1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Колодец на плывуне (обустройство, эксплуатация, ремонт)

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем skissa, 09.06.08.

1. Nika_
    Благодарности:
    381

Nika_

Живу здесь

Nika_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Вот есть такие черпаки https://www.youtube.com/watch?v=s-dzXFMtauM,

https://www.forumhouse.ru/threads/145245/page-2, пост 18 .

2. Nord123
    Благодарности:
    417

Nord123

Живу здесь

Nord123

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Воронежская обл. лискинский р-он. с дракино
    А не проще пробить нормальную скважину) плывун победить можно только если его передавливать) у нас трубы 76 на муфтах в плывун идут как по маслу) в некоторых скважинах поддавало в трубу по 6 метров) его только передавливать) ИМХО плывун победить кольцами пустая трата времени) его выдавливает вода)

3. Nika_
    Благодарности:
    381

Nika_

Живу здесь

Nika_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    1. Скважина тоже лотерея. На песок, можно получить воду еще хуже, чем из моего колодца или не получить вообще. Если на известняк - то очень дорого. Ни у кого в округе нет скважин. У всех очень старые колодцы 3-4 кольца (у меня 4 кольца, колодцу 2 года почти). Садоводство старое 50 лет, раньше говорят было болото, но торфа нет, глина и плывуны.
    2. Тяжелая техника к колодцу не проедет.
    3. В колодец заведена подводка воды в дом на 1.5 м. Территория вокруг обустроена, поэтому мне нужно обязательно сохранить забор воды в этом месте.

Вот такая задача, пытаюсь спасти колодец, но вразумительных специалистов, которые могут обосновать свои действия по чистки колодца пока не попалось.
    Никто не предлагает почистить плывун не откачивая всю воду. Да и зачем мучиться, приехал откачал воду достал несколько ведер песка и готово. Слупил за 1-2 часа работы от 7 до 20 тыс. и никаких гарантий. Так мне в прошлом году почистили, еще щит положили в распор без гравия, теперь над щитом сантиметров 40 песка, а может и больше.

4. Nord123
    Благодарности:
    417

Nord123

Живу здесь

Nord123

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Воронежская обл. лискинский р-он. с дракино
    Мы самим с кентом 3 год бьем скважины) попадались такие хоть плач) и деньги не нужны) у нас тут деревня а внизу болото) вода 2 у многих от 9 до 20 метров) если у вас болото рядом вода должна быть по любому) плывун это очень хорошо) значит ниже вода) это 100%) если плывун то дальше будет грунт крупный белый промытый песок) вот в Копанище били грунт такой) 0-70 чернозем) 70-100 желтая глина) дальше 100-400 песок) в конце уже с водой) но это не то) а потом самое страшное голубая глина 400-1100) это мрак) потом плывун) в трубу поддавало по 6 метров) во какое давление) 1100-1600 песок крупный и белый) 1600-1800 как гречка) тут мы и остановились) кстати Копанище где мы били возле Дона) весной у них заливает огород) рабочая труба 32 на конце фильтр из нержавейки) обсадные вынимаем а рабочая там остается) у нас так)

5. oss
    Благодарности:
    991

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Спасибо огромное за видео. Была идея такой механизированный черпак соорудить. У меня еще с прошлой чистки остался столб с петлями и поворотная стрела с лебедкой. Лебедка китайская за 3 т. руб после пары подъемов тяжелого ведра перегревается и приходится ждать. Зато можно лебедкой отпустить черпак с плывуном повернув стрелу за пределы кольца. Это легче чем носить черпак руками. Еще если керхером черпак чистить - будет быстрее.
    Пробовал. Бурили пожаркой на 11м, но слой слабый и глубоко. Раскачать не получилось. Так и достал. Участок у ручья, в таких местах водоносы сужаются и уходят глубже. Есть у соседей по 80м, но там другие деньги на нее нужно. Там более у нас в округе на таких скважинах много железа.

6. el-mehan
    Благодарности:
    1.202

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

The ghost in night airwaves

Благодарности:
    1.202
    Всем, кто ещё хочет попросить у меня контакты специалиста, углубившего мне колодец в плывуне - он больше колодцами не занимается, как выяснилось. Сожалею.

7. avargano
    Благодарности:
    154

avargano

Живу здесь

avargano

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Год назад выкопали колодец на плывуне, регулярно не пользовались, но ориентировочно 500 л суточного дебета было, примерно так же вел себя колодец у соседки метрах 15 от моего колодца, но он у нее благополучно функционировал уже лет 5.
    Лето и осень у нас выдались выдались крайне сухими, реки обмелели и, судя по всему, общий горизонт ушел ниже уровня водоноса наших колодцев, отчего они пересохли. С одной стороны. без воды плохо, с другой непонятно - то ли это шанс углубиться, то ли стоит просто ждать, когда водонос вернется к своему многолетнему уровню.
    Сейчас полтора кольца похоронены в плывуне, на дно положены два бетонных полукруглых сегмента в качестве дна со щелями порядка 30-50 мм от колец колодца по внешнему диаметру и между сегментами. За год намыло порядка 10-15 см плывуна поверх бетонного дна. Планирую убрать плиты с дна и углубится до признаков воды (все равно есть еще полотора кольца до фактического дна, после чего вновь накрыть дно плитами.
    Стоит ли с этим затеваться, и как вариант попробовать, пока относительно сухо, забить еще и щели между кольцом и дном раствором, чтобы исключить бурное проникновение плывуна в колодец - предполагаю, что вода и через поры колец пройдет, если она под давлением, в крайнем случае насверлю отверстий.
    Буду благодарен за мнения, особенно хотелось бы узнать точку зрения уважаемого Ladomir'а
    P. S.: все кольца стянуты между собой 3-мя 12-ми шпильками, т. е. увода колец и разрыва столба не предполагаю
    IMG_0137_cr.jpg

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.180

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.180
    А у нас наоборот, УГВ необычайно высоко.
    Я, даже не рекомендовал в этом году строить колодец, тем кто может ждать.

Как я неоднократно пишу работать (строить, углублять и т. п.) с колодцами НАДО ПРИ МИНИМАЛЬНОМ УГВ.
    Видимо, в ВАШЕМ районе время для этого благоприятно.

Да, на примере Ув. avargano, это ещё раз ДОКАЗЫВАЕТ, что дно колодца правильней оставлять в ПРИРОДНОМ состоянии.

1. До дна вычистить песок может и не удасться. Скорее всего, это и не правильно будет.
    Вычищать надо до момента начала намытия песка на вычищаемое дно или до его сильного "разжижения".

2. Я бы плиты обратно не клал. ИМХО

Какая то противоричивость в Ваших планах. :)
    Сначала забить отверстия, а потом опять насверлить.

Некоторые "отчаившиеся" обладатели колодца на плывуне, испробовав все способы борьбы с ним, то же приходят к мысли ЗАБЕТОНИРОВАТЬ дно.
    Некоторая часть это план реализует.
    В результате плывун замурован и не отравляет жизнь, но и ВОДООТДАЧА колодца резко падает.
    Считаю этот путь ОШИБОЧНЫМ.

Считаю, что ПЛЫВУН - НЕ ВРАГ.
    С ним надо долго и терпеливо работать и иногда это занимает много времени.

Это правильно.

9. Пчелка 19
    Благодарности:
    1

Пчелка 19

Новичок

Пчелка 19

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый вечер, я новичок на форуме. У меня такая ситуация: год назад, в конце августа выкопали колодец, 6 колец. При копании грунт состоял из очень-очень мелкого песка, словно просеянного, коричневого цвета, ни одного камня не попалось. Я так поняла, что это плывун. На 4 кольце по всему диаметру сквозь песочную кашу забили фонтанчики, похожие на ключи. Закопали еще 2 кольца, далее вода очень быстро стала набираться, копание закончили. Через какое-то время выяснили, что шестое кольцо полностью забилось песком и над ним сантиметров 70-80 воды. Грунт у ствола шахты провалился немного, мы его засыпали тем же песком и все, больше нигде ничего не проваливалось. В течение зимы вода держалась на той же отметке, весной была мутноватой сначала и уровень воды повысился до 4 колец. В течение лета пользовались водой для полива, она очистилась, мы даже ее пили. Но лето во 2 половине было засушливым и уровень воды стал понижаться. На данный момент он составляет 10 см. Рядом с нашим участком есть пруд, так вода в нем тоже ушла, лишь лужица на дне. Что произошло? Мы не докопали наш колодец? Можно ли его углубить и как? И когда это делать? Сейчас, когда воды совсем мало? Спасибо.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Пчелка 19, в Вашем случае колодец на УГВ. Сухое лето УГВ падает, так как подпитывается от осадков. Раз одно кольцо замыло песком, то в принципе его можно почистить.

11. avargano
    Благодарности:
    154

avargano

Живу здесь

avargano

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Спасибо, значит будем копать. пока время не ушло.
    Просто сейчас эти щели неконтролируемые, т. к. идут по периметру вдоль внутренней стенки кольца и намывает по ним все время. А в специально просверленные отверстия можно было бы попробовать вставить что-то типа сетчатых фильтров, как на игле абиссинки.

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.180

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.180
    Плывун может состоять из пылеватых песков или глинистых частиц которые СВОБОДНО ПРОЙДУТ эти фильтры.

Если песок крупный или средний, то фильтры помогают. Но это редко соответствует плывунам.

13. avargano
    Благодарности:
    154

avargano

Живу здесь

avargano

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Скорее всего так и будет, потому что при высыхании мой плывун больше всего похож на пыль. Но как-то мне казалось, что фильтры на игле абиссинки такое держат - если нет, то и пытаться не стоит.

14. Mikhalych67
    Благодарности:
    1

Mikhalych67

Новичок

Mikhalych67

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ!
    Привела меня сюда естественно проблема, пока неразрешимая.
    Место действия. Питер. Лен. обл. Всеволожский р-н.40-й км выборгского шоссе. Садоводства.
    В прошлое лето в июне 2012 г приехала бригада копателей и выкопала колодец глубиной 7 колец, обустроили дно щебенкой мелкой фр. Уровень воды был пор 60-140см, на уровне 3-госнизу кольца была установлена нас. станция grundfos 3/45? провели по траншее утепленную трубу, оборудовали в дачном доме полноценный санузел, канализацию, бойлер 1и пр. В середине августа упал уровень и станция прекратила подачу воды. Вызвал с/техников - демонтировали станцию, а копатели начали углубляться, однако наличие плывуна позволило углубиться см на 20. Все собрали. Уровень воды вырос. Пользовались и зимой и все лето вплоть до августа 2013г. Опять 25. Станция стала работать с перерывами пока вообще не сказала стоп. Старенькие родители, уже успевшие привыкнуть к городским удобствам на даче, пригорюнились. Благо есть в садоводстве летний водопровод, дающий воду по 1-му часу в день. Связывался с копателями, те утверждали, что это сезонное падение уровня воды. Договорились связаться спустя время. В октябре приехал на дачу. Дно колодца СУХОЕ! Вызвал, с/техники опять демонтировали станцию. Копатели начали копать. Смогли прокопать см 20-30 и снова ПЛЫВУН. копать не получается - ведро воды, ведро песка и так бесконечно, присыпали дно щебенкой, уровень воды на штык лопаты + см 5, итого см 30. Сказали, что плывун им не пройти, что они не водолазы, что вода придет и уехали, взяв за полтора часа работы 10 тр. 7-е кольцо опустилось заподлицо с поверхностью земли, на него поставили 8-е на цемент и закрепили, засверлив скобы.
    В эти выхи был на даче. Уровень воды на штык лопаты. Грущу. Не понимаю, что делать. Толи вызывать с/техников ставить станцию на место, довольствоваться имеющимся уровнем и ждать прибытия воды. Кто - то посоветовал делать щит, укрепляющий дно и защищающий от прихода песка от плывуна, кто-то рекомендует бурить скважину прямо на дне колодца, ибо плывун кольцами не пройти.
    Помогите пожалуйста. Необходимы СПЕЦЫ для РЕШЕНИЯ данной проблемы, а не шарлатаны, с коими пришлось столкнуться.
    Илья.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Mikhalych67, В Вашем районе (38-39 км по правую сторону если ехать от города) с водой плохо. А слева в Заозерном на двух метрах местами уже вода. Я общался с местными - до 20 колец воды нет и на 36 и на 38 км. В Вашем случае плывун не напорный, поэтому уровень воды не поднимается. Лето сухое в этом году, возможно в другие годы воды будет больше. В скважину верится слабо. Можно попробовать углубить зимой, когда угв и плывун опустятся, при условии что кольца будут осаживаться.