Пожалуйста, подскажите кто-нибудь профессиональную проверенную контору по копке колодцев в местах, где скорее всего плывун. Участок в Ленинградской области, поселок Рахья. Оооооочень нужно! Заранее спасибо
Ну да, 1,2 м - торф, потом глина, но гидрогеолог указал, что на 3-4 метрах киксотропный грунт. То есть копать только открытым способом, при этом понимать, что на 50% может хлынуть плывун, и надо уметь его быстро и качественно пройти. Но фирмы, в которые мы звонили, говорят "без гарантии". Где найти проверенных профессионалов в этой области? Потому что не проверенных я уже боюсь...
Гарантий по колодцам обычно не дают, особенно если плывун. Если бригада хорошо технически оснащена, действуют слаженно, могут пообещать, что сделают всё, что в их силах.
Продолжение: Очистили забитое песком кольцо и взяли чуть глубже сантиметров на 5. Кольцо двинулось вниз щели по 1-2 см. появились и в сотках и в восьмидесятках. Столб воды 70 сантиметров, чую маловато будет. Что делать дальше? От строителей поступило предложение, купить еще одну восьмидесятку и углубится еще на ее высоту. Как думаете, толк будет? Или плюнуть на все эти потуги и вкусную воду и долбануть скважину. Пусть железа много, но зато всегда с водой?
@Garrik, под мелким песком почти всегда находится крупный, только лопатой не всегда реально до него докопаться. А вот предложение от ув. @burka, со скважиной или попробовать абиссинскую скважину прямо в колодце, рассмотрите тоже "как вариант".
шахту обязательно стянуть скобами, все швы по 4 хороших (не из магазина Метиз оцинковка 2.5 мм толщиной) стяжки, а лучше металлопрокат на всю длину- при попытке пройти дальше швы разорвет ещё больше, кольца сдвинет, может уехать в сторону. если не стянули ствол- вам видимо капают не профессионалы - это реально опасно по всем параметрам. проходить плывун тяжело- КПД труда часто близится к нулю. скорее всего за день упорного труда вы вкопаете ещё одно-два кольца, но в дальнейшем при эксплуатации дно будет пониматься, особенно при больших водоразборах. насчет щита не знаю- на форуме есть мнение что он не нужен и вреден, но все из копателей (колодезников) с кем я говорил советуют его на плывуне ставить. насчет скважины на дне- х. з. лично я буду пробовать всеми возможностям пройти глубже в плывун, если не получится тогда без вариантов- скважина. короче колодец на плывуне это проблема- я ей наелся досыта.
Я может глупость какую скажу, но как узнать плывун в колодце или нет? Колодец копали в 7-8 году, сам не присутствовал. Знаю со слов, что закопали 7 колец, 8-е на поверхности. Не докапали 2 (копка была за счет завода бесплатна), типа плывун. Что делали не знаю, как проверить?
В обчем кольца поправили, связали скобами, дно почистили, нашли потерянный пару лет назад "Малыш" Столб воды 80 см. Сегодня замерял расстояние рулеткой от дна до верхнего уровня, выкачал ровно 200 литров. Через полчаса спустился в колодец, 100 литров прибыло, еще через полчаса, прибыло еще 60. Думается дебет 160 литров в час вполне нормальным. Буду заводить в дом.
Можно пробурить в обсадной трубе. Труба должна быть перфорированной. Нижнюю часть можно засыпать щебнем... но все зависит от вида плывуна...