РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Яннык, при помощи дренажника или двух идет откачка и копка за один день на таких колодцах?
Если бы знал, что такой косяк будет обязательно подготовился бы получше. У соседа, метров 30 от меня, говорил, что плывун был, но прошли быстро, вот и думал, что получится. Но что сделано, то сделано.
@сеня 68, Колодец где сразу начинается вода копают за один день! При копке любого колодца хоть на глине а тем паче на песке доходя до воды делают остановку до утра а утром идут до финиша! Увы по другому или кольца повиснут или шахту начнет косить из за промоин. А вот по поводу откачки я вообще промолчу лучше! На плывуне откачка воды приводить к полной остановке шахты, искривление шахты, и заиливание колодца еще при копке. Как выше описывали это все уже произошло! Понимаю что таких идиотов которые работают без откачки воды единицы но увы только так можно добиться нормального уровня в колодце и без всяких промоин! @Nik757, теперь нужно будет отнестись внимательней и все у вас получится! Но нужно время, чтобы устаканился грунт!
Обсыпайте тем грунтом который доставали из колодца, но сделайте это немного бугорком вокруг кольца, так чтобы при уплотнении и осадке грунта не подходила туда дождевая вода.
@Nik757, нужно для плывуна делать по умному клин зажимает плывун и на фильтре кирпичном удобнее ноги не вязнут в вашей ситуации нужно устаканить по времени-старатся выбирать грунт не откачивая всю воду...черпало я делал из лопаты переделав под 90* (аналог мотыги)
Продолжаю следить за качеством воды. Фотография от 30.09.18, т. е. через неделю после прошлой. Дренажный насос все еще отключен, вода из колодца никак не используется, на неделе было много дождей.
Фотография от 07.10.18, еще через неделю после прошлой. Дренажник отключен, вода не используется (Только сам образцы черпаю и выливаю обратно), дождей было очень много. В конце этой неделе обязательно сделаю еще одну фотографию.
Если в дождь, то обратно в колодец; если нет дождя - в канаву. Обычно смотрю один или два раза в день по одному ведру.
Итак, сегодня съездил закрыл сезон и взял последнюю в этом году пробу. Как можно заметить, по сравнению с прошлым разом вода стала более прозрачной, но желтый оттенок все еще сохраняется. Чтобы его было лучше видно, был сделан снимок при другом освещении - непосредственно в колодце. В планах зимой найти другого мастера, который почистит и углубит (по возможности) колодец, чтобы весной им уже можно было пользоваться.
Мне вот интересно, за счёт чего вода светлеет? Укрепляется дно, ещё что происходит? К чему спрашиваю, несколько соседей в разное время делали себе колодцы, осенью. В первое время вода тоже такая была как на фото автора темы. Затем на зиму колодец прикрывался чем попало и так оставался до мая. Весной в колодце обнаруживалась чистейшая и прозрачная вода как слеза младенца. И так у несколько соседей. Глубина у всех одинаковая 4 кольца. Что там происходит зимой в колодце, почему так происходит? Специалисты ответьте пожалуйста на вопросы. Очень интересно!