РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Многие ссылаются на засушливое лето. Действительно у коллеги по работе за магазином на 39км из 4-х колец глубины 3 кольца с водой. А есть ли умельцы, способные зимой углубиться? Буду очень признателен.
В колодце глубиной 5 колец температура на дне зимой и летом можно считать одинаковая. Так что особых навыков для работы зимой не надо, разве что тем кто сверху тёплые вещи и волю к победе.
Прямо парадокс какой-то - у нас, на северо-западе, что лето было почти без дождей, что за сентябрь почти ничего не выпало, в то время как Москву и окрестности заливало.
Добрый день. Зарегистрировался сегодня специально чтобы задать этот вопрос. Дача, волховский район ленинградской области. Расстояние от реки 150 метров. Решили копать колодец, вдвоем. Прочитали несколько статей, посмотрели ютьюб. Купили кольца с замками по торцу. 4 дня назад начали копать открытым способом, т. е. без колец. В первый день сделали треногу, выкопали полтора метра. Второй день выкопали шахту, пока не стали обрушаться стенки, и не появилась вода на дне. Сразу скажу что место где копали- намывное русло реки, которому несколько тысяч лет. Как говорят старожилы) При копке до самого конца извлекался только песок, но шли слои разных фракций. Сначала мелкий, потом крупный, чем ниже тем крупнее, но до костного строительного песка не дошло дело. Глины практически не было, может 2 ведра за все 4 дня вытащили. Очень тонкими слоями. Стали ложить кольца. Одно кольцо на попа, внутрь лом, вокруг кольца веревка, и за счет трения веревки по кольцу опускали кольца. После опускания кольца поднимали ручной лебедкой, и цементировали стык. Между 1 и 2 кольцом снизу стык не цементировали. За день удалось положить 5 колец. До поверхности земли оставалось еще пол кольца. Третий день, утро. На дне воды по щиколотку. Копаем. Теперь песок мокрый, это плохо. Кольца бодро опускаются. Вода прибывает. Держим уровень воды не выше колена. Откачиваем воду малышом, после перерывов двумя малышами. Насос работает примерно 5 минут из 10. Потом уровень воды подымается, Сложили в колонну 7 колец. Треть кольца торчит над землей. Ближе к вечеру малыш уже почти не выключаем. Четвертый день. Утро. Самое интересное. Плывун из песка. Намыло пол кольца нижнего песка. С утра долго откачиваем воду. Скрепляем 2 нижних кольца. Цементируем 2 отверстия в нижнем кольце. Скоб нет. Анкера и 4 оцинкованных полосы. Времени мало, остальные кольца не скрепляем. Малыш не выключается, дебет хороший. Вода прет откуда-то снизу, намывая песок. Ноги засасывает, но при постоянном перетоптывании не сильно. Вытащено куча песка, седьмое кольцо опустилось почти до уровня земли. Вечер, после обеда. Откачиваем 2 малышами воду пол часа. Параллельно ставим 8 кольцо на цемент. Один малыш отключаем, второй молотит без передышки, отводит воду с песком на 5-7 метров от шахты. Вокруг места слива из шланга - большая лужа и пятно намытого песка. Уровень воды в колодце - по колено. В первые 2-3 часа работы кольца уходят на 4 сантиметра и встают. Уровень песка постоянен, его не вытащить ведром, он постоянно прибывает. Понимаем, что вот он - конец. Темп работы ускоряется, тратятся силы. За 2 часа, кольцо уходит еще на 5 мм вниз и встает намертво. После этого вытащили пол кольца песка. Устали, весело. Вода течет из под нижнего кольца с одного бока, где образуется небольшая "пена" с пузырями, и с боков струями, в щель 2 нижних колец. Уровень песка в колодце растет. Кольца не двигаются ни на мм. Оставляем как есть. Установлено 8 колец, нижний край верхнего кольца на уровне земли. Собираем инструменты, заглядываем вниз. Пузыри размеренно бегают по кругу. Пятый день, утро. Надо ехать в город. Перед этим меряем уровень воды и песка. Вода- 6 с половиной колец. Дно на 60-70 см ниже. Получается, песок заполнил нижнее кольцо почти целиком. Посоветуйте что делать дальше, в ближайшие выходные. Копать дальше, или нет смысла? Дебет хороший - скорость малыша. Качество нормальное. Мягкая вода, но конечно желто-мутная пока. Уровень воды в реке (в 150 метрах от колодца)- довольно низко. Редко когда опускается ниже чем на пол метра текущего уровня. Было 1 раз за 30 лет. Интересует, как правильно засыпать песок в щель между кольцами и краем шахты. Кое-где она 30 см шириной почти. Стенки не ровные, песок местами осыпался. При засыпании наверняка останутся пустоты. Как помочь формированию колодца? Тревожит высокий уровень песка в колодце. Как я понимаю, когда колодец отстоится, его нужно аккуратно почистить, и не выкачивать более 2 третей воды за раз? Собираемся обязательно скрепить все кольца. Нужно ли это делать? На что опирается нижнее кольцо? Там ведь плывун. Подойдет ли для прокачки насос малыш? Хочу купить насос pedrollo top muli 2, может им лучше прокачитвать, он с поплавком- выключателем. Когда лучше чистить дно? Заранее спасибо за ответы. Копать колодец это интересное и азартное занятие. Жалко, опыта маловато.
Из Вашего расказа, достаточно. Засыпайте вокруг кольца с горкой, со временем сам осядет/утрамбуется. Этим надо заниматся когда воды станет мало в колодце. Сейчас оставьте как есть. На Ваше усмотрение. Хуже не будет. На песок/плывун. Если его не трогать, он трамбуется и довольно крепкое дно. Стоит достать ведро-другое и плотность меняется в меньшую сторону, опять жидкая каша. Нет. Это обычный дренажник. Может и забится. Для песка луше использавать фекалальные насосы. Когда появится причина. Приезжайте. Наберетесь опыта и денег еще за это получите...
Огромное спасибо за помощь, уважаемые ВодоУслуги и Ladomir ! Так и сделаю. Тяжелая у вас работа. Удачи и Вам!
Не согласна. Что значит техническая вода? Окно помыть, посуду, полы? А цветочки полить. В скважине, как правило, в Ленобласти вода сильно железистая. Пока качается, вроде прозрачная, потом постоит, железо в осадок выпадет, вид не ахти. Вода мертвая. В колодце хоть железо постоянно выпадает в осадок и сверху вода отстаивается.
При строительстве колодца копается шахта. В неё опускаются кольца. Между кольцами снаружи и шахтой есть зазор – пустота около 4см (по кругу) - сказал tambur Ваши "работники" из ближнего зарубежья выроли мне колодец, какие там 4...5см, зазор все 10..15см.
Приветствую участников форума! Столкнулся с проблемой при рытье колодца. Колодец копали шабашники. Два мужичка довольно ловко, ровно и аккуратно опустили три с половиной кольца. И попали на плывун с одной стороны колодца. Практически жидкий песок. Я сам наблюдал как они вынимали ведро с песком, а на это место тут же вытекал новый. То есть опустить кольца ниже не получилось. Дальше пробовать копать они не стали, сославшись на то, что могут завалиться кольца. И сказали, что в таком случае дают плывуну отстояться и уплотниться, и примерно через месяц можно будет продолжать. Вот у меня вопрос. Я в копании колодцев ничего не смыслю, поэтому не понимаю правду мне сказали или нет. Как поступают в таком случае при плывуне? Или теперь никаких шансов?
Вы не сообщили главное. А вода в колодце есть? Сколько? Как быстро прибывает? Без этого, что либо посоветовать сложно.
Прошу прощения, не совсем понял вопрос, поскольку профан в этом деле. Плывун это же и есть вода с песком? Именно столба чистой воды нет. До нее не докопали. Только плывун. Хотя если отстоится, то может сантиметров 10 воды будет.
Вода быть должна. Именно вода, а не плывун (обводнённые песок или глина). Это совсем мало. Для уплотнения ПЛЫВУНА столб воды должен быть больше. Хотя бы 60...80 см. Надо было всё равно пытаться идти глубже. В колодце ВАЖНО не вертикальность и ровность ствола, а наличие в нём воды и возможность ею пользоваться. Похоже ребята не стали напрягаться.
Может быть и так. Хотя телефоны, контакты оставили, клятвенно обещали через месяц приехать. Говорили, что не я один такой, с плывуном. Прекрасно понимаю, что через месяц либо ишак сдохнет, либо шах, либо я. Мне-то что теперь делать? Дожидаться месяц? Или прямо сразу искать новых копателей?