РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите размер пластин для скрепления колец между собой? Какой толщины? спасибо!
Судя по тому, что тут пишут, разумный минимум 30*4*330 под 12-й анкер (анкер на 12, резьба у него М10). Я сделал из стандартной продажной полосы 40*4.
По поводу плывуна: - имеется "плывун" в виде смеси глины (возможно, есть немного песка, на ощупь - не видно) и ручейков воды. Сечение плывуна около 20*40 см. При этом, выкапывая глину в виде жидкой "манной каши" ни же плывуна, из сечения плывуна отрываются и тут же превращаются в манную кашу. Чем остановить отрывы глины из сечения плывуна? Пробовал ставить щит площадью 1 м кв. с креплением забивкой кольев (вертикально 6 шт. диаметром 10 см каждый) на губину 1 м - за зиму всё сорвало и щит сдвинулся. Что делать?
@НиколайВлад, Извините а вы про колодезный плывун говорите или про какой другой? На какой глубине это происходит?
Ув.@Яннык, приветствую! Если это про мой колодец, то докладываю: с последнего углубления полгода уровень стабильно стоит 2 кольца, вода чистейшая
Ув. @Яннык, плывун в срезе колодца. Уровень от поверхности ок. 1,5 м. Делаю на склоне что-то типа дренажной канавы/сборного колодца. Точнее есть склон град 20. В его середине раскопан выход водяной жилы на глубине 1,5 м, + есть рядом ещё неск. жилок. Хочу сделать общий их сбор и выход к сборной емкости для установки насоса и полива. Из-за малой глубины на качество воды не претендую.
Доброго вам времени суток @GBD, Я рад что всё получилось как нужно Да речь шла о вашем колодце и как раз вот повторяется то ли глина то ли песок Всё в точности как у вас Копаешь она твердая а черед пол часа превращается в плывун набухшей смеси
@НиколайВлад, Вам бы сделать глубже сборник Так чтобы кольца вошли в более твердый слой и не вспучивало грунт Недавно делали колодец в бывшем водохранилище Хозяева утверждали что там песчаный плывун но как оказалось глина которая вспучивается крупинками От рыжего до синего и зеленого цвета гранулами примерно 2-3мм. Углубили на метр и все проблемы прекратились, Можно так же уплотнить грунт на дне колодца и разбить кольцо так чтобы пошли трещины Тогда через низ таких пучений не будет Вода будет фильтроваться через трещины в кольце
@Яннык, спасибо за совет, но дело в том, что, как я писал, это на склоне выкопана траншея вдоль склона под небольшим уклоном дна. В стенке траншеи со стороны склона имеется "плывунчик". Т. е. выход этой жилки воды перерезан горизонтальной канавой. В неё должна быть уложена и засыпана до верху дренажная труба для отвода от места выхода воды в сторону на 10 м, на мою территорию (точка выхода воды находится за моей территорией). Таким образом получится как бы "дренаж". И вот верхняя по склону стенка траншеи "течет" жидкой глиной. Ждать морозов, что бы всё замерзло на 1 метр и рубить мерзлоту, что бы не текла вода (срез "жилки" должен замерзнуть, так как булет выходить в стенке траншеи) - долго и зимой день короче и холоднее. И ещё: если всё же "докопаюсь", уложу геотекстиль и щебенку..., не забьет ли отверстия в геотектиле летом жижа из глины?
@НиколайВлад, вот теперь понятно Но увы вам будет сложно это сделать одному Или же копать и сразу укладывать трубу для дренажа так чтобы не успело всё это размокнуть Ну а по геотекстилю обычно обсыпают песком и щебнем чтобы вода отфильтрововалась от глины. Если одну трубу то конечно быстро забьёт поры геотекстиля
@НиколайВлад, зимой конечно будет легче остановить грунтовки но для этого нужен сильный мороз И не забывайте что вода всегда ищет кратчайший путь прохода Тоесть она будет стараться выходить внизу сокращая свой путь по этому стена грунта отваливается В строительстве обычно делают дренаж перед рытья катлавана из множества забуреных труб для откачки грунтовки и несколько недель высушивают этот квадрат В вашем случае только быстрая работа с укладкой труб может помочь борьбе Трактором модет это сделать чтобы быстрее было
@Яннык, трактор на склоне в 30 гр. не встанет, да и пробраться невозможно: есть ещё склон в 45 гр. на высоту 3 метра до него + деревья на участке...