РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я все же не понимаю в чем опасность! шахта углублена непосредственно в грунт всего на 50-140 см. остальные стенки свободны, остальное котлован. кольца большие высота 1.2 уже посажены на норамальный гидроизоляционный раствор с марочной прочность равносильной бетону класса B35 сами кольца сделаны из бетона класса B30. Шахта завалится больше чем на 70 см не может в принципе. да понимаю плывун но он во-первых под обезвожен во-вторых не такой уж и подвижный. основная масса плывуна была пройдена экскаватором порядка 2 метров если бы он был такой подвижный то же затянул весь котлован а он его до сих пор не затянул. . сегодня откачал колодец что бы померить скорость наполнения. пробурить ниже чтобы узнать глубину плывуна довольно хреновая за 12 часов всего 20 см. (на хрена такой колодец нужен) пробурил по центру колодца. через 80 см начинается глина темно-коричневого цвета с мелкими вкраплениями белых камушков (типа мела). вот теперь думаю если докопать до глины, то сколько еще ее может быть. в 1 км копали после глины начался водоносный пласт под давлением на глубине 8 метров. еще в 2 км бурили глины 11 метров затем песок с галькой и потом вода установилась на 7 метрах
Короче колодце копатели мне попадались все какие-то ленивые и проходимцы. Одни сбежали через полдня работы, опустив только на три см. шахту. Понял почему сбежали, с одной стороны была глиняная жилка с камнями, о которую я лопату ухитрился сломать. видать не захотели заморачиваться. Получилось, что я один прокопал больше (15см) чем 4 человека. к сожалению напарника не нашлось. Посмотрел через неделю после работ. воды 1.2м. нижнее кольцо заплывать песком пока не стало. Обсыпал снаружи колец шахты на 2 м. (по уровню песка) отсевом. установил еще одно кольцо, чтобы было выше уровня земли, накрыл его плитой с крышкой завел трубы и провода и засыпал глиной. Вода стала посветлее но не совсем прозрачная (гдето 50 см видно с верху колодца.) Осталось сделать внутреннее обустройство (насос, проводку) и выловить лягушек которые там как то оказались. Наверно после работ по обустройству все же откачаю полностью воду, так как уронил в колодец случайно отличное зубило от перфоратора ну и мусор под собрать который налетел пока колодец стоял открытым. Вот думаю может на дно положить геоткань и присыпать отсевом, чтобы поменьше пылеватого песка было и на насосе не сказывалось. @Ladomir, и все же в чем была опасность в данном случае.
Представляете себе картину, когда солидный кусок грунта, висевший над плывуном, падает вниз, сдвигая одно-два кольца? Колонна теряет устойчивость, а дальше ... Бледный вид и ряд нехороших последствий. Зы Ох уж эта Тверская область с её плывунами...
Колонне там нельзя потерять потерять устойчивость так как негде кольца кс15.12 на замках приустановке сажались на гидротекс-м тоестьлюфта в замках нет. Да и нет там таких кусков грунта. Ладно когда я снаружи шахты ее обкапывал было стремновато что грунт обрушится и меня зажмет но внутри. Так как делать донный фильтр или нет?
@el-mehan, Уважаемый el-mehan! Где можно посмотреть фото черпака, которым вам поднимали наверх песок?
Век живи - век учись! И что, действительно с помощью этого совка реально пройти 1,5-2 метра водонасыщенного песка? Или только подчистить им можно то, что натянуло?
А по времени сильно затратно? Судя по фото, кажется что таким можно целый день черпать и вытащить 50-70 см. Или как приноровишься?
Всем привет! Прошу совета/помощи в решении проблемы. Чеховский район, колодец 8 колец, вырыли 2 года назад, все было хорошо, но пару месяцев назад вода пропала совсем...колодец чистили, помогло не надолго. Говорят что на дне плывун. Обидно, все коммуникации, баня все дела, а воды нет, а скоро НГ Что лучше сделать в этой ситуации? Собирать деньги и бурить глубокую скважину? Или можно как то решить проблему? Ко кому обратиться и сколько это будет стоить? Заранее спасибо!
Либо ждать обильных дождей, либо углублять. Плывун без воды не бывает Пару-тройку ремонтных колец меньшего диаметра вкопать и, думаю, будет достаточно. Старые кольца (нижние) скрепить между собой полосой через анкерные болты. Дайте объявление на Бирже Форума (в правом верхнем углу экрана) с указанием того, где и что надо сделать. С ув.
Вот тоже советовали сделать 2, а лучше 3 кольца, выкатывают стоимость под 50к, НО, гарантию никто не дает...говорят будет вода ок, не будет = извините. Я в этом ничего не понимаю, есть способ понять на 100% будет вода или нет? Не хочется 50к закопать в никуда все же это треть стоимости скважины
Если вода пропала из-за понижения УГВ, то при углублении она появится, а вот если рядом кто-то водоупор скважиной пробил и вода дреннирует из вашего водоноса глубже, то это уже беда. 50 тыс, имхо, очень много. На бирже поспрошайте, думаю найдутся желающие за меньшие деньги. По глубине скважины лотерея. хорошо, если 50 метров, а если 150? Да по 2 тыщи метр? Это уже ого-го сколько0_0 Где-то тут тема была по глубинам скважин, Чеховский район там тоже фигурировал- поищите.