РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @TheMishootka, такие вопросы тут не решают, через биржу делайте заказ и подробно опишите проблему и что бы вы хотели сделать! Невозможного ничего нет!
Я пока что про целесообразность - чисто теоретически кто-то стал бы делать, или как уважаемый @ВодоУслуги все считают не целесообразным?
Есть два варианта чистки: 1. Снимаете 5-10 см. песка и даете дну отстояться. Через 1-2 месяца снимаете еще 5-10 см. Таким образом удаться отвоевать половину заиленного, не больше. 2. Почистить сразу половину не откачивая воду и дать колодцу пару суток покоя.
@TheMishootka, он частично прав но говорит искренне о том что сам может сделать. А самое главное присмотритесь к тому что он пишет о дебете. Дебет узнайте и можно будет говорить о целесообразности какого либо варианта! Да и хорошо бы знать ваши желания в литрах/сутки.
Конечно не поднимется. У стула если ножки подпилить, он тоже не упадет. Сразу не упадет, одномоментно. Нужно понимать: все что должно случится, случится обязательно, нужно только время. Вы видите уровень воды в колодце? Вот к этому уровню и стремится плывун. И он там будет сразу или через год, или через 10. Вы можете вообще не качать воду, она все равно постоянно меняет уровень. От дождей, от времени года, да хотя бы от Луны. И всякий раз, натекая в колодец, помогает плывуну продвинуться еще. Что это произойдет через 10 лет - так это не ваш случай. Если строители сразу не смогли справиться с потоком песка, значит скорость его высокая: много воды и песка, мало глины. Да с таким дебитом вам воды на стройку за глаза хватит. Нужно просто забор воды нормальный сделать. Минимум - Воткнуть в дно пластиковую трубу, обернутую скважинной сеткой; Насосом из трубы качать воду в емкость; Насос подключить через таймер (например: минуту работает, пять стоит - скважность импульсов зависит от дебета [а лучше, от вашего среднего расхода], чем меньше работает и больше отдыхает - тем лучше). Всё остальное из моей темы - из области улучшений - это по желанию. Если дно не бетонировать, то песок поднимется до верха плывуна и встанет.
Ну я так понимаю, что без еврокубов мне не обойтись - просто потихоньку закачивать в них воду, а потом расходовать... Фигово только, что она там со временем в этих кубах зацветает...
Здравствуйте. Вопрос по колодцу на плывуне, поэтому использую эту тему. Стали обслуживать-чистить колодец, выяснилось что плывун зашёл на пол-кольца снизу, осиновый щит вместе со щебнем приподнял, да ещё и сквозь это дело глины набралось. После очистки мастера предложили, как один из вариантов, дно забетонировать. Я так понял, сверление отверстий исключается, через них пойдёт и вода и глина с тем же успехом и снова намоет. А так якобы вода пройдёт бетон всё равно, а глина нет. То есть, фактически, сплошной бетонный фильтр. Вопросы: 1) Так вообще делают, грамотное ли это решение, или есть риск остаться вообще без воды? 2) Бетон-то встанет? Прибывает вода медленно, плывун не то чтобы слишком бурный. Заранее благодарю за ответы.
1) Похоже, так не делают. Грамотное ли это решение - покажет время. Лично я не знаю другого решения надолго остановить плывун. Только нужно сделать правильный забор воды из-под бетонного дна. 2) Бетон встанет. Сплошной бетонный фильтр делать нельзя. Вообще любой фильтр должен быть либо сменным, либо очищаемым. В противном случае он забьется. Рано или поздно. Если есть глина, она закупорит любые поры. Посмотрите как сделан мой колодец. У него два минуса: дорогой и больше энергопотребление. Плюс: можно получать воду почти из любого плывуна. Так не делают. Но у меня он живет и дает воду.