенного есть в разных темах, так как компьютером пользуюсь в основном нетрезвым - размещал как кукушка ...
Песок вынимать не ниже посадки кольца или доначала его (песка) подъема во время чистки. И главное не выкачивать воду до конца.
Не провалитесь. Но страховочный трос под мышками (не на животе или поясе), а именно под мышками должен быть обязательно, каска на голове, непромокаемый костюм типа Л-1. Ведро усиленное шиной и прочная стропа. Второй конец страховочного каната в руках наверху. И крепкие мужики, если лебедки нет поднимать ведро.
Не-не-не, я имела в виду, не провалится ли в конце концов почва рядом с колодцем? дорожка, например, или малина моя, смородина .