И в этом весь смысл колодца-медленная фильтрация из пор глины (с песочком). Глина это лучший адсорбент (очень пористый) правда-а следовательно и медленный. Скважина в ней только малодебетная, да и обсыпка затрубного обязательна. А колодец-самый "самолёт". В колодце мне не нравится только стыки между кольцами-при большом разборе воды от туда должны бить фонтанчики из глины с песочком. Колодец так и запесочивает. Дно здесь не причём. Моё мнение. Не давно говорил с работающим колодезником-смысл-"мы добываем людям воду для жизни"- а скважины это способ для зарабатывания денег. Согласился.
Сколько же времени понадобится мути осесть на дно? Судя по всему достаточно полугода, при условии не пользования. У автора темы как раз заметна тенденция осветления.
Мелкие частицы оседают несколько месяцев, поэтому для ускорения процесса рекомендуется откачивать мелкими порциями. В таком случае, часть осядет на дно, часть откачается и вода быстрее посветлеет.
Здравствуйте все! Подскажите как лучше сделать водосборную часть колодца на плывуне. Московская область, Егорьевский район д Подрядниково. Грунт глина 5 м, потом плывун около 60 см и снова глина. Рядом скважина игла 20 м, дебит отличный, вода с железом. Колодец 5,2 метровых колец в земле, копался 25 лет назад. Первые годы 5-6 всегда в жару и к осени было более 1.5 колец воды. Потом уровень упал и была пробурена скважина. Сейчас появился интерес к этому колодцу. Он никогда не чистился и дно поднялось всего на 70-80 см. Дебет воды до дна 40 л в сутки. Сейчас я освободил кольца, вычистил плывун и опустил шахту на 60 см. Спустя три дня имею дебет около 500 л за 15 часов, но это тоже почти до дна, оставил 15 см. На дне плывун около 20 см, ощущаю под ним относительно твёрдое основание - тёмная, синеватая глина с прослойками крупного желтого песка. Плывун соответственно очень мелкий песок с глиной водой выходит между кольцом и дном. По сути сейчас низ колец уже на уровне окончания плывуна, но в середине есть углубление в эту синеватую с крупно песчаными прослойками тугую глину. Посоветуйте как продолжить? Можно ли ещё опустить например на кольцо и ожидать большего наполнения или же все равно затянет плывуном и ничего хорошего не выйдет?
Да, как минимум на кольцо. Кольца перекроют плывун и песок перестанет поступать в колодец. Плюс объем воды увеличится.
Спасибо. Итого получится около 5 м глина, 60 см плывун и например 1 м глина. Вода из плывуна будет проходить по внешней части кольца вниз получается? Или вода из глины с песчаными прожилками?
Да. Да. P. S. Какой горизонт будет сильнее (плывун или песчаные прожилки), тот и будет больше наполнять колодец.
Привет всем лет пять назад в районе пущино один км от оки на высоком берегу осень октябрь было очень дождливо нанял рыть колодец после седьмого кольца пошла вода с глиной насос и лопата не справляются с этим напором промучившись два дня копатели заявили воды у тебя будет не менее двух колец и отбыли в общем так и было летом полный в октябре одно кольцо и то половина кольца засыпано галькой и крупным камнем с реки а остальное глина жидкая соседи каждые два три года чистят но мне кажется и даже уверен это халтура вопрос углубить уже не смогу как пробить этот глиняный слой может обсадной трубой просьба консультантов на диване не беспокоится с уважением Александр
ПривеД, сосед! Найди мою тему двухлетней давности как я копал под Спас-Клепиками. Может что-то дельное почерпаешь из советов и результата. Моему колодезю два с лишним года, полёт нормальный, за сутки спокойно беру с него тонну воды.
День добрый! Колодец (3 кольца в земле, 1 над) выкопали в начале лета. На участке плывун. Копатели сказали - глубже нет смысла копать. Я согласился, т. к. у соседей тоже самое. Воды набиралось по кольцу в сутки после откачки. Но откачивал, сдуру, больше чем положено, чем и поднял дно почти на кольцо. Колодец только прокачал с нуля, как такового регулярного разбора пока не было. Подскажите плиз, по весне стоит вызвать копщиков и вернуть дно на место, т. е. почистить до уровня первоначального дна? Или подождать хотя- бы до середины лета и посмотреть на состояние?
До края колец не докопаетесь. Часть кольца было изначально с плывуном, плюс не правильная прокачка еще чуток подняла песок, вот и получилось кольцо. Чистить нужно при минимальном УГВ, до паводков или уже осенью. Вынимать нужно 1/3 от намытого песка/плывуна, не больше. Через год-другой еще 20-30 см. Примерно 30-40 см. будут всегда заилены, с этим нужно смириться.