РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Колодец на плывуне лучше не откачивать до дна, а то песок поднимет дно и объём воды в колодце уменьшиться. Вообще рекомендуют откачивать не более 1/3. А в остальном - пользоваться как обычным колодцем, для всех необходимых целей, в том числе для питья и на пищу. Через неделю на анализ может рановато?... Надо чтоб объём воды сменился несколько раз, из бетона растворилось что можно ... я думаю так.
Cпасибо. Про откачку воды уже вычитала в инете. Через какое время отдать воду на анализ? Стоит ли в этом году откачивать воду, или до следующего года оставить? Надо ли на след год чистить колодец?
1. На анализ через год. 2. Специально "откачивать" воду не нужно. Опустите водозаборный шланг не глубже 1/3 столба воды - так вы не спровоцируете поднятие дна. Просто пользуйтесь водой. Может быть потребуется промежуточная емкость для водоснабжения, если дебит небольшой. Но обычно на плывуне он хороший. 3. Чистить не нужно, если соблюдаете п. 2. Если начнете откачивать до дна - будет нужно.
Моя история борьбы с плывуном и пластиковыми кольцами. Решил сделать колодец на даче.. Провёл анализ колодцев в садоводстве Белоостров под Питером. Хорошая вода есть либо у кого скважина на 145м (около 420 т. р.) или колодец на 3-4 метра бетонными кольцами и с хорошей герматизацией швов. (кольца 1,8 т. р. за штуку плюс доставка плюс копальщики узбеки или таджики 3-4 т. р. за метр.). Мне захотелось сделать пластик. По интернету нашёл кольца 2 штуки по 2 метра по 8 т. р. - 50 кг весу и 90 см диаметре., завинчиваются друг с другом и герметиком обрабатываются. первые копальщики встряли в плывун и больше 2 метров в глубину за день не прошли- дача на болоте. Вторые пригнали трактор - экскаватор легкий и выкопали за два часа 4,5 метра из которых плывун проходили 1,5 часа т. к. быстро почва уходила. Прошла неделя. Пока колодец раскачиваю и промываю. Вода где то 2 куба в день, верховка не идёт. Через тряпочный фильтр вода светлая и почти без осадка. Жду зимы посмотреть как деформируются кольца и не порвёт ли их. Колодцы у соседей водой залиты полностью от поверхности 20-30 см. верховкой т. к. зимой рвёт стыки и вода прорывается с поверхности земли. Цвет воды у соседей как в болоте - рыжего цвета .
Недавно мне углубили. колодец. Нашёл бригаду, которая умеет именно в плывуне это делать, не сразу нашёл, первые рвачи были посланы ... Сначала откачав часть воды, скрепили анкерами и пластинами кольца. Работали ребята специальным черпаком, стоя на доске над водой. Воду они больше не откачивали. В общем, сделали нормально. Кому интересно посмотреть - выкладываю фото черпака, он у них до 4-х метров наращивается. Колонна 5-летнего колодца пошла вниз по мере выборки песка. Да, кстати, щель между нижними кольцами с хлещущей из неё водой, заделана специальным быстротвердеющим составом, тоже фото выкладываю, может кому пригодится. У меня такой вопрос к спецам - долго ли простоят в воде 10 мм анкеры до сгнивания и вылетания из отверстий? Дело в том, что, когда сверлились отверстия под них, на уровне плывуна, из этих отверстий вода с мелким песком добивала до противоположной стенки колодца... Боюсь, со временем, при вылетании из стенок анкеров, колодец забьёт песком.
Я проходил плывун следующим образом - два насоса, одним мутил песок на дне, другим его откачивал. В это же самое время подавал воду в свой колодец от соседа. Главное в этом мероприятии - не опускать уровень воды в своем колодце и тогда свежая порция плывуна не зайдет в шахту Вашего колодца. Все это я делал сверху, не спускаясь на дно. При чем не на одном колодце.
Спасибо за ответ. У меня колодец видимо поглубже вашего -13 колец в земле. Колец 5-6 прошли через глину, если попытаться осадить кольца -можно порвать колонну. Если не затруднит и у вас сохранился контакт с колодезниками отпишите в личку. Заранее благодарен .
Cтвол зправить до устья водй, уровень поддерживать, бурить желонкой или пескососом (тоже - желонкой, но поршневой). В самых кошмарных случаях (уровень до устья не держится, а с дна прёт) - заливать ствол бентонитовой жижей или водой с добавлением метилцеллюлозы (обойного клея). Если вскрываете напорные горизонты под глиной, то залив ствола производить перед вскрытием водоноса, а то выпрет до упора и придётся повторно расчищать.
Так речь как раз о бурении и идёт. У вас недостаточные представления о бурении, а это не воткнут-вынул, а определённый технологический процесс.