1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Колодец на плывуне (обустройство, эксплуатация, ремонт)

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем skissa, 09.06.08.

1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.933

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.933
    Именно так. До глины дойти обязательно. В глину углубиться по возможности.
    Да.

2. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Я недавно закончил, посмотри мою тему https://www.forumhouse.ru/threads/363185/, хотя грунт немного другой, на многие вопросы "чайника" там есть ответы...

3. ОстриеБревна
    Благодарности:
    444

ОстриеБревна

Живу здесь

ОстриеБревна

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Будем пытаться.
    Спасибо!
    А этот насос (РучеЁк) можно будет потом использовать как основной колодезный насос для водоснабжения дома? Или он не согласуется с колодцем (нарушит там что-нибудь вибрацией)?
    В связке с РБ его использовать можно будет?
    Ок, прочту!
    Спасибо.

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.933

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.933
    Использовать можно, но только они в такой схеме долго не живут. Примерно пол года и на замену. Они не предназначены для создания давления. Лучше сразу купить нормальный на 7-10 лет.

5. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    К тому же отзывы по автоматике для таких насосов последнее время не вызывают восторгов :(, а без автоматики - какое водоснабжение? :(

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.933

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.933
    Для вибрационных насосов есть автоматика Пампэла. Но такая схема обеспечивает только одну точку. Дело в том, что производительность Малыша не в состоянии создать давление на два смесителя сразу. Водоснабжение при помочи Ручейка/Малыша хороша для летней дачи с проживанием 1-2 человек.

7. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.442

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.442
    Да всё очень просто. За обрез нижнего кольца колодца втапливается фильтр, который и наливает колодец при водозаборе. Вся сложность - не порвать сетку при опускании в плывун. Штук 40 работают 7 год без нареканий.

8. ОстриеБревна
    Благодарности:
    444

ОстриеБревна

Живу здесь

ОстриеБревна

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Народ, выручайте (советом)!
    Как эффективнее копать в плывуне?
    Сегодня за 5 часов опустили чуть больше половины кольца :faq:.
    Сначала откачивал воду почти полностью (было ~20 см) и выбирал песок, но дело совсем не шло - намывало песок очень быстро.
    Потом перестал откачивать и дело стронулось, но ОЧЕНЬ медленно. Песка накопали нехилую гору, но колонна (9 колец) осаживается в час по чайной ложке.
    В добавок, вчера прошел мощный ливень, и в результате обвалился грунт, присыпав 4-5 колец (яма после экскаватора 2,5х1,5 м) - колодец обжало. Сегодня после двух часов копания на месте раскачал колонну рычагом (трёхметровым брусом) и она стронулась и осела, я аж запрыгал от радости. :love:
    У меня по плану закопать ещё 1,5 (почти 2) кольца и упереться в глину. Нужно как-то оптимизироваться с рытьём...
    Пожалуйста, подскажите отработанную методу!
    Пока оптимальным вариантом определил тупо выбирать песок из середины кольца, подгребая туда песок от краёв. При этом худо/бедно колонна осаживается, если копать под кольцом, пустот под ним не образуется, ну или они быстро затягиваются.
    Воду откачиваю, когда подходит к краю сапог, но не всю, оставляю 20-30 см.
    Утром продолжу мытарства.
    Надеюсь на дельные советы и критику. :)
    Спасибо!

9. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Плывун ли? Какой грунт? Его консистенция? Какой приход воды и характер этого прихода?
    Сложно понять, сколько это - "нехилая горка" :) Есть определённый объём колец, есть определённый объём поднятых вёдер... иногда у меня и кошка "нехило" навалить может, если вискаса переела :)
    это может быть здОрово, если вы не профессионалы... всё зависит от темпов и способа работы
    плывун (как было у меня) сам себя копает. Тактика верная. Зачищаем более-менее центр кольца, потом шустро подкапываем или если уже консистенция грунта не даёт возможности именно копать, то просто отжимаем лопатой грунт из-под края кольца к его центру, перемещаясь по периметру. При этом помощник сверху орёт, двинулась ли шахта и на сколько (прижимаем к кольцу снаружи тесину, делаем маркером или карандашом метки). Отжимаем пока есть такая возможность и пока садится кольцо, потом опять чистим центр. Смысл в том, что если это и вправду плывун, то вода поступает под края кольца очень интенсивно и сама вымывает грунт внутрь, подмывая и осаживая в то же время кольцо. Как увеличить скорость? Увеличьте скорость и объём поднятия грунта. В идеале работают трое. Один в колодце роет, один поднимает, один отстёгивает сменное ведро, пристёгивает чистое и очищает вновь поднятое от грунта. Тогда быстро.
    Не смотрите как сейчас. Каждые полметра могут быть новые условия и другая скорость.
    ИМХО зря, есть возможность - откачивайте всю постоянно. Проще работать - отчерпываете только грунт, больше воды идёт в шахту и как следствие - шахта быстрее садится.
    я уже не так оптимистичен. То, что при пробном бурении было похоже на глину, при вскрытии шахтой колодца может оказаться глинистым плывуном :( свойства после вскрытия пласта резко меняются.

10. ОстриеБревна
    Благодарности:
    444

ОстриеБревна

Живу здесь

ОстриеБревна

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Сегодня копали как раз втроём - гораздо эффективнее, когда двое на вёдрах.
    за три часа прошли примерно половину кольца. результат лучше вчерашнего.

воду откачивал, когда наполнялось выше половины кольца. копать не совсем удобно, но заметно, что песок не прёт снизу и нет такой песчаной жижи под ногами, грунт остаётся более плотный (остаются ямы после вынутой лопаты, не заплывают моментально).
    вода прибывает довольно шустро - за полчаса наполняется половина кольца.

вынимаемый грунт - очень мелкий песок, желтого цвета. в песочницу ребёнку самое то =)
    плывун ли это - вопрос для меня так и не решённый.

сегодня раздобыл лебёдку с пультом и вёдра побольше. завтра оптимизирую процесс. нужно только придумать какую-нибудь раму для этого подъёмника.

по поводу нижнего водоупора и ожидаемой глины - очень маловероятно, что она окажется чем-то другим... со шнека снимал цельные витки очень жирной, пластичной, тугой глины с вкраплениями камешков ("морена московская" со слов буровиков).
    в любом случае, уже ничего не загадываю. буду копать и там посмотрим =)

спасибо!

11. oleg7477
    Благодарности:
    0

oleg7477

Участник

oleg7477

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Прошу помочь советом. (писал также в другой ветке, но чувствую что эта мне ближе)
    Пригласил бригаду на копку колодца (по совету соседей, которым они делали колодцы ранее). Выкопали 6 колец, наткнулись на плывун, дальше копать не стали. Воды 1.5 кольца (кольца 85 см). По факту насосом можно качать только 1 кольцо (учитывая расстояние от насоса до дна и высоту самого насоса). Копальщики говорят хватит. Кольцо набирается 20 см за 1.5 часа. У меня 2х этажный дом 200 кв. м., проживать будет семья из 4 человек, центральное водоснабжение, но бывают отключения на 1-2 дня. Вот и думаю хватит ли воды в колодце для водоснабжения дома и нужно ли копать дальше. У соседей (через забор и на соседних улицах) колодцы по 9-10 колец и воды в них не меньше 3 колец, со слов все они проходили плывун и копали дальше. Что делать остановиться или копать дальше.

12. yura33
    Благодарности:
    16

yura33

Участник

yura33

Участник

Благодарности:
    16
    Да, но как это сделать, если кольцо замыто плывуном и до нижнего края кольца не докопаться?

13. ОстриеБревна
    Благодарности:
    444

ОстриеБревна

Живу здесь

ОстриеБревна

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Продолжаю битву с плывуном.
    со вчерашнего дня намыло примерно 30см песка в нижнем кольце. вода стоит чуть выше одного кольца.
    сегодня работали втроём да ещё и с тельфером, но как я ни пыжился, до среза кольца докопаться не мог, песок прёт :no:

ещё печаль - из стыка первого и второго кольца попёр песок. ну т. е. песчаная суспензия. это при том, что кольца я переворачивал "папой" вверх! песок прёт очень бодро, хотя и на не большом участке.
    мозгов не хватило всё замазать, пока там (снаружи) было сухо. теперь придётся искать гидропломбу и пытаться остановить этот поток.
    пока временно заткнул тряпками - вроде помогло. в монтажные отверстия забил деревянные затычки. что там происходит не знаю, ибо не откачиваю до такого уровня. уверен, что тоже прёт песок...

вода пребывает довольно быстро - насос (Ручеёк) работает 50% времени.
    копать уже не просто - при высокой активности лопатой всё дно превращается зыбучую трясину, ноги тонут, а на лопату особо не наберёшь.

за 4 часа работы прошли ~ половину кольца.
    песок неотвратимо намывает на 20-30см. :mad:
    борьба продолжается.

зы
    вода, набранная вчера вечером, отстоялась, хотя и так была довольно прозрачной. без посторонних привкусов и запахов.

14. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    значит мою тему так и не прочитал :(
    там было

15. ОстриеБревна
    Благодарности:
    444

ОстриеБревна

Живу здесь

ОстриеБревна

Живу здесь

Благодарности:
    444
    читал, читал.
    очень много информации...
    про замазку стыков от меня, видимо, ускользнуло. в основном интересовало глобальное - КАК КОПАТЬ этот злой песок)
    и до сих пор я не пришел к оптимальному алгоритму. то ли откачивать воду по максимуму и выбирать песок шустро и в удобных условиях, либо оставлять воду на полкольца "поджимать" песок - копать не удобно, но не так прёт снизу.

Последнее редактирование: 23.08.16