1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Колодец на плывуне (обустройство, эксплуатация, ремонт)

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем skissa, 09.06.08.

1. vushitov
    Благодарности:
    631

vushitov

Живу здесь

vushitov

Живу здесь

Благодарности:
    631
    В выходные ездили в деревню, пытались пользоваться водой из колодца, но радость после 2-х первых ведер с чистой водой улетучилась с 3-м и последующими ведрами. В общем воды примерно 1 метр. Поле поднятых 6 ведер воды с левой стороны нижнего кольца появились 2 гейзера и поверхность затянуло пеной. Вода стала очень мутной. В мае в отпуске буду искать специалистов по колодцам. Может быть кто то здесь может дать дельный совет по поводу дальнейшей эксплуатации моего колодца?

2. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Интересное явление:faq: ранее я такого нигде не встречал. Вы не на Камчатке живёте?:)] У меня колодец на плывуне, никогда никаких гейзеров не было, но я его никогда до конца не выкачивал, последнее кольцо оставлял заполненным водой.

3. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @vushitov, у вас прохудился шов между первым и вторым кольцом снизу. Мой вам совет скрепить этот шов скобами или полосой и заделать гидропломбой. А вообще метр это очень мало для колодца и посоветовал бы вам его углубить, но решать конечно вам.

@unkas, тут ещё зависит от глубины колодца и если у вас 15 колет, а у кого-то 3 кольца, то они увидят и не такое. ;)

4. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
    Пену и муть как правило даёт чернозём, находящийся снаружи нижнего кольца из-за непрофессионализма копателей. Нужно колодец хорошо раскачать и сделать изоляцию от попадания почвенных вод.

5. vushitov
    Благодарности:
    631

vushitov

Живу здесь

vushitov

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Ну не совсем так выразился, не гейзеры, конечно, а области с явным поступлением воды. Земля и глина верхние полтора кольца, а нижние три песок. Пена видимо из-за быстрого поступления воды с мелким песком. После взятых шести ведер уровень фактически не упал, а если и упал то восстановился на глазах. Уровень воды кольцо или чуть выше во всех колодцах в радиусе километра. Нашим колодцем в наше отсутствие никто не пользуется, а другие в постоянном пользовании. Может и наш со временем раскачается?

6. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @vushitov, Если пена образовалась то где то худой шов или не заделаны монтажные отверстия и колодец во время пользования будет наполнятся песком Значит будут вокруг колодца провалы. Сделайте линейку и замеряйте уровень воды и если со временем будет уровень уменьшаться то значит ваш колодец засыпает песком .

7. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
    Местные. Ствол завален. Замков нет. Песок. Плывун. 30см. земли. Сами и ответили. Пробуйте прокачать. Если у соседей нормально, то так и Вас будет.

8. vushitov
    Благодарности:
    631

vushitov

Живу здесь

vushitov

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Сам я боюсь лезть в колодец, да и комплекция особо не развернешься, буду искать "специалиста". Гидропломбу (или как там этот состав еще называют) куплю обязательно. Этот состав быстро начинает действовать? Имею ввиду, если откачать воду, замазать, а через несколько минут шов уйдет под воду, будет эффект?

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.568

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.568
    пусть "специалист" приедет со свой пломбой, а то начнут: Вы не то купили, она не подходит и т. д.
    Как гипс или алебастр. За минуту превращается в камень.

10. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @vushitov, Да тут лучше чтобы специалист работал со своим материалом к которому привык. и к тому же видов гидропломбы я уже десяток изучил и застывание у всех разное от 10 секунд до нескольких минут. Тут нужно ещё смотреть что там полностью шов рваный или частичные отверстия. Обычно приходиться сначала отсекать песок а потом только заделывать протечку воды .

11. vushitov
    Благодарности:
    631

vushitov

Живу здесь

vushitov

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Всем добрый день. Завершился очередной этап ремонта колодца. Что было. На самом деле был плохо замазан шов стыка нижнего кольца и совсем не заделаны технологические дырки, которые используются для погрузки и выгрузки колец. После откачки воды и выемки большого количества песка недостатки были устранены, но где то за 20 см до низа последнего кольца очень сильно попер песок с водой, плывун. После часа безуспешной борьбы на дно был опущен круглый по размеру кольца осиновый щит и засыпано 2 мешка щебенки. Т. е. получилось чуть больше чем пол кольца доступной воды. Через день я дренажником откачал около 300 л. воды. Уровень полностью восстановился за 4-5 часов. Далее с интервалом через день я еще откачивал воду 4 раза. В последний раз набрал примерно 450 л. Уровень восстановился так же за 4-5 часов. Вода прозрачная, без осадка, приятная на вкус, но как и у всех в той местности дает известковый налет в чайнике. Вроде бы можно радоваться, но глубина в 5 колец не достигнута за счет не полностью вынутого песка и толщины щита со щебенкой, а поэтому в конце августа, если лето будет жаркое, я могу остаться без воды. В местных колодцах бывали случаи когда в августе ведро под воду не уходило. При таком раскладе у меня будет сантиметров 10 воды. В общем как то так. В будущем копать новый колодец или, как говорят некоторые местные умельцы, года через три попробовать углубиться?

12. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Вот когда такой уровень будет и нужно углублять и без всяких щитов чтобы. Обращайтесь к тем кто занимается плывунами а не к тем что сделают абы какой колодец.

13. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
    @vushitov, Попробуйте найти спецов, которые в колодец под обрез нижнего кольца сумеют поставить просто скважинный фильтр. И все проблемы навсегда исчезнут .

14. Продакшн
    Благодарности:
    2

Продакшн

Участник

Продакшн

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. На даче есть колодец для водоснабжения (не питьевой воды) - 3 кольца в глубину, одно кольцо сверху. Осенью решили углублять, снаружи спецы обрыли полтора кольца, изнутри после половины кольца спецы сказали там плывун и углублять дальше нельзя, на дно положили щит (сказали откачивать всю воду нельзя, оставлять минимум пол кольца), заделали все швы. Снаружи посоветовали обсыпать песком примерно 1 метр, так и сделал, сверху на песок положил геотекстиль и глиняный замок. Если будет мало воды, советовали просверлить дырки в кольцах на уровне наружного слоя песка (пока не делал). После этого зимой вода в колодце оказалась черной и вонючей, откачали несколько раз, оставляя кольцо, вода стала нормальной. Ближе к лету вода стала приходить очень плохо (возможно из-за отсутствия дождей) и снова стала черной, но пока без запаха. В чем может быть причина почернения воды?

15. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Продакшн, вода может портится как раз из за щита. Какой уровень воды после углубления и какой сейчас уровень воды? И не вздумайте сверлить кольца если в конец не хотите испортить колодец.

Днище-которому-всего-пол-года.jpg