1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Колодец на плывуне (обустройство, эксплуатация, ремонт)

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем skissa, 09.06.08.

1. Ladomir
    Благодарности:
    12.180

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.180
    У меня это то же вызвало недоумение.

Для себя обьяснил так:
    Видимо, столб воды мал для сформирования чистой воды, а насосы качают воду наполовину с песком.

Может Ув. Alya113 пояснит?

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.054

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.054
    Копал колодец. Воды 60-70 см. Один насос не справлялся и мы решили двумя насосами докопать до 1 метра воды. Оба насоса работали часа два, но так и не откачали. Когда спустился в колодец песка намыло 40 см. Пытались почистить, но удалось снять только половину. Песок был крупный и до опускания двух насосов не поднимался. Даже копали ниже кольца и подрезали колону.
    Потом откачивали одним насосам несколько часов. Песок оставался на том же уровне.
    Сделал вывод: когда работали оба насоса, вода приходила с огромной скоростью и намыла песок.
    А почему не смогли дочистить до дна, обьяснений не нашел.

3. Alya113
    Благодарности:
    28

Alya113

Живу здесь

Alya113

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Там сухо, потому что песка много намыло за полгода. Насколько много - не знаю

4. Alya113
    Благодарности:
    28

Alya113

Живу здесь

Alya113

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Уважаемый Бурка! Я вашу идею не до конца поняла. А зачем обсадную до самого верха? И дадите ли вы мне гарантию, что вода будет?
    И что значит - сосед?

5. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Монтаж обсадной до верхнего кольца обусловлен спецификой ударно-канатного бурения. Сосед потому, что мы базируемся в 5км от Вас. Гарантию дам после разведки на местности.
    С уважением.

6. Alya113
    Благодарности:
    28

Alya113

Живу здесь

Alya113

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Напишите телефон в личку. Я планирую заняться этим в июне

7. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    А что вибрационниками качали? Мне кажется тут надо сделать другой вывод...!

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.054

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.054
    Нет.
    Вы поделитесь своим выводом с форумчанами. Да и мне интересно...

9. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Если вибрационниками, то было бы понятно из-за чего погнало песок...!
    По своему мировоззрению можно в этом случае сделать так:
    Залить в колодец побольше воды и дренажниками убирать песок со дна, а воду отстоянную обратно сливать в колодец.
    Внутренние кольца в несколько рядов предварительно установленных во внутрь колодца, должны опустится в низ под собственным гнётом

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.054

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.054
    Иногда просто откачиваем воду и под конец, близко ко дну шланг забивается песком. Используем пожарные рукава 40 и 50. Про обычный садовый в 1 дюйм уже молчу.
    Главный вопрос-загадка: при копке я видел край кольца, а при чистке не смогли достигнуть того результата. Перерывов в неделю/месяц не было (приехали, сделали и уехали).
    P. S. Скажу честно, если бы не копал сам, другим не поверил с данной ситуацией.

11. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Тут под харю дренажника нужно сунуть струю воды чтобы размывало струёй песок, а лучше две (в харю и в дно) которая подаётся через поливочный шланг вибрационником через две противоположно смотрящие форсунки (через тройник), эффект потрясающий!
    Я мотопомпой экспериментировал только сальник керамический на помпе быстро вышел из строя! Получается своего рода энжекторно- размывочный насос

12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Ничего страшного не будет, у меня колодцу 22года, всего 4 кольца по метру каждое! Не копали, бурили машиной и ей же кольца опускали, под самый конец пошел песок и забил ключ и пошло быстрое заполнение водой! Колодцем пользовались особо не заморачиваясь, довольно быстро нижнее кольцо практически полностью заилилось и уровень дальше не поднималося! Хотя колодец несколько раз откачивали практически полностью. Так вот за 22 года немного искривилась шахта и первое кольцо потребовало нормальной установки. Его откопали и поставили обратно, дальше первого кольца копать не реально идет вода очень активно! Грунт глина. Раз уж залезли решил я колодец немного почистить и углубить за 22 года ни разу с ним ничего не делали. Мощнейшим насосом 20000 литров производительность не без труда откачали, слизи на стенках колодца нет, тухлого запаха тоже нет, на втором кольце растут коренья и как они туда попали не понятно. Сделал лестницу и площадку, так как стоять внизу нереально. Промыл стенки аппаратом высокого давления (минимойкой), залез внутрь. Уровень колодца такой же как и 10 лет назад. Плотную глину удалял тяпкой, а дальше пошел песок, его просто ведром черпал, половина песка, половина воды. Черпается легко, можно на половину кольца ведро заглубить. При этом в колодец вода постоянно прибывает, насос включали через каждые 10 мин, так увлекся борьбой с песком что не заметил как нижние кольца стали просаживаться! Я до этого промазывал стыки, из них текло не особо, но текло пару ручейков... сразу же прекратил это занятие и полез на верх! Песок победить не удалось, вынулось около 15 садовых тачек по 80л, уровень остался прежним! Прекратил это занятие, замешал раствор заделал швы еще раз...
    Вынул лестницу, и кручусь около колодца собирая и отмывая инструменты. Прошло наверное пол часа! И слышу бульк... глянул а из под швов в середине колодца сочится водичка, не поленился поставил лестницу обратно и замазал по новой место откуда потекло. Вылез! Смотрю потекло намного сильнее и практически моментально вода выбивает замазанный и начинавший схватываться раствор с напором как двух насосов малыш! Практически на половине кольца!
    Вы глядит нереально, особенно, когда несколько часов назад ты там спокойненько ковырялся на уровнях ниже этой линии! Текло так несколько минут потом напор спал! Замазывать по новой я не стал, колодец заполнился практически полностью за три часа! Замажется само глиной, ведь стоял он больше 20 лет и еще постоит!

Так что чистить такие колодцы нужно очень аккуратно! Может засыпать и залить в момент! Кстати грязи на дне практически не было! Откопано пластиковое ведро, пластиковая бутылка, электрод, гвоздь, стеклянная банка, немного глины и гора однородного песка с водой
    С водой никогда проблем не было, даже в самые засушливые года колодец всегда полон и никто не умер, на анализы не возили, проверяли по случаю тестами полосками для бассейна. Вода идеальной жесткости и активности. Химию в бассейн можно не добавлять.

13. ФедотСтрелец
    Благодарности:
    18

ФедотСтрелец

Живу здесь

ФедотСтрелец

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ну Вы прям Рембо ! А мысль в голову не пришла, что это очень опасно так вот просто чистить колодец на песке? У меня колодец 22 кольца, нижние 3-4 на песке. Дык вот когда мастера-колодезники это дело просекли, что песка полно и вода подымается быстро, сразу нижних колец 6 или 8 проштробили, чтоб не отрывало как у Вас. Пока держатся.

14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Основной грунт глина, песок в самом низу на самом нижнем кольце! А текло так из глины! По началу было страшновато, а потом привыкаешь... на 22 метра я бы точно не полез, у меня всего 4 и улица вроде как рядом! Да и колодец в возрасте вроде как все должно устаканиться давно. Считаю, что чистка удалась и долгое время не потребуется! Поделился своим опытом, наверняка кому-то пригодится.

15. ФедотСтрелец
    Благодарности:
    18

ФедотСтрелец

Живу здесь

ФедотСтрелец

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ну на 4- кольца я б наверное тоже спустился. Хотя, после рассказав копателей о плывунах, - все рано страшно. И, к стати 22кольца -не 22м, кольца стандартные 900мм. Поменьше получается:)