Время обновлений! Сегодня специально съездил на дачу проверить колодец. С момента прошлой проверки в октябре к колодцу не прикасались и не пользовались, все насосы уже убраны. Вода стала прозрачной (Фотография №1), но по-прежнему с желтушным оттенком (Фотография №2), который заметен при искусственном освещении. На фотографии №3 хорошо заметна глубина: всего 5 колец - одно сверху, три на фотографии, на уровне последнего вода. В январе-феврале планирую еще раз съездить и посмотреть. Обязательно буду чистить, может еще стоить углубить.
Всем доброго времени суток! Прошлым летом выкопали мне колодец - 7 колец (если память не изменяет). Колодец на песчанном плывуне. Заглубится ниже не смогли (говорят, что даже вдвоем не успевали выкапывать песок - такой мощный приход воды с песком шел). Выкопали целую гору песка. В итоге так и оставили - 7 колец. Осенью я проверял - до дна было 540 см., т. е практически одно кольцо песка. Уровень воды 120 см., что я считаю недостаточным. Вопрос такой: если почистить колодец, то как быстро нижнее кольцо снова затянет песком? И есть ли смысл в чистке? Может просто найти другую бригаду, которая сможет заглубиться? На скважину денег пока нет. Весна/лето начинается стройка. Нужен стабильный приход воды в достаточном количестве. Заранее спасибо за все советы и рекомендации.
Для колодцев на песке нормальный уровень. Почистить не получится, до дна кольца не доберетесь. Минимум 30 см. будут всегда, хоть 3-4 колодезника будут работать. После завершения чистки еще 10-20 см. прибавится в первую неделю. Другими словами, пытаться избавиться от плывуна в кольце - пустая трата времени, сил и средств. Копайте второй колодец или бочку на 1,5-2 куба и пусть рабочие ее наполнят. Откачали из колодца 50-60 см., после наполнения опять откачивают и т. д. Таким образом и в колодце вода будет и запас в бочке.
@ВодоУслуги, спасибо за инфу. На выходных заеду посмотрю что сейчас с уровнем. Есть подозрение, что от 120 см ничего и не осталось. Второй колодец не вариант - места и так мало... Хотя я уже раельно думаю этот засыпать и выкопать новый в другом месте... (
Новый будет почти как первый, ничего нового. Смысл в двух колодцах, увеличить объем. Откачали с первого, переключились на второй, а в это время первый наполняется. Какая водоотдача колодца?
Не специалист по колодцам, но вот здесь изложил свои мысли по поводу обустройства дна колодца на плывуне с обоснованием почему так. Может, вам пригодится.
Ну в прошлом году кольцо за ночь наполнялось, если память не изменяет. В этом году еще не пользовался. Попробую литров 200 откачать и засечь время за которое наполнится снова.
@TheMishootka, Доброго дня! Поддерживаю водоуслуги и хотел бы добавить: колодец на плывуне не может быть накопительный и самую главную роль играет дебит колодца. Расход не должен превышать приход, то есть если дебет 250 литров в час то это ваш максимум и лучше если большие объёмы не будут забираться одномоментно. Есть варианты увеличить объём, увеличить резервуар и если дебет хороший и не мелкий песок с хорошей скважностью то можно устроить постоянный поток. Но это все доп оборудование и доп работы.
а вот тут можно подробнее? И еще: я правильно понял, что я, например, высчитываю дебет (например, 50 литров в час) и расходую не больше дебета ни при каких условиях. так?
Большой гидробак не выход из положения. Тут необходимо понять суточный расход и водоотдачу колодца. Зная эти цифры можно делать выводы и если потребление превышает дебит, то никакой ГА не выручит.
@TheMishootka, значит по поводу увеличения резервуара как вам уже подсказывают ребята в дом, на улицу, в кесон или в колодец. Можно и углубить до уровня 2,5 кольца но расход должен равняться приходу и забор более половины уровня запрещён, иначе подъём песка обеспечен! Ну а постоянный песок можно сделать абиссинкой но при мелком песке и плохой скважности этот поток может составлять до 200 литров в час и со временем уменьшаться до нуля.
@ВодоУслуги, Согласен но большой процент народа пользуются дачными вариантами, то есть только по выходным, в таком случае можно закрыть глаза на суточный расход и просчитывать недельный
Ну при условии, что забор возможен только на половину уровня, то мне бы хотя бы нижнее кольцо почистить наполовину. Если без откачки это сделать, то может и не поднимется снова песок? Кто-то из опытных мастеров взялся бы за такую работу?