Добрый день! Прошу совета специалистов Бригада копала колодец - выкопали почти 5 колец в землю, но пятое кольцо заходило плохо, вода прибывает очень быстро, очень похоже на плывун. Пока закапывали пятое кольцо - частично обрушились стенки за колодезной шахтой, и то, что обрушилось через колодец "достали" наверх. Поэтому посл. 50 см. закапывали полдня, по сути копали вбок, там теперь что-то вроде пещер (видно, потому что еще траншея на воду к колодцу прокопана). Копать пока прекратили, воды 90 см., песка примерно 60 в нижнем кольце. Вопросы - 1. Копать дальше? я склоняюсь к тому, чтобы остановиться 2. Что делать с "пазухами" возле шахты? есть риск обрушения вокруг колодца, масшаб непонятен 3. Монтировать систему водоснабжения сейчас? предполагается погружной насос (акварио) с трубой в дом? 4. Щиты я склоняюсь не класть, хотя бригада об этом поговаривает 5. Как в дальнейшем наблюдать / обслуживать пространство? чистить или нет колодец периодически? как ускорить обвал земли и заполнить пазухи?
@fusboler, добрый день! Учитывая обвалы дальше копать бесполезно этой бригаде. Достанут еще камаз грунта, шахту завалят, но глубже не уйдут, максимум, что еще войдет на сантиметров 20, но песка будет 80-90 см. Пускай проверяют глубину залегания песка ниже шахты. Это знание вам на будущее пригодится, или сами арматурой или длинным уголком проверьте. Кольца закрепить, а пазухи засыпать тем грунтом, что доставали, но только без дерна и плодородного грунта. Воду использовать не более половины, а то так и будет поступать грунт за борта шахты. Найдите в будущем бригаду, которая работает исключительно на песчанных плывунах и углубите до 2 колец хотя бы. От щитов отказывайтесь, любое дерево гниет и через год появится запах старого погреба, еще через год привкус воды будет с кислинкой! Можете подводить воду, но 90 см это мало! Ищите ребят которые копают без откачки воды и будет вам колодец, который чистить нужно будет раз в 3-5 лет не чаще! @Supervintiks, нож бетонный или стальной? Как результат?
отливал из бетона чуть пошире колец копать любота сам режет и кольца не зажимает и удобно с кирпича копать когда жижа ее сдавливает в конусе...кольца с замками и соединял между собой скобами
@Supervintiks, плывуном замоет полюбому. Но идея интересная! Лет 20 назад хотели навязать такой нож в жби. Но заказчики не хотели платить за лишний материал а на себя брать не имелось желания. Но стальной нож дважды заказывали и даже был вариант разборный но разобрали его всего лишь один раз. Следующий колодец поглотил его на подъемной воде и насос на 40кубов не справился с потоком. Думаю такая штука будет полезной на глиняном плывуне. Ну а вас что к этому привело? Какой результат?
пол кольца в плывуне на песке после копки год устаканилпосле года выбрал черпаком из лопаты до кирпича-песок утрамбовался к этому времени...кольцо воды всегда и заполняется шустрона том и остановился
@Supervintiks, хорошо но мало! Но если вам хватает то хорошо. На песчаном плывуне сейчас меньше двух колец воды не сдаю. И при этом углубляю кольцами! В этом году много воды в Московской области и все колодцы которые я углублял ранее теперь содержат 3-4 кольца воды. Но учитывая то что вы делали сами это и впервые снимаю шляпу! Уважаю!
до колодца была скважина 8 м рядом пару лет тестировал 220мм... приход - расход и горизонт дебита, запросы выросли решил из колецеврокуба полтора в сутки для сельхознужд и не только хватает
Всем доброго! Сразу предупрежу модеров - сначала не в ту ветку написал, поэтому пишу сюда. Сорян. Помогите разобраться: примерно месяц назад выкопали колодец. Подольский район. 8 колец. Как я понял, на песчаном плывуне, так как изначально планировали 9 колец, то заглубиться так и не смогли - шел мелкий песок постоянно и много. Нижнее кольцо почти полностью с песком. Воды примерно 1,5 кольца. В колодце насос Джилекс Водомет 55/35 (качает примерно 50 л/мин) от дна около 40 см без обратного клапана. Дебит колодца (примерно) 1 кольцо за 5 часов. Суть проблемы: после того как колодец выкопали, откачал воду несколько раз - вода стала чистая. Уехал в отпуск на 2 недели. Откачал колодец и пошла мутная вода. Откачиваю примерно кольцо - до дна остается сантиметров 50. Наполняется - снова мутная. Откачал уже примерно 5-6 раз. Ничего не меняется. Дал ему постоять неделю - стало чуть лучше, но все равно мутная вода. Желтоватая. Объясните, пожалуйста, это говорит о какой-то проблеме (может насос слишком мощный и мутит воду?) или для нового колодца это вариант нормы? Через какой срок по идее вода должна стать чистой? И стоит ли постоянно откачивать воду или наоборот сократить использования по максимуму? Заранее спасибо!
Поднимите насос еще на 20 см. На насос установите обратный клапан, чтоб после отключения вода из шланга не сливалась обратно и не мутила воду. Уменьшите объем откачки до бочки (200 л.) Оптимальный вариант, утром бочку и вечером бочку. При такой прокачке как написал выше, примерно через 7-10 дней вода должна стать относительно чистой.
@TheMishootka, я использовал клапан-дозатор с водочной бутылки (он в одну сторону шустро пропускаетобратно медляк) дно не мутит так - как если без него.
Я тут по ошибке в другую ветку написал, так мне говорят, что насос очень мощный. Нужно намного слабее. А я и так взял самый слабый центробежный - 55 л/мин. Разве бывают центробежные с низкой производительностью?
Господа, выручите и меня советом пожалуйста. Есть колодец которому лет 30 минимум. Глубина около 7-8 м. Дно - смесь пылевидного песка с глиной. Если дно ведром потревожить то оседает муть чуть ли не пару суток. Колодец общественный на СНТ. В этом году члены СНТ на общем собрании выразили пожелание сделать из него водоподачу насосом для наполнения ведер. Беда одна, в нем высота воды всего сантиметров 50 максимум. Но при этом если откачивать Малышом то откачать воду невозможно. Спасает только 15-ти кубовый дренажник и то качает минут 20 минимум, то есть дебет очень приличный. Вот сижу и думаю. Если вешать центробежный насос то такой высоты столба воды мало. Либо насос из воды торчать будет, либо со дна сосать муть. Да ещё и слив воды из шланга обратно тоже муть поднимет - подразумевается что пользоваться будут им и в зимнее время, так что слив воды из магистрали обратно обязателен. Никаких ОК на магистрали. Видится решение забить/углубить в дно колодца полметра пластиковой трубы диаметром 100-150 мм, заглушенной снизу. Чтобы образовалось некое подобие вбитого в дно стакана с краями на 5-10 см выше дна. Таким образом, повесив насос так чтобы он находился внутри этого стакана, мы решает проблему с глубиной погружения насоса, исключаем муть от слива и засасывание её со дна. Вопросов в связи с этим есть несколько. 1) Все ли правильно я мыслю или есть ещё решения? 2) Как забивать/углубить в дно этот пресловутый стакан?