РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Колодцы на плывунах самые сложные. Мало у кого они получаются. Самое сложное в строительстве колодца - это его накопительная часть: работа на глубине по пояс в ледяной воде с нехваткой кислорода, сапоги засасывает, грунт от лопаты отрывается с трудом, до нитки промокшие, постоянно нарастающий темп, чтобы кольца не зажало – всё это нужно сделать, не останавливаясь, за 5–12 часов. Опыт работы иногда стоит на втором месте. Главные качества хорошей бригады – ответственность и неимоверная выносливость. Глядя со стороны на то, как они штурмуют сложный колодец, невольно закрадывается мысль, что это и есть самая трудная в мире работа. tambur.
Уважаемый Владимир43! Я к Вам за консультацией. У меня колодец, уже 10 лет. 6 колец вглубь. Вода хорошая, даже отдавали на анализ. Но вот беда: швы между бетонными кольцами были изначально заделаны хреново, и год от года они расходятся, кольца гуляют в стороны (сдвиг местами сантиметра 3). В этом году, видимо из-за крутых морозов, вернее кольцо (вместе с отмосткой) выперло вверх, так что из-под него в воду струячит глина. Впрочем, из-под второго кольца - то же самое. Ниже - не видно. Грунт - сплошная глина, УГВ очень близко, меньше метра, а сейчас вообще у поверхности вода стоит... Я бы, конечно, хотел от верховодки избавиться. Можно ли загерметизировать верхние два шва? Помогут ли в этом Ваши чудо-кольца? Видимо, мне надо связаться с "копальщиком.ру"? Заранее благодарен!
Приехали копатели колодца. За два дня вкопали 4 кольца и 20 см. Засыпали щебня и по-быстрому смотались. По телефону сказали, что колодец надо прокачать раза 4 и все будет окей. Вода на 3,5 кольца. Стали прокачивать, но вода продолжала быть мутной. А сегодня рабочие ткнули палкой в дно и она ушла на 2,5 метра вниз. Вопрос: это плывун? Как палка проткнула щебень (со слов копателей засыпано 50 ведер щебня). Копатели на вопросы стали гнать, что мы сами подняли муть насосом, что надо было вычерпывать ведром, что нужно подождать, все само уляжется и будет нормально. Когда я поднадвила на них, сказали, что сейчас паводок и они не смогут докопать. Надо подождать, когда подсохнет и в мае докопать колодец. Многозначительно добавили, что плывуны не предсказуемы. Как быть? И как воспринимать выполненную работу? Как гарантийный случай или как частично недокопанный колодец, докопку которого следует профинансировать, как если бы не было перерывов в работе? Смущает то, что они быстро смотались, не поставив нас в известность о плывуне. Взяли с нас оплату за фильтр из щебня, а потом выяснилось, что щебень таскали с нашей дороги, которую мы на днях засыпали, чтобы была возможность подъехать к дому. И вообще имеет ли смысл докапывать колодец, будет ли он надежен? И значит ли то, что арматурой не смогли проткнуть дальше 2,5 метров, что достаточно будет посадить еще 3 кольца?
Очень похоже на плывун, щебень благополучно утонул. Если вода не осветлилась при откачках, значит где-то швы подтекают. Углублять без разведки (бурения) рисковано, можно получить желтую воду или сухой колодец.
А можно провести бурение в колодце? Позвонила рабочим, говорят, что 2 кольца песка и 1 кольцо воды. Швы промазаны.
Да! Всё как обычно! И человек может утонуть! Щебень в плывун- выкинутые деньги и бессмысленная работа. В чём то они правы. Но почему раньше молчали? Это так. Сомневаюсь в этом! Что бы не повторяться, поищите пожалуйста, мои сообщения по этой теме. Как очередное и боюсь не последнее подтверждение факта о том что: "Колодцы строят и ремонтируют при минимальном УГВ. Это бывает в конце зимы, в конце засушливого лета или в сухую осень после засушливого лета" На Руси колодцы ранее 23 июня старались не копать. Что то не так у них с деловой порядочностью! Почистить колодец попробывать надо! Но может быть это получиться только через год. Да, кто же знает? Вероятность этого ничтожно мала.
1. Копали Вам люди, которые не умеют строить колодцы. Только по Вашему письму видно, что они допустили грубейшие ошибки в строительстве Вашего колодца. Дойдя до плывуна, они просто не знали, что дальше делать. Да ещёприхватив у Вас деньги за фильтр - глупейшее изобретение мошенников. 2. Советы, которые они Вам дали, губительны для вашего колодца. Я имею ввиду, что прокачивать колодцы на плывунах нельзя! Кто напридумывал и дал такие советы? Мне часто приходится наблюдать, как бряцают орденами и раздувают щеки бравые ребятушки, ломом подпоясанные. Почему многим кажется, что колодец вырыть, как пару пальцев об асфальт! 3. Колодцы на плывунах не важно в какое время копать или углублять: зима, лето, засуха, дожди - какая разница в какое время года в песке с водой барахтаться. Углубить на 3 кольца можно, но за это никто не возьмётся, так как в Вашем районе "колодезники" не имеют представления как это делать. Эти мнения основаны на многолетних наблюдениях династий мастеров колодезников. Мне очень жаль, с уважением, tambur.
Спасибо всем за ответы, но я так и не поняла, что лучше делать? У соседки выкопали колодец год назад, но она им не пользуется, говорит, что мутная вода, т.к. не положили фильтр. Возможно, что у нее тоже плывун? Это примерно в 100 метрах от нашего. Если водозабор организовать через промежуточную ёмкость, то эту емкость надо рядом вкапывать или ставить в доме? Я спросила копателей, почему не сказали, что колодец на плывуне. Ответ прикольный: «А зачем вам это знать? Вам была нужна вода и все. Вы ее получили». Может, кто из питерских знает поселок Луговое Приозерского района? Как там с колодцами? У нас колодец примерно в 130 метрах от речки Лосевки.
По одной разведке судить нельзя, но... Луговое с/т 0,0-1.0 песок(кор.м-з,вл) 1,0-3,0 супесь(сер легк.в/н) 3,0-5,0 песок(сер.м-з.в/н) УГВ-1.7 м Глубоко копать не рекомендуется, возможен желтый цвет воды.
Спасибо, водомут. А можно для делетантов расшифровать: 0,0-1.0 песок(кор.м-з,вл) 1,0-3,0 супесь(сер легк.в/н) 3,0-5,0 песок(сер.м-з.в/н) И глубоко это на сколько? Если провести бурение рядом с колоцем, то можно понять, что дальше делать? Сколько примерно стоит бурение? Почему возможен желтый цвет? Железо? Мои догадки: вл - влажный в/н - водонасыщенный Я права?
- ...ну Вы блин, даете .. а процесс наблюдения не опишите? Простите меня за флуд, но больно уж слух режет.!
Да. Извините, сразу не расшифровал. кор.-коричневый сер.-серый м-з - мелкозернистый легк.- легкая Да, железо и органика.Копать до серого песка. Ответ по бурению скину в личку.
Водомут, спасибо за ответ в личке. Т.к. 4 кольца = 3,6 м и серый песок уже пошел (там и есть плывун), можно еще пару колец загнать? Остановится надо, когда начался серый песок или можно до его нижней границы? Но у нас еще примерно 40-50 см был чернозем, т.к. участок на бывшем огороде.