РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @На 8 талия, не отводить, а удвоить, увеличить глубину в полтора-два раза. Хотя бы полтора метра сделать, а то такие колодцы более чем на треть откачивать нельзя - песок будет прибывать.
@На 8 талия, боже вас упаси впихивать дерево в воду, гниение в колодце испортит воду очень быстро и поднятие песка понизиться незначительно. Нужно углублять колодец без откачки воды и уровень песка в колодце не должен превышать 30-40 см. Судя по вашему эскизу у вас поступает песок через шов между первым и вторым кольцом снизу. Нужно проверить шов и углубить колодец хотя бы на пол метра и тогда можете устанавливать насос на 1/3 и будет вам счастье. Если отложите на пару лет, то шахта не сможет пойти целиком и придется углублять меньшим диаметром внутрь и тогда потеряете объем в диаметре ремонтных колец.
Колца ниже не опускаются. я поняла что их зажало. может надо было откачивать дренажником песок, как вы советуете без откачки воды.
@На 8 талия, откачка не поможет. Крепление всех колец между собой и углубление без откачки воды. Кольца не шли, потому что выкачивали воду и копали вручную. Тут нужны приспособления вынимать грунт в постоянном уровне воды, но с начала нужно проверить шов. Если через него проходит вода, то и проходит песок, а в таком случае уровень песка всегда будет оставаться на уровне кольца.
Добрый день. Прочитал всю тему, но вопросы остались. Новгородская область, Шимский район. Почва 30 см земля, 50 см суглинок, далее песок. В конце сентября без моего присутствия бригада из 3-х местных выкопала колодец. (место для колодца я и сосед определили с помощью рамок, 2,5 метра от дома, в найденной точке рамки очень быстро сходились в перекрестие). Я хотел 6 колец, хотя у местных в основном по 5-ть и в конце лета очень низкий уровень воды в колодцах. В итоге имеем колодец 5 колец (1/3 пятого над землей). Со слов ребят, которые копали, они наткнулись на плывун, быстро поступающий с водой очень мелкий песок. Очень быстрое наполнение не позволило пройти еще одно кольцо. После 2-х прокачек пошла чистая вода и за сутки уровень установился чуть выше нижнего кольца. Они сказали, что колодцу надо выстояться несколько месяцев, а затем можно будет попробовать углубиться. Ствол у них немного завален, не сильно, но визуально видно сразу. Стыки замазаны, но кольца (с замками) между собой не скреплены. Первый раз я свой колодец увидел в ноябре, уровень воды был ровно кольцо, второй раз приезжал на выходные в январе, уровень уже был ниже кольца. Водой не пользовался, не было необходимости, там не живем, строимся еще. Впереди в феврале длинные выходные, собираюсь туда поехать. Как я понял в это время года самый низкий уровень воды. Собственно вопрос. Успело ли за это время сформироваться дно в колодце и есть ли смысл вызвать этих ребят для проверки и чистки (углубления) колодца?
Такое маленькое расстояние между колодцем и домом где присутствуют/преобладают песчаные грунту. не самое лучшее решение. Если позволяют сроки, дождитесь минимального уровня для продолжения работ. Грунт сыпучий и удержать ствол вертикально в песках очень сложно. За 5 месяцев дно должно уплотниться., тем более что колодцем Вы не пользовались.
И если можно еще вопрос. Стальным прутком 10 мм я смогу нащупать дно плывуна, если конечно оно не глубже 1-2-х метров? Должен упереться во что то твердое или меня обманули и это абсурд?
А можно ли дренажником аккуратно откачивать песок со дна? Если да, то через какое время после постройки.
@Demokratus, Аккуратно это нужно скрепить все кольца между собой! Но вообще я бы вам не советовал таким заниматься Можно весь колодец похоронить
Нет. Тот песок который откачает дренажник, пылинка в сравнение с объемом на дне. Т. е. придется откачать целое кольцо воды, чтоб набрать ведро песка. Откачав всю воду, сделаете только хуже. Забудьте про 20-30 см. на дне. Относитесь к ним философски, как на нынешние цены в магазинах.