РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые знатоки, нужен совет. В июне этого года нам выкопали колодец, пять колец и шестое было сверху, но пока ещё копатели одевались, шестое кольцо начало уходить вниз. Копатели забрали деньги, сказали качать воду и если что звоните. Что в ноль выкачивать нельзя нам никто не сказал. Раза три мы выкачивали воду в ноль. В итоге почти два кольца в песке. Мы позвонили копателям, попросили почистить эти два кольца. Они приехали, попробывали и не смогли, тонут в этой жиже. Теперь воды то вроде много, около трёх колец. Но она воняет и она жёлтая, а постоит, то чуть ли не чёрная. Поставили аж четыре фильтра, не помогает. Прольеш воду вроде льётся не такая жёлтая и пахнет железом, но чуть постоит и воняет невозможно. Подскажите, что можно сделать. Вода нужна помыться, постирать, посуду помыть. Или ничего не сделать?
К широкой доске привязываются два тросика. Другие концы крепятся к верхнему кольцу, допустим при помощи анкера. Колодезник встает на доску и не тонет. По мере углубления, удлиняется трос и опускается доска. Сдайте воду на анализ. Зная результаты, можно подобрать систему очистки. У соседей вода из колодца тоже плохая?
Из колодца в плывуне (насос дренажный) труба поступает в пластиковый бак для душа. Чтобы бак не засорялся, какой рекомендуете поставить проточный фильтр грубой очистки (от взвесей, песка)?
@tambur Копали ребята из Гильдии Колодезников, попросил их сделать и глиняный замок, но они сказали, что надо через год. Я настоял, они сделали. Замок просел через неделю, но я подсыпал. Посмотрим, что будет весной, так как участок (и колодец) накрывает сантиметров на 50-70 половодьем...
Добрый день! В марте этого года, бурили колодец, 11 колец, пол кольцо на вверху. Везде глина, немного отличающая по цвету. До мая колодец не трогал, на праздниках было 8 колец воды, купил дренажник и начал прокачивать, прокачивал полностью (по незнанию), в течение недели, каждый день, дебит был очень хороший, за ночь уровень возвращался, вода была мутная. В июне вода чуть упала, до 7 колец, сделали водоснабжение в дом, первые 2 недели вода была мутноватая, затем лучше, в августе совсем прозрачная. Лето сухое, вода упала ещё до 5,5 колец, поливали свежую плиту под гараж и вода закончилась. Я не понял! заглянул в колодец как минимум ещё 5 колец... Когда делали водоснабжение, я просил повесить Грундфос sb3-45A над дном около 1,5 м, как они и сделали. Начинаю мерить глубину ниже насоса, и понимаю что дно поднялось на 3,5 кольца, вода есть, но насос не включается, поплавок лежит. Оказывается ещё в июне, после майских, после грандиозной прокачки, или постепенно затянуло примерно 3,5 кольца, стуча по дну, есть понимание чего то жёсткого, песок видимо. За ночь вода набирается, до включение насоса, но хватает на малые задачи, пару раз принять душ, посуда, туалет, не более, дебет маленький. Кольца 90 см, с замком, швы промазаны, верхние 3 кольца на скобах. Связывался с бурильщиками, предлагают в конце сентября приехать, почистить и поставить щит, плывун якобы. После изучения ветки, конечно от щита я откажусь. И прошу у Вас совета, что делать? Попробовать углубится, пройти плывун если это так, или просто почистить эти 3,5 кольца. И надо это делать сейчас? Понимаю что своими прокачками я навредил, и может это не плывун, а просто из за обильного притока, намыло кучу песка. Участок граница МО и Тул. обл близ посёлка Есуково, можно с предложениями в личку, буду рад любому совету.
Считаете это всё таки плывун? С апреля по мой было же нормально, а потом проснулся? Какие действия посоветуете?
Почистить кольца от песка, но не все, одно оставить и проверить стыки у колец... Пользоваться водой после чистки лучше ведерком через ворот, с годик, пока подошва песчаная не затвердеет...или насосом с небольшой производительностью в пределах разумного.
Здравствуйте! Этим летом мы заказали на участке колодец, планировали сделать 10 колец, так как у соседа А по участку их 8. Мы нашли мастера, который делал колодец соседям Б, их участок по высоте находится выше нашего где-то на 1-1.5 метра, и у них колец сделано 6. Так вот, приехал мастер и с ходу сказал, что у нас вода есть везде, поэтому мы можем ткнуть в любое место, и они выкопают колодец. Мы ткнули, они выкопали - всего 5 колец (Напоминаю, что хотели 10), дальше, сказали, нет смысла копать. Никакого донного фильтра или других штук не делали - просто вкопали и соединили кольца, между двумя нижними фильтр из геотекстиля, на дне ничего. Остальное, сказали, по весне делается. Земля - сначала небольшой плодородный слой, затем суглинок, затем белый песок. На фотографии слева суглинок с землей, все остальное - песок. Уровень воды показан на другой фотографии, т. е. всего воды на 1.5 - 2 кольца. Мастер сказал, что его надо пару раз прокачать дренажным насосом, установив его где-то в 30 см от дна, после чего вода пойдет прозрачная. Специально для этих целей был куплен дренажный насос. Поскольку это дача, мы туда приезжаем на выходные, и насос всю неделю качает воду из колодца благодаря поплавковому переключателю. Вкратце, уже прошло 2 месяца, насос ставился и выше, и ниже, в каждой позиции он работал по неделе или больше, неделю не работал вообще, но вода все еще мутная. Не такая грязная, как на фотографии, но в питье непригодная все равно. Для справки - В радиусе 10 метров от колодца нет вообще никаких построек или дорог, в радиусе трех метров есть деревья, метров за 5 есть лес. Буквально на прошлых выходных (15.09) к соседям В приезжали колодезники выкапывать колодец, сделали им 7 колец и сказали, что у нас тут плывун (Наш мастер ничего не говорил). У соседей Б (С 6 кольцами) вода чистая, но они дали колодцу зиму отстояться, поскольку копали поздней осенью. В связи с этим вопросы: 1. Стоит ли колодец прокачивать дальше или дать ему отстояться? 2. Может ли вода стать лучше весной? 3. Стоит ли его углубить? (Может на глубине вода чище, т. к. у соседей А она всегда чистая)
Правильно, вода есть везде, только глубина залегания разная. В таких случаях, всегда вспоминаю тост и к/ф "Кавказская пленница" про желания и возможности. Столб воды не главный показатель. Тут все зависит от наполняемости колодца. Плохая идея, особенно для молодого колодца на песке. Вы вредите своему колодцу. Прокачивать нужно малыми порциями и только после восстановления уровня. Всё, что Вы хотели узнать о КОЛОДЦАХ, но не знали где (у кого) спросить Лучше дайте отстоятся. Потом откачивайте по бочке 200 л. утром и вечером. Не больше. Весной вода в колодцах из-за паводков хуже чем в остальное время года. Углубив колодец возможно добьетесь большего объема воды, но качество не изменится.
Благодарю за развернутый ответ. В эти же выходные выключу дренажник. По уровню я уже чувствую, что с откачкой я переборщил, и значительный кусок глубины заилился. Ну да ладно, зимой мы дачей не пользуемся, а весной все равно будем вызывать мастера на чистку и прочие работы.
Дренажник был выключен еще на прошлых выходных, сейчас планирую снять и убрать его, дать колодцу отстояться. Привожу фотографию состояния самой воды для наглядности.
Здравствуйте, Уважаемые Гуру. Нужен совет. В выходные копали колодец на даче 3 кольца в земле 4 с верху. Сначала как у всех см 50 плодородный слой потом см 30-40 глина с песком и водой ну а потом началась так сказать попа, мелкий песок с глиной и водой. Плывун или ложный незнаю) в общем в этой жиже удалось выкопать 2 кольца. 3 поставили сверху обмазали и скрепили полосами. На следующий день решили повторить результат 2 кольца ага размечтались) Приехав на дачу увидел почти полный колодец воды наверное см20 недоходя до шва 3го кольца и завал колодца относительно горизонта см10. Надо выравнивать. Зацепили талью за тех отверстие благо наклон как раз и был ту сторону и всего 2 кольца в земле Попробывали приподнять и о чудо он сдвинулся) откачали воду, так и углублялись чуть стравливая таль. Шла таже каша песок с глиной. Стоять невозможно, засасывает. "Кашу" черпал ведром копать невозможно, смывает с лопатки. Удалось углубить 3тие кольцо. Пока углубляли начали осыпаться края вокруг колодца. Где то 40-50см от края и в глубину см70 Поставили с верху 4 кольцо и решили пока тормознуть недойдя до крупного песка. Приехал через 3 дня посмотреть что с колодцем. Просел относительно земли см10-15 и чуть увело в сторону. По зеркалу воды до края с одной стороны 91 с другой 94 думаю не кретично. Померил сколько от края колодца до дна палкой 255см воды от дна 120см от воды до верха 135см получается кольцо с небольшим нанесло. Вот и думаю что делать? Пытаться копать дальше до более крупного песка или засыпать провалы тем что вынул с колодца и оставить до весны что бы устоялся. Колодец нужен для бытовых нужд на даче полив, душь, баня) По дебету несмотрел времени небыло замечать заполняемость. Надеюсь в выходные замерю) Поспрашивал соседей по даче почти у всех 3,4 кольца вкопаны, По словам сторожил раньше при распределении участков по нашему участку текла река-ручей который благополучно засыпали. Что посоветуете?
@Nik757, Доброй ночи! Ошибка в начали пути как говорится портит финиш! Такой колодец копается за один день и не в коем случае нельзя оставлять его на завтра а про три дня вообще молчу. Но как есть так есть и теперь ничего не остаётся как выждать время и очистить от лишней заилиности. Далее не советую использовать колодец более чем на треть уровня, вокруг кольца уложить доски квадратом и детей близко не подпускать! Возможны скрытые провалы вокруг шахты. Ближе к лету очистить без откачки воды, приспособы для этого есть, уже описаны на форуме неоднократно. Если не найдете, пишите в личку, постараюсь найти для вас, как будет время!