РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @сеня 68, Три вертикальные полосы 3х30 отлично держат шахту, размещайте примерно на одинаковом расстояние друг от друга.
Есть метода раз и навсегда избавиться от песка в колодце на плывуне. Года три назад писал, как сделать. Пока ищу...Не найду, ещё раз напишу...
Поговорил с человеком, который нме колодец копал. Он советует сейчас не чистить. Аргумент: колодец свежий. Всеной сейчас грунтовыми водами еще песок со дна поднимет. Если и чистить, то уже летом. Тем более у меня еще даже грунт вокруг колодца не осел. Что скажете?
Не нужно его чистить...Поднять песок, это навряд ли, но спровоцировать попадание верхнего чернозёма в фильтровую зону-запросто.
да обидно просто. копал колодец с надеждой, что воды будет достаточно, т. к. у всех вокруг с этим проблем нет. а вот у меня воды всего метр. поэтому мне бы лишние полкольца были бы не лишними
Прошу помощи и совета специалистов. Угв на участке очень высокий, весной на штык, делал даже подсыпку участка. Верхние слои - пластичная глина. В 50м от участка ручей шириной 2м. В начале февраля выкопали колодец 4,5 кольца в грунте, 5е сверху. Остановились на плывуне (мелкий коричневый песок, вроде как без глины), сказали, дальше копать смысла нет, заилит. Поставили на дно осиновый щит. За 2 суток столб водывподнялся на 1.4м. Подождал неделю, 3 раза аккуратно откачал по полкольца. Вода стала прозрачной. Замерил дебит - где-то около 30л в час. Прикинул, что мало. На участке осталось лишнее кольцо и решил попросить ту же бригаду углубить колодец и убрать со дна щит (так как нашел в интернете много критики по поводу щитов). За полдня смогли углубиться толькотол прокольца. Сказали, что дальше мешает вода, рукав насоса забивается песком. До водоупора не дошли. Итого: 5 колец в земле, 6е накинули сверху. За сутки столб воды 2.2м. в принципе, считаю нормально. Колодец для питья, рядом будет дом для ПМЖ. Прошу дать совет. 1. Есть ли смысл проходить плывун? По ощущениям максимум метр ещё 2. Я так понимаю, дебит воды - величина переменная. Если откачать колодец полностью, то 2 кольца заполнятся за сутки, дальше заполнение будет очень медленным. Какой дебит и столб воды в колодце на плывуне можно считать нормальным? 3. Через сколько времени после копки колодца шахту начнет зажимать так, что углубление будет возможным только с ремонтными кольцами? 4. Осядут ли кольца сами со временем на плывуне? 5. Шахту скрепили пластинами 20см по 3 шт на шов. Это нормально или полосами лучше? 6. Можно ли питьевой колодец накрывать жб крышкой с полимерным люком? К комментарию прикладываю фото: И еще вопрос. Колодцем начну пользоваться только через полгода в лучшем случае. Нужно ли периодически откачивать воду, чтобы колодец, так сказать, разрабатывался? Если нужно, то с какой периодичностью. Про откачку на плывуне макс 1/4 всего объема читал.
ну с учетом того, что залповые откачки мне запрещены и насос надо подальше ото дна держать, то остается литров 300...
В идеале да, но не всегда получается. Тот, который покрывает потребности дома. Все индивидуально. Глина быстро зажимает кольца, тем более пластичная и при высоком УГВ. Летом, после весенних паводков с большой вероятностью, уже потребуются ремонтные кольца. Максимум пару см. Нормально. Да. Нет. Периодическая откачка колодцу не нужна.
@1DOMA, Немного о вашем плывуне добавил бы: дебет в 30 литров значит плохую скважность грунта. Пропускная способность грунта очень низкая а это значит высокое давление воды на грунт при откачке. Старайтесь использовать в первое время не более четверти уровня дабы не заниматься разжижением грунта, к стати выше обсуждалась тема резервуара которая пригодилась бы вам в будущем. По поводу уровня для засухи очень даже хорош, думаю в обычные годы у вас не будет особых проблем. Про щит вы в самую точку, да и через год он покрывается грибком !
Спасибо за ответы. Откачал сегодня 35 см воды. Через 3 дня стала сверху прозрачной, что радует. Может глупый вопрос задам, есть ли смысл произвести пару небольшого объема откачек, опустив дренажник на самое дно, чтобы мелкий песок потихоньку выкачать (верхний слой. который может мутить воду). По логике, более крупные и тяжелые частицы опускаются ниже, а всякая "пыль" после копки колодца оседает в верхнем слое дна. Сегодня положит бокон насос на дно и покачал так немного грязь со дна. Столб воды 2 метра. И еще вопрос. Какой насос лучше поставить для колодца из 5 колец (не считая 6го сверху), для водоснабжения дома. И на каком расстоянии от дна его лучше размещать при плывуне? У меня колодец с бетонной крышкой сверху и полимерным люком. Вопрос, нужен ли какой-то приток воздуха колодцу? Не будет ли плесень на стенках колец из-за высокой влажности. Когда начну регулярно пользоваться колодцем, этот вопрос стоять не будет. А сейчас он у меня в таком виде простоит месяца 3 точно, поэтому спрашиваю.
@1DOMA, Есть смысл конечно есть, кидайте на дно насос и откачивайте не более 200 литров, как исполнилось до своего уровня повторить эту операцию. Какой насос решать только вам, если системы еще нет то можете установить ДАВ о ивер трон, этот насос сам держит давление и не требуется установки гидроаккумулятора и другого оборудования. Размещать насос не глубже середины уровня.
Здравствуйте, Нужна помощь специалистов по колодцам в плывуне. На выходных копали колодец. Под землю закопали 4 кольца. уперлись в плывун. нижнее кольцо примерно на половину в плывуне. Дальше копать бригада не стала, сославшись на то, что мочи нет кольца не идут. По примеру соседнего колодца в новом, надеюсь, что будет не более одного кольца воды. Грунт - песок. Что посоветуете? можно ли еще углубить? и если углубить, то какая вероятность, того, что плывун не заполнит все кольца, на которые углубились? место колодца: Кимрский район Тверская область. Если есть специалисты, которые готовы взяться за работу, то пишите в личку
Всем доброго дня. На выходных заехал и проверил колодец. Ситуация сейчас следующая: 1. Общая глубина колодца: 8 колец (8ое кольцо торчит см на 40 над землей). 2. Уровень воды упал примерно на 23 см относительно сентября 2018): сейчас от верхней кромки колодца до зеркала воды 443 см (было 420). 3. Расстояние до дна почти не изменилось: 540 см (значит плывун пока не поднимался, но и колодцем всё это время не пользовались). 4. Итого сейчас воды: 97 см. 5. В песке, получается, целиком нижнее кольцо. 6. От водозабора насоса до дна сейчас примерно - 40-50 см. Получается, что откачивать могу примерно 35-40 см воды. 7. На дне что-то типа рыжего ила (возможно осевшая глиняная взвесь или это настолько мелкий песок, хз). Напомню, что колодец на песчанном плывуне. Пройти его не смогли (откопали лишь гору песка). Жду весны чтобы подключить шланг и посчитать дебит колодца. Ваши соображения по моему колодцу: для зимы уровень нормальный? Есть смысл сейчас что-то делать или ждем весну/лето? И еще вопрос: обратил внимание, что скобами скрплены нижние 3 кольца. Остальная шахта просто раствором замазана. Помню, что копатель сказал, что из его практики отваливались только нижние кольца. Поэтому скреплять всю шахту нет смысла. Это так?
Нет. Иногда при чистке или углублении вообще все кольца опускаются. Пару дней назад чистили колодец на песке. Заказчика предупредили, что есть вероятность опускания колец, нужно установить скобы. Человек оказался и после 12-15 ведер 7 колец начали опускаться и только верхнее осталось висеть из-за мерзлого грунта.