РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да кстати. Там после первой копки, когда было 5 колец и щит на дне, вода никак не могла очиститься, было только вроде чистая стала, потом не с чего становилась мутной от песка мелкого как пыль. Не знаю почему так, ведь его не трогали. И второй заход копки, ребята вкопали кольцо часа за 3 от силы 4 в 3 - ем, поначаоу стоял в колодце, но заканчивали я видел копать опустив на стропах листницу, говорят не как уже стоять там, засасывает. Но после удаления щита, и пользования колодцем, как я писал, вода не разу не мутнела, насос с нижним забором опущен довольно глубоко, то есть если и намыло песка, а его наверняка намыло, то не больше чем пол кольца.
@Leasichio, в принципе нам с Вами всё равно истинный плывун или ложный. Главное, что плывун. Беспокоится не стоит.
Мы здесь с 2007 года говорим, что ни щит на дне, не присловутый донный фильтр не предохраняют от взмучивания воды. Однако, некоторые горе-строители колодцев продолжат класть и засыпать. Не бесплатно, конечно.
Нет, точно не спасает этот щит. Единственное это если бы в колодце пользоватся ведром и скажем как в моем случае есть 2 кольца, можно его закрепить этот щит скажем на 0.7 кольца нижнего, что бы ведром не баламутить дно. Но мне оно не нужно было, если уж и понадобится такое, у меня в деревне есть общественный, из него черпану. Кстати в нем вода не лучше чем в моем на плывуне. И да, не помню вроде тысячу за щит они взяли, послали меня за галькой, сам просил ее у соседей.
Спасибо, когда упадет УГВ попробую. В связи с этим еще один вопрос возник - тут где-то читал, что сколько еще проходить плывун до твердой почвы определяют забивая трубу/арматурину пока не упрется в твердый грунт, а наоборот сработает? К примеру, если я заколочу в дно лом - в случае достижения плывуна он резко пойдет вниз?
Жесть у нас погода +4, все тает. Вместе с тем и вода помутнела, лень смотреть, думаю натекло талки кольцо то. Весна пришла в декабре. Почитал форум, говорят надо песком засыпать шахту то с боков? У меня пока не обкопано стоит, по весне собирался этим заниматься, специально что ли привозить песка туда (У меня там глина в основном с песком прожилками).
Если зазоры между откосами шахты и кольцами засыпаны, то торопиться обкапывать и засыпать не надо. Вероятно, что этого вообще не надо делать в Вашем случае. Мой более чем 20-летний опыт по водоснабжению из колодцев подсказывает , что с периодическим ухудшением качества воды в колодцах на плывунах надо бороться устанавливая водоочистку/водоподготовку (фильтры) в систему водоснабжения. Но и это не панацея, поскольку иногда пылеватые и глинистые частицы настолько мелки, что проходят и микронные фильтры.
Могу поделиться опытом чистки дна молодого колодца на плывуне. Колодцу тогда исполнился год. Чистить дно подтолкнула так сказать "черная" вода. Стал прокачивать по пол кольца. Сделал подходов 15 к колодцу. Не помогало категорически. Вода не имела тенденции к осветлению. Потыкал в дно колодца и к удивлению палка провалилась в дно как будто в болоте. Опустил прям на дно дренажный насос и офигел от вида воды. Черная как сажа. На дне было сантиметров 15 а то и больше ила. Откачал весь ил за пару подходов. Вода на глазах посветлела. Под илом был спрессованный песок. По ощущениям как-будто деревяшка на дне. Затем из двух с половиной колец, занесенных песком, очистил одно кольцо от него. Но это другая история.
У меня не чего не делано, просто кольца стоят в шахте зазор между кольцами и землей не трогали. Кольца с замками и все промазаны. Течи меж кольцами не наблюдается. Да не мутнело ничего, туда просто талки налило, снегу лежала по ... а щас землю видно проплешинами.
Зазоров быть не должно. В эти зазоры поверхностные воды сливаются, мыши и лягушки прячутся или падают. Зачем Вам это? Читайте это. Всё, что Вы хотели узнать о КОЛОДЦАХ, но не знали где (у кого) спросить А что такое "талки"?
@Leasichio, засыпайте! иначе с колодца сделаете грязевой отстойник, который отремонтировать будет не возможно потому что весь компост из листвы, травы и мелких животных, насекомых попадут в эту нишу.
Закопал. Только ведь до дна не смог, как мог туда утрамбовывал, но не знаю как туда далеко то засунуть глину. А так все сделал. 4 день как воду не пьем из него. Я открыл, он до краев полный. 5 колец воды стоит. Хотя ведь мы берем около 0.5 куба в сутки на техничку. Так-то она с виду не особо грязная, чуть мутновата, ничем не пахнет.
Уже 2 недели как морозы. А колодец полный. Вода выше вводной трубы. Грубо говоря 4 кольца воды, но это уже не грунтовка, с дна приходит, после дня оттепели так стало, раньше 2.2 кольца было, такого вообще в этом колодце не было не когда. Вода чистая, неделю не пили после того как натекло талой.