1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Колодец на плывуне (обустройство, эксплуатация, ремонт)

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем skissa, 09.06.08.

1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.651

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.651
    Только после 3-4 недель засухи или морозов начинает понижаться УГВ. Да и морозы сейчас относительные... В Подмосковье земля не везде замерзла.

2. TehMol
    Благодарности:
    14

TehMol

Участник

TehMol

Участник

Благодарности:
    14
    @Leasichio, главная ошибка - это то, что кольца не скреплены. На водоупоре колодец не стоит. Может на прослоечке глиняной. Может и выстоит. Дебит большой в песке - вот туда наверное нижнее колечко и поплывет, а в образовавшуюся щель потечёт песочек. Хорошо, что вода хорошая.

3. Leasichio
    Благодарности:
    9

Leasichio

Участник

Leasichio

Участник

Благодарности:
    9
    Как быстро оно сдвинется? Кольца у меня с замками все замазаны, шахта ровная. Я сейчас заделал глиной зазор у шахты, вода чистая не смотря на очередную оттепель.

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.651

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.651
    Сдвинет пучением грунта, когда земля промерзнет.

5. Leasichio
    Благодарности:
    9

Leasichio

Участник

Leasichio

Участник

Благодарности:
    9
    Это 100% и мне срочно вызывать надо кого то? У меня дом стоит на винтах, прошлая зима была в январе лютая морозы 30 градусные, сваи вкручивали в феврале 40 см от силы под снегом промерзло. У шахты зазор самое маленькое 5 см от земли а то по 10. Это получается сместит вернее кольцо? Ибо с кем не говорил и с колодезниками и со строителями, 50 см под снегом больше не промерзает у нас.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.651

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.651
    Приподнимает верхние кольца. Как вариант, утеплите колодец и не потребуется скобление колец.

7. Leasichio
    Благодарности:
    9

Leasichio

Участник

Leasichio

Участник

Благодарности:
    9
    Я пошевелил авито. По тыще за скобу просят. Не велики деньги. Другое дело, ща полезут, воду высосут ибо он полный, набаламутят. Блин неохота жесть... Еще не испортится он откачиванием сейчас, я боюсь этого как войны.

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.651

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.651
    Тысяча за шов (3-4 скобы).

9. Leasichio
    Благодарности:
    9

Leasichio

Участник

Leasichio

Участник

Благодарности:
    9
    Да в целом он мне 5 тыщь сказал. Вы мне скажите, щас они залпом 4 кольца высосут, скобы сунут и свалят. У меня плывун мой любимый не разъярится?

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.651

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.651
    Пусть откачивают порциями, допустим для скобления одного шва + перекур, потом еще откачают на одно кольцо.

11. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Leasichio, вам ВодоУслуги дело сказал, не спешите и утеплите верхние кольцо на эту зиму, а в летнее время, когда уровень воды будет низким, сможете провести скобирование. Ну, это дабы плывун не дразнить. Если песок внутрь попрет, то потом его сложно остановить и ценник будет раза в 3-4 выше.

12. favourite99
    Благодарности:
    5

favourite99

Участник

favourite99

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день уважаемые форумчане! Прошу помощи и разъяснений у знатоков. Как обычно наступил на очередные грабли. В октябре выкопали колодец, перед копкой приехали приезжали бурильщики и при помощи бензобура со шнеком диаметром примерно 5 см нашли воду на 5 метрах. Сказали что нужно 6 колец, 0,5 кольца сверху. приехали копатели, рыли открытым способом 4 кольца дальше уже из под кольца. Состав почвы 25 см плодородка, дальше красная глина иногда более плотная, иногда помягче, периодически с небольшими вкраплениями песка. Где на 3.5 кольца, все со слов копателей, попали на плывун, но его быстро прошли и потом опять уперлись в плывун на 5 закопанном кольце, но сильно прибытия воды не было, на этом остановились 6 кольцо накинули сверху и отчалили. Я тоже уехал, а прибыв обратно в деревню где то через 6 часов, зашел на участок, а кольца нет, думал сперли:no:. Подошел к яме и увидел, что колечко то опустилось ниже уровня земли на 20 см, позвонил копателям, приехали на след день и накинули седьмое кольцо, в целом сейчас над поверхностью 1/3 кольца и вроде больше не движется. После копки где то через 3 дня набралось 1,5 кольца, я откачал, потом приехал через неделю, было также где то 1,5 кольца, опять откачал вода мутная, да моя ошибка, форум не читал каюсь:(. В итоге сейчас заглядывал, колодец почти целый, шахта вроде не движется больше, нижние одно кольцо полностью, а второе на 2/3 затянуло плывуном. Копатели сказали дать устояться годик, а потом вычистить и поставить щит, но я понял из форума что так нельзя. Каковы дальнейшие действия? Заранее благодарен.

13. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @favourite99, Ошибка копщиков они должны были предупредить о запрете полной откачки. Вот еще не понятно а воды на данный момент сколько?
    Год ждать не нужно весной можно вычислить но без откачки воды и пользоваться третью для начала не более. Через год можно понизить насос до половины и не более!
    И хорошо бы посмотреть на кристаллы песка.

14. favourite99
    Благодарности:
    5

favourite99

Участник

favourite99

Участник

Благодарности:
    5
    [На данный момент воды не достает до уровня поверхности где то полметра, всего шахта семь колец из которых 1/3 кольца выше уровня земли, почти два кольца намыло, то есть реально сейчас пустых колец 5 из которых примерно 3,5-4 с водой. Плывун больше похож на жидкую глину, песок плохо просматривается. Каким образом выкапывать без откачки и поможет ли это? Спасибо большое, что ответили. п. с. И вода мутная, есть шанс что очистится после выемки части плывуна?

15. Яннык
    Благодарности:
    250

Яннык

Живу здесь

Яннык

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Это плохой плывун и он практически не вычищается. Вычисчается но быстро восстанавливается. Мутность воды может быть из за плохой заделки швов. Вам бы туда буровую загнать и просадить шахту до следующей прослойки.