1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Колодец на плывуне (обустройство, эксплуатация, ремонт)

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем skissa, 09.06.08.

1. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Сравните свой колодец с соседским и найдите разницу. Потом, что нибудь посоветую...

2. Марина Л.
    Благодарности:
    1

Марина Л.

Участник

Марина Л.

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за совет. Сидим скоро как пять месяцев и сравниваем. Повыше три участка со скважинами (два артезиана и одна 45 м) и пониже колодец 22 кольца с хорошим дебитом воды. А разницу найти не можем. Видно, не дано нам. :(

3. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Если можно, опишите в кратце как чистили колодец. Выкачивали ли всю воду. Или бойцы там по пояс в воде култыхались. Это важно.

4. Марина Л.
    Благодарности:
    1

Марина Л.

Участник

Марина Л.

Участник

Благодарности:
    1
    @burka, Добрый день! Воды по пояс отродясь не было. Максимум 2/3 кольца. Но вода чистая, голубая, ледяная. У соседа желтоватая и не такая ледяная. Чистил сын под руководством соседа в полном снаряжении. Воду не выкачивали, т. к. ее и не было. Вычистили почти кольцо мелкого-мелкого песка. Грунт вязкий. Ноги вязли. Если нога вязла по щиколотку-трудно было ее вытащить. Потом под высоким давлением специальным оборудованием загнали две двухметровые трубы. Внутри труб мелкая сетка. Трубы с сеткой покупали в спец. магазине в Москве. Возили туда песок. Вставили насосы. Один типа Водолей, второй типа Малыш. Почти неделю выкачивали воду с песком, пока не пошла чистая вода.

5. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Про песок не понял. Про трубы внутри которых мелкая сетка, я как то тоже ничего не слышал. Может быть снаружи сетка? Тогда становится понятно, что вставляя внутрь трубы насос вы фактически пользовались колодцем как скважиной. Мы такие вещи тоже практикуем. Только 2 метра уже не помогает, это лет 5 назад еще можно было двумя метрами что то решить а в этом году уже и 10, и 20 метров загоняем. Горизонты опустились и намного. В общем ясно, что колодец свой вы уже вряд ли сможете углубить. А вот правильно пробуриться в нем можно. У нас еще не было ни одной осечки, что бы в колодце до воды не добуривались.

6. Марина Л.
    Благодарности:
    1

Марина Л.

Участник

Марина Л.

Участник

Благодарности:
    1
    @burka, продолжение. Да верно, сетка снаружи какого-то галунного плетения. Сейчас большой насос даже достать не можем. А маленьким насосом качается рыжая вода. И то полведра. Да мы уже думали пробурить скважину в колодце. Но большая техника к нам на участок не зайдет. Напишите в личку стоимость бурения в колодце.

7. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    После неудачи с забивкой иглы, рассматриваю вопрос копки колодца на плывун.
    При бурении на глубине 3м. начался плывун. Шнек мотобура сильно затягивало, поэтому дальше забивал иглу. По тому как заходила игла, глубина залегания плывуна от 3 до 4 метров, дальше пылевидный песок.
    Каковы мои шансы обустроить колодец?
    У соседей немногочисленные колодцы от 2,5 до 3,5м. в жару высыхают.
    Заранее всем ответившим спасибо.
    В теме по иглам, мне рекомендован сделать колодец с зумпфом, меня смущает вопрос поступления туда воды после прохождения плывуна. Планирую вместо бетонных колец загнать туда трубу пластиковую, у нас их изготавливают, специально для колодцев.
    При забивке трубы-иглы до глубины 4 метра сделал прокачку ручным насосом. Вода шла, но с большим количеством песка.

Последнее редактирование: 24.06.16
  8. Southgreg
    Благодарности:
    1

Southgreg

Участник

Southgreg

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Подскажите что делать? Три недели назад одни "очень нехорошие человеки", копали у меня колодец, грунт песок. Выкопали пять колец, шестое сверху, дальше сказали что копать невозможно, вода быстро прибывает и т. д. (приехали без насоса "пииии") На вопрос что у обоих соседей по семь колец, начали рассказывать что вода может идти "горкой"! и т. д. и т. п. Заплатил, уехали сказали, что воды будет кольцо полтора. Дал колодцу отстояться неделю, приехал смотрю в колодец, воды 1 кольцо но вся желтая. Начала качать, забил и испортил насос, воды оказалось 30-40 см, все остальное мелкий белый песок. Как я понял попал на плывун. Теперь вопрос что делать ? Звонил в копателям (каждый кулик свое болото хвалит) предлагают поставить одно кольцо по цене от 14-18 тысяч (безумная цена). Я не понимаю что делать ? Может скрепить кольца и поробовать углубить колодец ? Поставить щит на дно ? Просто выбрать песок ? Подскажите что делать, весь в расстройствах ? И как можно "накрячить копателей" за их обман ? У меня на руках расписка от копателя в получении денег, и скан-договора (так как они приехали и после "выполнения работы" сказали что все забыли в другой машине, теперь мои звонки просто динамят"). Копатели граждане Молдавии у меня есть номер паспорта одного из них, номер машины и 4 сотовых телефона. Очень жду помощи советом...

9. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    ГДЕ (находится колодец)?

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.568

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.568
    @Southgreg, чужими проблемами никто не любит заниматься. А если и занимаются, то только за хорошее вознограждение, иначе нет стимула работать. Попробуйте договориться с рабочими, добавьте за последнее кольцо 50% к стоимости.

11. Southgreg
    Благодарности:
    1

Southgreg

Участник

Southgreg

Участник

Благодарности:
    1
    Колодец находится в Можайском районе, на границе со Смоленской областью. По поводу чужих проблем, что никто не любит заниматься я это прекрасно понимаю. Поэтому спрашиваю пути решения. Я нашел 2-ух узбеков, которым предложил сумму равную 2 кольцам, с предложением поставить еще одно кольцо сверху или максимально углубить то что есть. Но возникает вопрос получится ли ? Что делать с плывуном, который занимает 2/3 кольца ? Я спрашиваю советов у профессионалов своего дела, на тематическом сайте и жду советов по решению, так как прочитано на разных форумов уже много информации, а мой случай, как мне кажется не попадает под указанные типовые решения (на мой взгляд колодец не докопан, воды явно мало для того чтобы ей пользоваться). Я хочу услышать советы ОТ ПРОФФЕСИОНАЛОВ типа:
    1. "Попробуйте договориться с рабочими, добавьте за последнее кольцо 50% к стоимости.-НО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО УКРЕПИТЕ НИЖНИЕ КОЛЬЦА" ...ЧЕМ ?
    2. "Осторожно выберете песок, оставьте 1/3 песка в существующем кольце..., положите на дно..."
    3. "Уважаемый Southgreg, в вашем случае кольца уже зажаты и поэтому..."
    4. "Должен Вас огорчить у вас ничего не получится песок будет прибывать очень быстро, так как у вас пошла вода на 5 кольце а у соседей на 6, без спец. средств не возможно..."
    5. "Можете попробовать абиссинский колодец..."
    6. "Скорее всего вода всегда будет грязной копайте в другом месте..."
    7. "Попробуйте вставить пластиковые ремонтные кольца, один из уважаемых форумчан где-то на сайте их продает.."

Я как не специалист своего дела написал 7 различных вариантов ответов и это только взято из интернета, у меня нет РЕАЛЬНОГО опыта копания колодца.

P. S. Можете меня банить за оскорбления уважаемых форумчан, выкинуть с сайта, удалить тему, сообщения и т. д. Мне нужен совет из практики.

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.568

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.568
    @Southgreg, Банить Вас никто не будет и с форума не прогонят.
    Однозначного решения нет. Нужно пробовать разные варианты и принимать решения по ходу, исходя из полученных результатов.
    Для начала, я бы скрепил кольца скобами/пластинами и попробовал углубить колодец основными кольцами. Два таджика для плывуна мало. Плывун проходят на скорость, большими ведрами/бадьями. Мелкими ведрами, по 10-15 л. можно вынимать песок круглосуточно.

13. Southgreg
    Благодарности:
    1

Southgreg

Участник

Southgreg

Участник

Благодарности:
    1
    Сколько колец надо скрепить, если 2 нижних этого хватит или надо больше ? Если я их скреплю 2мя пластинами (рессора от грузовика) это нормально ? Или можно особо не заморачиваться и взять к примеру скобы для деревянных домов и ими укрепить? Воду откачивать всю до песка или смысла нет, потому как вода быстро идет. По опыту, если я смогу вкопать пол-кольца (тогда воды будет 2/3 кольца) песок будет заходить в кольцо и подняться он до уровня какой сможет? Или мне все-таки надо как у соседей 7 кольцо воткнуть ? Копать надо по какому принципу, выбираем песок в середине потом подкапываем по краям или как-то по особенному, по другому?

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.568

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.568
    Колодец у Вас мелкий и достаточно скрепить строительными скобами, десяткой или двенадцатым диаметром и длиной 35-40 см. В плывуне до дна кольца добраться не возможно, всегда будет некое количество внутри. Берете из середины и достаете, главное не забывайте про скорость. Любой перекур работает против Вас. Откачали воду до конца и вперед. При хорошем темпе кольцо пройдете за час-полтора. С перекурами и маленькими ведрами и за три дня не вкопаете.
    Вкопаете кольцо, прибавиться половина кольца песка и половина воды.
    Крепите все кольца.

15. Southgreg
    Благодарности:
    1

Southgreg

Участник

Southgreg

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо. Будем пробовать, сегодня пойду покупать строительные скобы. Мне их сколько купить 15 штук, по 3 с каждой стороны или 10 по 2 с каждой стороны ?