РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Необходимо было остановиться до серого песка. Именно "загнать" кольца получиться, но воды при этом не прибавится.
А плывун пройти реально? Чтобы колодец песком не забивался? Можно ли пройти до водоупора и остаться с водой (с нормальной) и без песка в колодце?
Похоже, что изменить что либо Вы не сможете. Наблюдайте, что-бы нижние кольца не оторвались и не ушли в пучину. Пользуйтесь колодцем, какой есть. Я так думаю.
У нас другая беда. 12 лет стоял колодец, все было нормально, а этой весной обвалилась земля вокруг колодца. Никаких работ не проводили, не чистили. У соседа тоже самое, правда он чистил колодец в прошлый сезон. Сейчас думаю, если засыплю гравием не провалится ли он через некоторое время. Может кто подскажет, интересно знать причину этого явления.
Похоже на механическую суффозию. Происходит перенос частичек грунта подземными водами в ослабленную зону т.е. к колодцу. Процесс может быть растянут по времени.
Строительство колодца проводится в два этапа : Первый этап - заключает в себе основные работы строительства шахты и монтаж колец. Заказчик принимает колодец с водой и оплачивает выполненные работы. Первый этап строительства завершен. Второй заключительный этап - завершение всех работ по строительству колодца после его формирования. Основные задачи второго этапа: построить капитальный глиняный замок вокруг колодца, почистить колодец, отпрессовать кольца, и замазать швы. Примерная стоимость завершающих работ второго этапа строительства - 12 000 руб. Формирование колодца: При строительстве колодца копается шахта. В неё опускаются кольца. Между кольцами снаружи и шахтой есть зазор – пустота около 4см (по кругу). После паводков или обильных дождей края шахты намокают, и постепенно происходит обрушение, уплотнение грунта с наружной стороны колец. Грунт вокруг колодца даёт усадку на 20 - 50 см. Вода в колодце станет мутной и грязной - это неизбежный и естественный процесс и очень важный для Вашего источника. Все эти развития мы называем формированием колодца. Зрелище не из приятных, но Вы должны быть готовы к таким развитием. Когда процесс формирования закончен, Вы можете оставить заявку в Гильдии колодезников. Мы в плановом режиме направим к Вам ближайшею бригаду для завершения всех работ по строительству колодца. Только после выполнения всех работ строительство колодца полностью завершено. tambur.
Сегодня съездила посмотреть колодец. Грунт уплотнился и палка (арматурина) протыкает только сантиметров тридцать. Получается два кольца воды и одно кольцо песка, 60 см которого плотные. Набрала воды. Вода немного мутновата, но не сильно. Запах свежей воды. Хочу сдать на анализ, чтобы иметь представление, что в ней есть. Теперь понимаю, почему в ответах звучало, что если арматурой протыкается 2, 6 м , то не факт, что там заканчивается плывун. Может то же уплотненный песок. Или плывун не может так уплотнится, чтобы его было не проткнуть арматурой? Колодезники изначально кричали, что нет никакого плывуна и рабочие, которых мы попросили (по рекомендации копателей) прокачать колодец, сами взбаламутили дно и поэтому выпер песок… Сейчас подумываю провести разведочное бурение, чтобы понять, что там. На каком расстоянии от колодца можно и нужно это сделать? Поможет ли бурение определить в какую сторону течение? А то меня пугают, что плывун может подмыть фундамент дома. Расстояние от колодца до фундамента примерно 6-8 метров (не сообразила замерить).
Для определения направления движения грунтовых вод необходимо пробурить три скважины. Бурить можно в метре от колодца. При интенсивной откачке воды из колодца возможна просадка грунта. Просадку на расстоянии более 5,0 метров от колодца наблюдать не доводилось.
А для чего Вам знать в какую сторону, так сказать, направляются эти воды? И как Вам удаётся это определить, в какую сторону происходят эти движения? Что Вы предпринимаете, уточнив, куда вода устремляется? Кто Вас научил всем этим премудростям, из каких источников? Укажите причину и следствие. С уважением, tambur.
Результат бурения: 0,00 – 0,30 Почвенно-растительный слой 0,30 – 2,00 Супесь мелкозернистая 2,00 – 4,00 Песок мелкозернистый (водонасыщенный) Рекомендации: скобировать после очистки, поставить осиновый щит + щебень 30 – 50 см. Возник вопрос, а может колодец и не был докопан? Как по правилам сдают работу? В нашем случае приехала сестра на стройку, колодезники уже собирались уезжать, заранее не поставив нас в известность, что работа закончена. В колодце было кольца 2 воды. Палкой стали тыкать только когда насос забился песком. Может этот песок до конца и не был выгребен, т.к. их сильно заливали грунтовые воды? Рабочие сказали, что дна колодца не видели, т.к. колодезники все время барахтались в сапогах в воде.
Умные люди, подскажите, что делать? Копаю колодец в плывуне, плывун начался на глубине 1,5 метра, сейчас нахожусь на глубине около 6 м, полтора кольца в песке, вода на глубине 1,2 м. Вода поступает быстро, вода имеет болотный запах, в песка содержатся корешки. Стоит ли копать дальше?
Спасибо за советы в личке! Углубляться больше не буду. Попробую очистить имеющуюся воду при помощи фильтров, иначе сантехнику испорчу (и без анализа знаю, что железа в воде много), а может и пить можно будет. Столб воды в колодце около 3 м, вода поступает быстро, имеет болотный запах (не сильный и мне кажется, что он выветривается). Надеюсь найду дельные советы по фильтрации на форуме.