РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это как? Спуститься я представляю как без лестницы, а как без откачки грунт достать?
Есть много приспособлений. Также тут на форуме видал специальную лопату по типу совка, которой можно работать над поверхностью воды. Так же есть лопата-ковш. Поищите. Если не найдете, пишите в личку, я поищу вечером, если будет время.
А если насосом взбаламутить грунт внизу и откачать его на поверхность? А ещё лучше: откачанную взвесь отфильтровать и в колодец очищенную воду запустить?
Это уже обсуждалось - нерабочий вариант. Взбаламутить можно - получите колодец мутиляги. Отфильтровать не получится: слишком малы размеры частиц.
Добрый день. Приехал я в эту субботу в деревню, подхожу к колодцу, а вокруг яма глубиной 2 метра с дырами в стороны. Шахта еще больше завалилась. В общем спустились в колодец, пощупали дно плывуна, где то примерно 80 см и крепкое дно. В общем т. к. колодец копали не специалисты, вырыли криво и не до конца, плывун, я принял решение снять верхнее кольцо и зарыть этот колодец. Буду заказывать новый колодец. Бригада узбеков берется выкопать до водоупора, поставить 6 колец (у меня было 5), обещают 1,5 кольца воды.
Обычная просадка грунта вокруг молодого колодца. На новом история повториться. Если водоупор не на шестом кольце, а на 15-ом, что тогда? Как быть?
Год колодцу. После зимы были небольшие просадки, закопал. Этот провал, думаю, из-за плывуна (когда чистили и щит ставили, много выбрали/откачали). Новый колодец в 5 метрах от старого. Скорее всего чудес не будет. Тем более, если результата не будет, денег не получат, так договорились. Во всей деревне глубже 6 колец ни одного колодца, мельче есть, например, через два дома колодец 4 кольца - два с водой.
Колодец-это "не наука, а искусство". У нас в СНТ знаю штук пять колодцев и только в одном в воде мало железа, а в остальных много. Владелец объясняет это тем, что "батюшка освятил". А мне кажется потому, что он ближайший к озеру и вода в него из озера попадает, а остальные воду качают из грунта, где песок железистый.
Выкопали мне ребята на плывуне 4 кольца и застряли кольца. Предлагают оставить так. Вода прибывает за сутки 3 кольца. Либо углубить ремонтными еще на два кольца. Как считаете как поступить?
Думаю углубить они больше не смогут. Сделайте замер от дна колодца до края верхнего кольца. Наверняка более половины кольца в песке. Ремонтными кольцами уменьшат только объем воды в колодце.
Хочется глубже сделать. Чем можно испортить воду? У соседей старый колодец на 4 кольца вода хорошая и воды всегда много.